マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国に返還された香港・マカオ。<br />しかし依然「国境」は存在し、植民地時代と同様、出入国審査が行われている。<br />そんな中港澳国境地帯を探検してみた。<br /><br />マカオは返還に伴い(同時かどうかは不明)入国スタンプを替えたようだ。<br />写真上は返還前、下は返還後のもの。<br />葡語onlyから、葡英中3ヶ国語表記に変わっている。

香港・マカオスタンプラリー 《2.マカオ編》

2004/09/28 - 2004/10/01

STAMP MANIA

STAMP MANIAさん

中国に返還された香港・マカオ。
そんな中港澳国境地帯を探検してみた。

写真上は返還前、下は返還後のもの。
葡語onlyから、葡英中3ヶ国語表記に変わっている。

高速・路線バス
ユナイテッド航空

●マカオ〜蛇口航路
    シンセン市西部の蛇口港からマカオ行きの高速船があった。
    便数は1日3往復程と、さほど多くない。
    蛇口からマカオへは、安くて便数の多い珠海行の船を利用する方法もある。
    珠海の港は九洲と香洲の二箇所にあるが、マカオに近いのは九洲港の方だ。
    九洲港からマカオ国境の拱北までは市バスで15分程。

マカオ行の船は香港からの船が発着する港ではなく、新馬路西端にある別の港に到着する。
    澳門半島とタイパ島を結ぶ橋の下をくぐったり、マカオタワーのすぐ沖を航行したりするので面白い。
    到着した港のターミナルは、かなり古くて小さな建物だった。

●關閘〜拱北ルート
    マカオから本土へのメインルート。
    非常に混雑している。
    拱北のイミグレ前広場は巨大地下街になっていた。

●蓮花大橋ルート
    最近開通した第二の陸路越境ルート。
    タイパ島と路環島の間の埋立地と、珠海南部の横琴島の間を橋で結んでいる。
    マカオ側のイミグレへは、路環島行のバスで行ける。
    イミグレは巨大な建物だが、閑散としていた。
    橋はシャトルバスで渡る。料金は確か3パタカ。
    本土側には広大な空地が広がっていた。
    今のところ利用する価値はないだろう。

●香港航路
    香港への高速船は頻繁に出ている。しかも24時間営業。
    香港側の発着場所は、上環のマカオフェリーターミナルと九龍公園裏の中港城の二ヶ所がある。
    ほとんどの便は上環の方に着く。
    今回は敢えて九龍行を使ってみた。
    以前はスピードも遅く、やたら揺れる船を使っていたが、新しい船に変わっていた。
    乗り心地も悪くなく、所要時間も変わらないので、香港側の目的地によっては上環便よりも便利だろう。

ユナイテッド航空で帰国。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 119円/日~

マカオの料金プランを見る