芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたいところがあったのだ<br />それは永平寺!<br /><br />本当は雪深い永平寺を訪ねたかったのだが<br />今回は手始めに初夏6月にした。<br /><br />車はいつもの如く 第二京阪、京滋、名神、<br />北陸自動車道と乗り継いで<br />いざ山中の永平寺に到着〜〜♪<br /><br />おお〜っ、これが憧れの永平寺か〜<br />磨き抜かれた長い回廊・・・歴史を感じる大きな柱<br /><br />修行僧の写真をとる事を禁じられているため<br />記録できなかったのが残念だが<br />とてもユニークな修行の数々を見た!<br /><br />はじめに案内をしてくれた若い僧も、<br />実に はきはきとした解説で暑さも吹っ飛んだ<br />  『毎日の生活そのものが修行です。<br />   掃除も炊事も、今こうして私が皆様に <br />   ご説明させて戴いておりますのも<br />   修行のひとつでございます』<br />剃りあげた青々とした頭、黒ぶちのめがね、<br />真面目そのものの小気味良い雲水だった♪<br /><br />その後、読経をしている何箇所かを周った<br />なんと言うユニークな動き???<br />若い修行僧が読経の練習をしているのだが<br />それは声を出してあげるのではなく経本を載せた台を高く掲げ<br />御堂の隅々に向けて何度も何度も見せているのだ。<br /><br />また別の御堂では経本を載せた台を両手で恭しく持ち<br />すり足で足早に堂内を歩き最後に沈むように座る・・・<br />身体は半身後ろを向き まるで踊っているようなしぐさである<br />    んん〜、これを表現するのは難しい〜<br />    ぜひ、行って自分の目で見ることをおすすめします!<br /><br />一区切り この動作が済むと若い僧は<br />台を肩に担いだり、また手にブラブラぶら下げていたり<br />それぞれに 終わった〜とばかりに半ばだらけて戻っていく・・・♪<br />このさまが若さを映し出していて思わず微笑んだ。<br /><br />大きな寺院の中を涼風が通り抜け<br />荘厳なひと時を過ごした・・・もちろん帰りには<br />寄進も忘れずに・・・・・・・・。<br /><br />

夢に見た永平寺。。。

2005/06 - 2005/06

おちゃこ

おちゃこさん

前々から行きたいところがあったのだ
それは永平寺!

本当は雪深い永平寺を訪ねたかったのだが
今回は手始めに初夏6月にした。

車はいつもの如く 第二京阪、京滋、名神、
北陸自動車道と乗り継いで
いざ山中の永平寺に到着〜〜♪

おお〜っ、これが憧れの永平寺か〜
磨き抜かれた長い回廊・・・歴史を感じる大きな柱

修行僧の写真をとる事を禁じられているため
記録できなかったのが残念だが
とてもユニークな修行の数々を見た!

はじめに案内をしてくれた若い僧も、
実に はきはきとした解説で暑さも吹っ飛んだ
  『毎日の生活そのものが修行です。
   掃除も炊事も、今こうして私が皆様に
   ご説明させて戴いておりますのも
   修行のひとつでございます』
剃りあげた青々とした頭、黒ぶちのめがね、
真面目そのものの小気味良い雲水だった♪

その後、読経をしている何箇所かを周った
なんと言うユニークな動き???
若い修行僧が読経の練習をしているのだが
それは声を出してあげるのではなく経本を載せた台を高く掲げ
御堂の隅々に向けて何度も何度も見せているのだ。

また別の御堂では経本を載せた台を両手で恭しく持ち
すり足で足早に堂内を歩き最後に沈むように座る・・・
身体は半身後ろを向き まるで踊っているようなしぐさである
    んん〜、これを表現するのは難しい〜
    ぜひ、行って自分の目で見ることをおすすめします!

一区切り この動作が済むと若い僧は
台を肩に担いだり、また手にブラブラぶら下げていたり
このさまが若さを映し出していて思わず微笑んだ。

大きな寺院の中を涼風が通り抜け
荘厳なひと時を過ごした・・・もちろん帰りには
寄進も忘れずに・・・・・・・・。