高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスで高知日曜市へ行った。高知の日曜市は全国的にもよく知られており、いつも日曜日には多くの買い物客で賑わっている。<br />残暑が厳しい日でしたが、日曜市を楽しんできました。<br /><br />高知城の近くに、”ひろめ市場”というフードセンターがあったので、行ってみることにした。<br />この市場は平成10年にオープンしたそうだが、およそ60店以上の店(ほとんどが飲食店)がテナントとして入っており、地元はもとより県外からも多くのグルメファンが集まって、高知の新名所になっている。<br />高知を訪れたら一度は、”ひろめ市場”を訪ねて、好きなものをお腹いっぱい食べてみたらいかがですかな。<br /><br />高知といえば何といっても桂浜に建つ坂本竜馬の銅像でしょう。坂本竜馬に敬意を表して、この旅行記の表紙に竜馬の写真を掲載しました。

高知日曜市と”ひろめ市場”

2006/09/03 - 2006/09/03

Elliott-7

Elliott-7さん

残暑が厳しい日でしたが、日曜市を楽しんできました。

日曜市で見かけたチンドン屋さんの行列・・・

これも上と同じ・・・

日曜市のスナップ写真です・・・・
    あえて説明は省くことにします。

日曜市のスナップ写真です・・・・
    針金細工の店がありました。

日曜市のスナップ写真です・・・・
    こんなものも売っていました。

日曜市のスナップ写真です・・・・
    こういう店もありました。
    JRの忘れ物、遺失物を売っていました。
    自分の忘れ物を自分で買うことはないでしょうな。

日曜市のスナップ写真です・・・・
    裏からみたらこういう光景です。

これが”ひろめ市場”の正面入り口です。
    まねき猫が呼んでいます。
    ひろめ市場の”ひろめ”というのは、お披露目のヒロメではありませんよ。
    広めるヒロメでもありませんよ。
    土佐24万石山内家のご家老に深尾弘人蕃顕(ふかお・ひろめ・しげあき)という人がおったそうです。その人の住まいがここにあったので”ひろめ市場”になったんやそうですよ。

中に入ると飲食店が60店舗以上入ってるそうで、安くて旨いものがいくらでも食べられるんです。

お店の前に座って注文した物を自分で運んで仲間たちとわいわい喋りながら食べるんです。
    かつおのたたきからやきとり、やきそば、ラーメン何でもありまっせ、

高校生たちも立ち寄って腹ごしらえしていました。
    日曜だけでなく毎日やってるそうですよ。

これほど飲食店が一箇所に集まっているのは大変珍しいですネ。
    外国にもフードコートがありますが、せいぜい10店舗くらいじゃないですかな。

こんなコーナーもありました。

バスで案内された黒潮市場です

皆さんお土産を買うわ買うわ、
    土産物屋さんはホクホクですね・・・

これは何かわかりますか?
    そうです、「酒盗」と書いて”しゅとう”というんです。
    カツオの内臓の塩辛なんですが、これが辛くて辛くて・・・
    酒を盗んででも飲みたくなるほど旨いつまみというところから、酒盗・しゅとうと言うんです。

さあいよいよ桂浜(かつらはま)です。

みよやみよ みな月のみの桂浜

海のおもよりいづる月かげ

−大町桂月−

桂浜の高台に太平洋に目を向けて建つ「竜馬」像です。
    四方からねらってみました。

竜馬が行くです・・・

あえて説明しますまい・・・