烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年前の留学時代に知り合った親友が結婚することに。なんとか、木金と二日間休暇をもらい、上海から烏魯木斉へ。限られた時間だけど、満喫するぞ!<br />

烏魯木斉四日間

2006/09/14 - 2006/09/17

バタヤン1968

バタヤン1968さん

上海を飛び立って3時間半、窓の外、右側(北)は一面茶色の荒野が広がる。

地平線まで続く荒野だけど、所々車の轍らしきものが見受けられる。よく目をこらすと工事現場かな?それとも鉱物の採掘現場?一面茶色のこんな場所で生活するなんて・・・そう思うと背筋が寒くなった。

左側(南側)には万年雪を頂いた山が見えた!天山ではなく、祁連山脈かもしれないけど、徐々に新疆へ近づいてきたと感じる。

一番食べたかったものを発見!
    プレートに積みあげられた黄色い果物、実は無花果なのです。

日本で食べられるものと違い、皮ごと食べられます。一個RMB1、こっちの物価水準なら考えると安くはないけど、烏魯木斉から1000キロ以上離れた南疆(新疆南部)から、飛行機で運ばれてくるので、仕方がないと聞いたことがあります。五個買ったら、一個おまけしてくれました!明日もまた食べます!

烏魯木斉でもウイグル人の多い地域、山西巷子付近を今日もぶらぶら。メイン路の解放路ではなく、ひとつ東側の和平路と山西巷の辺り、観光用ではない本当の市場が見られる。

延安路の辺りで、シャワルカシミーズ(パキスタン・アフガニスタン人の着る民族衣装)を着た人たちを多く目にするようになったので、新華南路方面へ抜ける小道へ。すると、遂に発見!パキスタン料理屋を。
    実は98年の留学時、イブラヒムというカシュガル人のレストランが有って、毎週通っていたほどでしたが、いつの間にか閉店しており、それ以来烏魯木斉に来るたび、パキスタンカレーの喰える店を探していたのだ!

左から時計回りに、ダル(豆)、ナン、マトンカレー。これに、キーマ(マトンひき肉)カバブ、レバーカバブを一本ずつ食べてRMB19(\300弱)。カバブがイマイチだったけど、カレーはすごく美味しかったです。帰るまでにもう一回喰いに行くぞ!

レストランの名刺です。
    中国語の住所は

烏魯木斉市新華南路45号華僑賓館旁辺
    (7路バス停の対面)

ラグメンやポロ(ピラフ)も美味しいけど、たまには違うものを食べたい!と思ったら、是非探してくだされ。

留学時代の仲間と再会!当時僕は30歳になったばかりで、彼女たちは20歳前だった・・・面影は残したまま、皆べっぴんさんになりました!
    ちなみに「髭」のオヤジ以外はウイグル族ざんす。

9/16友人の結婚式;今回の旅のメインイベント&主目的。
    トルコ系の少数民族、ウイグル族は昼過ぎから夜に掛けて新婦側、新郎側のそれぞれが場所を手配して、移動して披露宴を行う。
    これは、新婦側の手配した「葡萄園」、公園の中にある音楽堂と言った感じの美しい場所でした。

食べきれないほどの料理が並んでいました。ポロ(ピラフ)、大盆鶏(鶏とジャガイモの煮込み)等々、いずれも伝統的な新疆料理ばかりです。

新婦の兄貴と。52度の白酒(蒸留酒)をたんまり飲まされました。

生演奏に併せて踊る踊る!

新婦側の披露宴が終わって、新郎側の披露宴へ移動。20数台の高級車(アウディやVWパサート)に分乗し、チンドン屋(?)がトラックの荷台で踊り歌う中、パレードします。以前から何度も見た風景だけど、まさか自分がパレードの一員になるとはおもわなんだっす。

前方に見える、リムジンに新郎新婦が乗っています。また、その前のRVにはビデオカメラマンが!おれを、VCD or DVDに焼いてくれるのであります。

新郎のMULAT&新婦のPARIDA、お幸せに!

• sugimotoさん 2006/09/20 00:54:07
    もう一つの行き方
    勝利路の方からも入ってこれます。
    延安路のバス停を延安路でない小さな路(果物やが並んでいます)
    を進んで、大きな道路に突き当たるのでその道路を少し左に曲がる
    と、バタヤンさんのおっしゃるパキスタンレストランがあります。

勝利路にある延安路のバス停を通るバスは
    1、101、102、103、104、111です。

バタヤン1968

バタヤン1968さん からの返信 2006/09/20 12:20:02
    RE: もう一つの行き方
    >sugimotoさん

Follow、ありがとうございます!
    そうですね、延安路のバス停(勝利路沿い)から
    細い路地を歩いていくのも楽しいです。
    この筋は、7年前の留学時代は、カザフ族の店が数軒有って、
    秋冬に何回か馬腸子を買いに行きました。
    今回も「那仁(naren)」という、カザフ族の麺料理の名前を、
    外の看板に書いた店を目にしました。

延安路周辺は、二道橋や山西巷子が観光地化した現在、
    地元民用の買い物場所として拡大しつつあるようです。
    果物も、結局このエリアで買いました。

バタヤン1968さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る