丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹沢は一人で山登りはたまに行くけど<br />せっかくの日曜日だし、たまには家族でピクニックするかということで<br />06年5月28日、丹沢湖に行ってきました。

丹沢湖でピクニック

2006/05/28 - 2006/05/28

SHARKさめ

SHARKさめさん

丹沢は一人で山登りはたまに行くけど
06年5月28日、丹沢湖に行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

まずは丹沢湖の三保ダム下のダム公園へ。

ダム公園は子供の頃来た以来なので何十年ぶりです。
    玄倉の発電所と比べてやっぱり丹沢湖の発電所はさすがに大きいです。

丹沢湖の水は導水管を通って発電所に行ってしまうので
    放流はしていません。
    公園内にはダムの模型があります。

ダム模型とshun

あまり天気が良くないのでダム公園をあとにしダムの上へ。

ダム広場方面

丹沢湖を見ながら弁当を食べようと思っていたけど
    霧雨が降っているし屋根付きのベンチが無かったので
    玄倉の丹沢湖ビジターセンターへ。
    丹沢湖ビジターセンターの先から玄倉〜ユーシン〜塔ノ岳で通った玄倉林道があります。

まだちょっと霧雨が降っていましたが屋根付きベンチが無いので
    ベンチにシートをかけて昼食にしました。

丹沢湖ビジターセンターには丹沢に関するものが
    いろいろ展示してあってなかなか面白いです。
    遭難情報もありましたが、なんでこんなところで遭難するんだろうって
    感じのもありましたが私の場合単独行だし
    地元といっても充分に気を付けなきゃなと思いました。
    実際、稜線に出ると落ちたら真っ逆さまってところも結構あるし。

昼食をしたあとはダービーがあるので早めに帰りました。

丹沢湖は地元といっても山登りで通り過ぎるだけだったりするので
    こうやって回ってみると新たな発見があったりしてなかなか面白かったです。
    今度は久しぶりに宮ヶ瀬ダムでも行ってみるか。