松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の松島を旅しました。<br />今まで東北にはあまり足を運んだことがないのですが、<br />久しぶりに潮風を感じ、山々のある雄大な景色に癒されました<br /><br />☆一日目☆<br />はやてに乗り、仙台へ、仙台駅でそのまま仙石線に乗り換え、<br />塩釜で降りて、塩釜神社へ<br /><br />塩釜神社で、お参りと枝垂桜を堪能。<br />塩釜神社から臨む、塩釜港は、絶景。<br /><br />本塩釜駅近くの有名なすしのお店「すし哲」へ<br />行き、特上にぎりを注文。<br />お鮨は絶品。サービスの海老のお吸い物も美味しいし。<br />自家製の苺のシャーベットも美味しかったです。<br /><br />塩釜から船に乗って松島観光。<br />船から見る蔵王連峰もきれいですね。<br /><br />松島では、瑞厳寺観光。<br />臥龍梅が見ごろ。梅の香りと、趣のある枝ぶりで<br />とってもきれいでした。<br /><br />円通院観光<br /><br />五大堂観光<br /><br />五大堂の橋は、透かし橋といって、下が透けて見えます。<br />カップルで渡ると幸せになれるそう。<br />松島のハニカミプランとして利用してください☆<br /><br />本日のお宿、<br />松島一の坊へ<br /><br />松島一の坊では、松しま倶楽部という和モダンのお部屋に<br />泊まりました。<br /><br /><br /><br />夕食は、「いたり庵」で、地元の食材を使ったイタリアン<br />をいただきました。<br /><br /> <br /><br />☆二日目☆<br /><br />ホテルのお部屋から朝日を見るために4時30分起き<br /><br />日の出は4時52分です。<br /><br />眠かったけど、とってもきれいでした。<br />ウミネコよりも早起きしたよ☆<br />ウミネコ達は、ネボスケで、明るくならないと<br />飛んでません。<br /><br />二度目したあと、7時30分ぐらいに再びおき、<br />朝食は、まつしま倶楽部に泊まった人には、<br />お部屋に時間を指定するとパンと二段重ねお弁当を<br />届けてくれるサービスがあるので、そちらを利用しました。<br />優雅にご朝食とりました。<br /><br />ホテルは、10時にチェックアウト。<br />今日は仙台市内観光。<br /><br />そこで、非常事態発生!!<br />お昼に仙台駅についたさいか駅のロッカーが満杯。<br />探して探して探して、やっと見つけてロッカーに<br />荷物を入れたので、どさくさで、るるぶをロッカーに<br />入れてしまって、観光にさしつかえが。。。<br /><br />駅前のさくら野デパートで、鼎泰豊(ティエン・タイ・フォン)で小籠包を食べました。<br /><br />なにも仙台に行ってまで、小籠包を食べるな!って感じ<br />ですよね~。。。<br /><br />味は普通。やっぱり、台湾のほうが蒸し物は美味しいよね☆<br /><br />その後は、定禅寺通りを歩きました。<br />若葉が美しい季節にはちょっと早かったです。。。<br /><br />その後は、仙台名物アーケードを歩いたり、三越、藤崎?<br />というデパートめぐりしました。<br /><br />時間をもてあまし気味だったので、やっぱり、青葉城や<br />榴ヶ岡に行けばよかったかな?<br /><br />駅前の「利休」で、牛タン定食☆<br />牛タン、むぎごはん、とろろ、つけもの、牛テールスープで<br />1500円なんて、安いですよね。<br /><br />そして、牛タンも、厚みがあって美味しいの~♪<br /><br /><br /><br />

塩竃~松島(2006初夏)

2006/04/22 - 2006/04/23

Happy Days

Happy Daysさん

初夏の松島を旅しました。
今まで東北にはあまり足を運んだことがないのですが、
久しぶりに潮風を感じ、山々のある雄大な景色に癒されました

☆一日目☆
はやてに乗り、仙台へ、仙台駅でそのまま仙石線に乗り換え、
塩釜で降りて、塩釜神社へ

塩釜神社で、お参りと枝垂桜を堪能。
塩釜神社から臨む、塩釜港は、絶景。

本塩釜駅近くの有名なすしのお店「すし哲」へ
行き、特上にぎりを注文。
お鮨は絶品。サービスの海老のお吸い物も美味しいし。
自家製の苺のシャーベットも美味しかったです。

塩釜から船に乗って松島観光。
船から見る蔵王連峰もきれいですね。

松島では、瑞厳寺観光。
臥龍梅が見ごろ。梅の香りと、趣のある枝ぶりで
とってもきれいでした。

円通院観光

五大堂観光

五大堂の橋は、透かし橋といって、下が透けて見えます。
カップルで渡ると幸せになれるそう。
松島のハニカミプランとして利用してください☆

本日のお宿、
松島一の坊へ

松島一の坊では、松しま倶楽部という和モダンのお部屋に
泊まりました。

夕食は、「いたり庵」で、地元の食材を使ったイタリアン
をいただきました。

☆二日目☆

ホテルのお部屋から朝日を見るために4時30分起き

日の出は4時52分です。

眠かったけど、とってもきれいでした。
ウミネコよりも早起きしたよ☆
ウミネコ達は、ネボスケで、明るくならないと
飛んでません。

二度目したあと、7時30分ぐらいに再びおき、
朝食は、まつしま倶楽部に泊まった人には、
お部屋に時間を指定するとパンと二段重ねお弁当を
届けてくれるサービスがあるので、そちらを利用しました。
優雅にご朝食とりました。

ホテルは、10時にチェックアウト。
今日は仙台市内観光。

そこで、非常事態発生!!
お昼に仙台駅についたさいか駅のロッカーが満杯。
探して探して探して、やっと見つけてロッカーに
荷物を入れたので、どさくさで、るるぶをロッカーに
入れてしまって、観光にさしつかえが。。。

なにも仙台に行ってまで、小籠包を食べるな!って感じ
ですよね~。。。

味は普通。やっぱり、台湾のほうが蒸し物は美味しいよね☆

その後は、定禅寺通りを歩きました。
若葉が美しい季節にはちょっと早かったです。。。

その後は、仙台名物アーケードを歩いたり、三越、藤崎?
というデパートめぐりしました。

時間をもてあまし気味だったので、やっぱり、青葉城や
榴ヶ岡に行けばよかったかな?

駅前の「利休」で、牛タン定食☆
牛タン、むぎごはん、とろろ、つけもの、牛テールスープで
1500円なんて、安いですよね。

そして、牛タンも、厚みがあって美味しいの~♪

新幹線

塩竃のおすし屋さんは、「すし哲」でランチ。
    漁港も近いので、新鮮なネタに大満足!!
    また、行きたいおすし屋さんです。

塩竃でお寿司を食べた後、マリンゲート塩釜から、
    松島観光船に乗って、松島クルーズをしました。

本塩釜駅から、マリンゲート塩釜は10分ぐらいかな?
    潮風を受けながら、歩いていくと、気持ちよくてあっという間に
    着いちゃう印象です。

松島から出発するコースが有名かな?
    チケットを買ったあとは、売店でかっぱえびえんを
    購入☆
    ウミネコにあげるためです。

塩釜港を出て、塩釜を振り返ると、雪をのせた山々が見えて、
    絶景でした。たぶん、蔵王ですよね?
    普段は、山を見る機会なんて、ほとんどないから、とっても
    新鮮ですね。
    しかも、海と一緒にみられるなんて〜♪

念願のウミネコにもカッパえびせんをあげました〜♪
    みんな一生懸命キャッチしにきてくれて、かわいかったです☆

松島の眺めもきれいでした〜♪
    今回乗ったのは大型船で、小型船だとさらに島に近づいたり
    できるようで、もっと楽しいみたいです。

松島の眺めを堪能したいのなら、松島四大観。
    松島を山の上から眺めます。今回は、時間が心配だったので
    いけなかったのですが、時間があれば、ぜひ、行きたかったです。

松島に着くと、五大堂が見えます。
    実際に目の前にすると、日本の美って感じの素敵な建物です。
    桃山式建築って、華やかでいいですね☆

五大堂は、海の上に立っているので、朱塗りのすかし橋を
    渡っていくのですが、結構、怖いです。。
    ちょうど、電車のレールみたいな状態?というとわかりますか、
    橋げたの間があいているので、海が透けて見えるんです。
    カップルのデートにおすすめです

塩竃神社は、宮城県塩竃市にあるパワースポットです。

風水的にパワーがある場所とされています

こちらは、浄化の作用のとても強いパワースポットで、
    悪運をすべて流し、新しいチャンスを与えてくれる運気があるそうです。

ここでの注意点は、表参道から入ること。
    表参道は、階段が202段もあり、大変つらいそうですが、ここが
    一番のパワースポット。
    また、本殿前の二つのお賽銭箱の中央が強いスポット。
    中央でお参りしましょう。

塩竃神社では、お塩を戴いてください。浄化作用に優れている
    そうです。

塩竃神社は、ちょうど桜の季節で、境内には、たくさんの桜の木があって、
    とても素敵でした☆
    桜の季節に訪れるのはおすすめです。
    枝垂桜がとてもきれいでした。

そのほかにも珍しい植物もあって、とても癒されます。

志波彦(しはひこ)神社のほうへ行くと、神社の庭園の向こう側に、
    塩釜港を望むことができて、とてもきれいですよ。

お参りした後は、もうひとつのお楽しみ。
    本塩釜駅近くの全国にファンがいるお寿司屋さん。
    「すし哲」へ。
    12時少し前だったので、座れました。
    特上にぎりを注文しました。(2980円)
    お鮨は、ネタが新鮮なので、とても美味しかったです。
    自家製のシャーベットは、苺☆
    冷たくて美味しかったです。

塩竃神社は、今まで行ったパワースポットの中でもお気に入りになりました。
    皆さんにもぜひ、おすすめしたいパワースポットです。

先日行った瑞巌寺には、伊達政宗が朝鮮から運んで自ら手植えを
    したという臥龍梅があります。

見ごろは、4月半ばぐらいのようです。

本堂前に枝ぶりも見事な紅白の臥龍梅

今年は、桜の開花が遅かったので、ちょうど見ごろ
    の時期でした

これは、白い臥龍梅を撮ったものです。
    臥龍梅は、八重咲きです。

近寄ると、ほのかに梅の香りがして、うっとりしました。
    梅の香りって、安らぎを与えてくれる香りですよね。

境内の後ろのこちらは枝垂桜。
    東北は、こんな古い枝垂桜がたくさんあって
    私の目を楽しませてくれます

松島一の坊の夕食のメニューがでてきました。

載せようと思いつつ、載せてなかったと思うので、今載せます。

宿泊したのは、「松島一の坊」

松島の風景が窓からは見れて、庭も7000坪の広さがあって、この時期桜が咲いていて

夜は、松明?かがり火が灯って雰囲気が良かったです

泊まったお部屋は、松しま倶楽部というお部屋で、シモンズ製ベットが入った和モダンの

お部屋でした

和モダンなお部屋って初めてでしたけど、なかなかよいです。

そして、夕食は、「いたり庵」でいただきました

松島の海や近海で獲れた旬の魚を日本料理と

イタリアン料理を融合したお料理が食べれます。

メニューは、

食前に苺のカクテル

その都度チョイスして作ってくれるので、熱々が食べれてよかったです。

パスタは、「ホッキと松島トマトのパスタ」

メインは、「仙台牛と野菜のブリットミルフィーユ」

にぎり寿司

途中で出してくれたメニューには載っていない熱々のポンデケージョは本当に美味しかったです

最後のドルチェは、手作りで、たくさん食べちゃいました

つぎは作並一の坊へ行きたいな。
    雪見風呂なんてよさそうですけど。。。

※松島一の坊は残念ながら、温泉じゃないんです。
    松島エリアは温泉が出ないみたい。松島の景色は楽しめるので、ぜひ!
    ちなみに、作並一の坊は、温泉です。