備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成18年7月22日から、JR備中高梁駅を起点に、ベンガラの町「吹屋」を巡る定期観光バス「吹屋ふるさと村観光周遊バス」が運行を開始しました。<br /><br />これまで、バスの便が悪く、なかなか行きづらかった吹屋地区へ便利なアクセスができ、大変ありがたいことです。<br /><br />初日に早速乗ってきました(;^_^A アセアセ…

吹屋ふるさと村観光周遊バス

2006/07/22 - 2006/07/22

yomoda

yomodaさん

初日に早速乗ってきました(;^_^A アセアセ…

観光バス 新幹線 JR特急

【バス乗車券】

「吹屋ふるさと村観光周遊バス 」の乗車券は、JR西日本の駅でも発売しているため、関西でも事前に購入でき大変便利です。

花束贈呈です。

【出発式】

テープカットです。

【バス車両】

備北バスが運行してます。ふそうです。

【広兼邸】

【笹畝坑道】

ここから入って銅を掘ってました。

【ベンガラ館】

本物の工場跡地を利用して、ベンガラ工場を再現しています。

【吹屋の町並】

ベンガラ色に染まる町。

【七夕飾り】

月遅れの七夕が近いためか、あちこちで笹が見られました。

【道ばたで】

飲料と野菜を一緒にタライで冷やす。
    都会では見られない一コマです。

【長尾醤油・酒店】

見るべき建物は沢山ありますが、まず1つ。

【長尾醤油・酒店】

軒先です。

【旧片山邸】

軒先は狭いですが、奥に深く、とても大きな家でした。
    かつての繁栄が偲ばれます。
    軒が狭いのは今でいう税金対策。

【吹屋小学校】

現役の学校としては、日本一古い木造建築です。

【備中高梁駅】

駅は吹屋の宣伝で一杯です。

【備中高梁駅】

跨線橋も吹屋の宣伝で一杯です。

階段も。

ホームまで。