キュタフヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は一人で陶器の産地キュタヒヤへ!

トルコ一人旅:Kuthya

2006/07/14 - 2006/07/24

ぐれいぷ Grape

ぐれいぷ Grapeさん

今回は一人で陶器の産地キュタヒヤへ!

メトロ社のバスでキュタヒヤまではイスタンブールのオトガルから7時間。1日2本です。
    私は10時発に乗りました。

でも東側に行くのでイスタンブールからはハレムから乗ったほうが良いと思います。
    1時間くらいイスタンブール郊外を延々と回って時間のロスです。

キュタヒヤ17時半くらいです。
    夏なので夜8時前くらいまで明るいです。

キュタヒヤはとっても小さな町なので歩ける距離です。
    町のはずれのオトガル(チニガル)から20分強で市の中心の県庁につきます。

街角のパン屋さん(=フルン)です。
    フランスパンのようなパンが25クルシュでした。

やはり都会から離れると物価が安いです。

本場はブルサですが、キュタヒヤのイスケンダルケバブ屋さんもなかなかおいしいです。

キュタヒヤの街中から徒歩10分程度のウル・ジャーミです。

町の中心から徒歩20分ほどのチニリジャーミです。
    中は普段カギがかかっているので入れないようですが、たまたま地元の子達がいて、入れてくれました。

• 夏休み期間で、あっという間に近くの住宅街から20人ほども集まってしまいました。<br />夏休みにコーランの特別講習があるので女の子はみんなヘジャブをしてます。

ちょうどバザールの日だったのでちょっと探検しました。

野菜が1キロ単位で100円くらいの値段です!

インゲンマメのディスプレイにトマトの飾り。。。
    個人的にはかわいくて好きです。

ランチ。付け合せのサラダ、メゼは無料です。
    アイランとピデシもすごくおいしかった!
    あとでサービスでトルココーヒーご馳走してくれました。

日本人は珍しいみたいです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る