出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊岡市内6観光協会で組織する但馬豊岡観光協議会が、JR西日本福知山支社及び全但バスの協力により、豊岡駅を起点にして、コウノトリの郷公園、城下町出石、但馬の特産館を巡る巡回型の「ループバス」を試験運行しました。<br /><br />最終日にこれに乗車し、コウノトリの郷公園と城下町出石を回ってきました。

コウノトリループバス

2006/08/27 - 2006/08/27

yomoda

yomodaさん

JR特急

【コウノトリループバス】

豊岡駅で待機中のバス画像です。

【乗車券】

手作り感の溢れる乗車券。
    これで1日乗り降り自由です。

【コウノトリの郷公園】

最初の訪問地、コウノトリの郷公園

【コウノトリの剥製】

室内には剥製が沢山並んでます。

【コウノトリ】

もちろん、実物もいます。
    豊岡で繁殖に成功したコウノトリたち。彼らも自然に帰ることができるのでしょうか?

【郵便ポスト】

このタイプのポストが装飾されているのは珍しいですね。

【合鴨稲作の水田】

鴨を使って田の草と虫を捕る耕作法。
    農薬を使わないので消費者にもコウノトリにも優しいです。

【辰鼓楼(その1)】

バスに乗って出石へ。
    出石の象徴、辰鼓楼が迎えてくれます。

【辰鼓楼(その2)】

もういっちょ辰鼓楼。
    写真に撮ると格好いいですが、実物は意外と小さく、ちょっとがっかりかも。

【出石の町並み】

もろ観光客向けですな(´・ω・`)

【稲荷神社】

意外と辰鼓楼よりも絵になります。

【登城門】

この奥は出石城跡です。

【ソフトクリーム屋】

お約束のご当地ソフトは、「そば」と「黒豆」です。

【人力車】

お約束の人力車もあります。

【全但バス】

こちらは路線バス。
    関西では珍しいいすゞ車です。

【コウノトリ支援自動販売機】

売り上げの一部がコウノトリの繁殖活動の支援に使われますm(_ _)m

【あまるべロマン号】

豊岡駅にて。
    掛け替えが決まっている余部鉄橋へ向かう臨時列車です。
    車両はかつて大阪駅でも見かけた「エーデル鳥取」。
    お久しぶりっ!

出石・但東の人気ホテルランキング