その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールは、東西に長い地形で南にインド、北に中国が接している。地形的には、北からヒマラヤ・中間山地・タライ平野である。<br />最高地点はエベレスト頂上の8848メートルで氷点下40度に、首都カトマンズは、中間山地にあり標高は500から3000メートルで、気温は夏には30度以上になり、冬は氷点下になることもある。最低地点は70メートルでタライ平野では夏には40度を超えるという地形である。<br /><br /> タライ平野は、国土の17%を占め、農業に最適な平野地帯で貴重な野生動物が生息している。この地域の中心都市は、ビラトナガル、ブトワルなどである。<br /><br /> ネパール国民の10人のうち8人までが農業に従事しており、農業生産高はGDPの40%を占める。タライ平野の水田のみならず、山間地でも段々畑を刻み穀物を生産している。<br />ネパールの主食は米で、それ以外の農産品としてトウモロコシ、小麦、大麦、粟などの雑穀が作られている。また穀物以外では、サトウキビ、菜種、たばこ、ジュート、茶などが栽培されている。<br /><br /> 私は、タライ平野の東ネパールのビラトナガルへ行き、農業に従事している農家を訪ねたことがある。一面水田の平野が続く広大な農業国といえるでしょう。日本の農業支援が行き届いているからなのでしょうかジャポニカ米の※を沢山栽培されていたのに驚きました。日本人も海外で貢献している多くの方々がいるのを知りました。何処の国へ行っても日本人に対しては、大変好意的です。私などインドネシア人と見られるため大変そんを損をしています。日本人だというと一辺に態度が変わり好意的になって驚いてしまいます。<br /><br /><br />

ネパール周遊の旅 ? タライ平野のピラトナガル  2001.5.7~5.8

2001/05/07 - 2001/05/07

koi

koiさん

観光バス
タイ国際航空
その他

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る