熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある、テレビで見た柴犬の里。<br />思わず、「行ってみたいね。」といって実現した今回の旅行。<br />駆け足の日帰り旅行です。

熊本日帰り旅行

2006/09/03 - 2006/09/03

Wallabyさん

とある、テレビで見た柴犬の里。
思わず、「行ってみたいね。」といって実現した今回の旅行。
駆け足の日帰り旅行です。

1万円未満
自家用車

昼前に自宅を出発。
    一路、阿蘇方面へ。

今回の目的は、柴犬を見て癒されよう。
    とある、テレビを見て夫婦二人して、『一回行ってみたいね』となった、『柴犬の里』
    今日はそこへ行くのが第一目的だが、おいしいものも食べたい。

まずは、高森田楽村というところで、田楽を食すことに。
    店の中に囲炉裏が10ぐらい並んでおり、炭が焼けている。
    ここで、彼が店員さんに他人と間違えられる。
    よく似た知人と間違えたらしい・・・

店員さんの話だと、夏休みはすごく混んでいて、9月の第1週の日曜日は結構穴場だとの事。
    ただ、囲炉裏端なのでかなり暑いのだが・・・・

サトイモやら、こんにゃく、大根、豆腐などを炭で焼いていきます。それを、特製味噌をつけてまたあぶるのです。

あと、岩魚の塩焼き、たかなご飯、団子汁がついています。

味噌が焼けたにおいが食欲をそそります。
    秋とか少し寒くなってから行くといいかも。

他には、焼肉やら、焼き鳥なんかもありました。

おなかいっぱい食べた後は『柴犬の里』へ。

看板から、わき道へそれます。
    その細い道をあがっていくと、犬の鳴き声が。

柴犬100匹以上いるそうです。
    成犬から子犬までたくさんいました。

ここはブリーダーと、販売を中心に行っているみたいだけど見学やふれあい体験などもさせてくれるので、一度、柴犬と触れ合いたい人にはお勧め。
    私たちも、子犬とふれあい体験をしました。
    やんちゃな男の子。元気いっぱいでかわいかったよ。

• シベックさん 2007/04/26 20:34:12
    田楽村
    Wallabyさん、はじめまして。

私のページ見ていただき有難うございます。
    2年ほど前、阿蘇山の南東山麓の林の中で炭火で岩魚やサトイモ、
    こんにゃく、豆腐などを焼いて食べた記憶があります。
    田楽村の名は覚えていましたが、ひょっとして同じ
    「高森田楽村」だたかも知れません。懐かしいです。
    幹事任せの旅で小団体、泊まりは小国だったと思います。
    まだ、4トラにはUPしていませんが、いずれUPしょうかと思っています。
    そのときはまたよろしくお願いします。

シベック

Wallaby

Wallabyさん からの返信 2007/04/26 21:51:19
    RE: 田楽村
    シベックさん、
    こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。
    懐かしいといっていただき、こんな旅行記でも見てくださる方がいると、うれしいものですね。

私は福岡に住んでいるので、熊本などは小旅行に丁度いい場所なんです。
    このGWにも熊本方面に行こうと主人と話しているところです。

また、いろいろと参考にさせていただきます。

それでは。

Wallabyさんのトラベラーページ