2001/05/05 - 2001/05/05
koiさん
ゴルカは、シャハ王朝の出自の地である急な山を登った丘の上にある。ゴルカは、プリトュヴィ・ナラヤン・シャハ王がネパール統一の戦いを始めた地なのです。シャハ王朝の旧王宮はゴルカのバザールより更に300メートル登った丘の上にあり、周辺の地域を見下ろしているので、どこからでも見る事が出来る。旧王宮はその建築の美しさもさる事ながら、そこからの眺めはすばらしいものがある。緑の谷間、そしてはるかにヒマラヤの峰を望む事が出来る。
旧王宮は、聖なる地のため、ヒンズー教徒以外は入る事が出来ないが、近くまでいってその眺望を楽しむのには大丈夫である。
旧王宮のすぐ下に洞窟があってゴラクナートという聖人が暮らしていたと言われている。ゴルカという名前はその聖人から取られたと言われている。。旧王宮の下で開かれているバザールは、その建築と石畳の通りの趣が歴史を感じさせる。
私が行った時は、拡声器で何やら訴える人達がいて賑やかであった。旧王宮の入口では、兵隊が数名銃を持ち警備していた。
同行したネパールの案内人に何を言っているのか聞いたが、余りはっきりとした事を述べなかった。つまりこの頃から政治情勢が不安になっていたようである。
- 観光バス
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行あり)