カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
05日目 10月08日<br />クロッシング〜ラジウムホットスプリングス〜フィールド<br />06日目 10月09日<br />フィールド〜エメラルドレイク〜タカカウフォールズ〜バンフ<br /><br />クロッシングのモーテルでの目覚めは爽やかに、とはいかなかった。なにか顔に違和感が…。<br />触ってみると、唇ガサガサ、口の周り荒れ放題でやすり状態、おまけにヒリヒリしすぎで口を動かすことすら抵抗あり。薬などは持ってきてないので、濡れタオルが必需品。<br /><br />昨日まではなんともなかったんだけどなぁ。体のコンディションが悪いだけなのか、乾燥した気候のせい?、はたまたモーテル自体が巨大な除湿機になっている?(わけはないし…)。<br />そんなわけで、多少の疲れもあり、今日は温泉!後は気分しだいで。(ちなみに、この荒れ放題状態、ロッキーを下った頃にはすっかり元に戻ってました。)								<br /><br />フィールドで泊まった翌日はヨーホー国立公園へ。ここでは丸一日かけてじっくり自然を楽しむつもりのはずが、なぜかテンション急降下。大好きなカナダに来ているのに何をするのも億劫。なぜだろう?答えもみつからないまま、昼過ぎにはレイクルイーズビレッジのサムソンモール、午後の早い時間にすでにバンフへ到着。ただひたすらボーッと、もったいない時間を過ごしてしまった。									<br />

カナディアンロッキー・Grand Circle Route (05)“スーパードライ”…某ビールじゃないですよ

2000/10/08 - 2000/10/09

ファルコン

ファルコンさん

05日目 10月08日
クロッシング〜ラジウムホットスプリングス〜フィールド
06日目 10月09日
フィールド〜エメラルドレイク〜タカカウフォールズ〜バンフ

ボウレイク -Bow Lake-

静かな湖面に、白い雲とシルエットのような山々の映り込みが印象的でした。

奥に見えるボウグレーシャー -Bow Glacier- の溶けた水は、この湖に流れ込んでいます。

マーブルキャニオン -Marble Canyon-

ペイントポット -Paint Pot-

クートニーバリー -Kootenay Valley- ビューポイント

ラジウムホットスプリングス -Radium Hot Springs-
    (写真がないので絵葉書で代用です。)

要は単なる温水プール。長時間漬かっているところではないのでしょうが、なぜか2時間以上、しかもプールで立ち寝までしちゃいました。

ハイウェイ95号線からの風景

アイスフィールドパークウェイのような絶景ではありませんでしたが、コロンビアバリーが車窓左手に、そして時折点在する牧場、なだらかな山並、途中からは線路が付かず離れず。心やすらぎ、ホッとさせてくれるような道でした。

ゴールデン -Golden- の街並み

フィールド -Field- の町、というか集落?

夕方フィールドの町に到着。ここらで宿探しだが、何軒か見かけたB&Bらしき家は営業してるのかCloseなのか???。

キッキングホースロッジ -Kicking Horse Lodge-

通りのはずれにあるキッキングホースロッジに部屋を確保。

で、問題は食事。町中に飲食店・スーパーらしきものは見当たらず、ロッジにもレストランはあるがこの時期はCloseとのこと、近くにレストランがあると教えてもらうが・・・見つからない・・・。
    ちょうど通りがかった地元の人に聞くと、「この時期はどこもCloseだよ」と一旦は言われるも、思い出したかのように、「Bunkhouseならやってるよ」と教えてもらい行ってみる。メニューの数も少なく味もそれなりだったが選択の余地はなかった。

その Bunkhouse 内の食堂のメニュー。メチャクチャわかりにくいのですが、なぜか新幹線のイラスト(赤丸内)が。
    日本から遠く離れ、どう考えても高速鉄道とは無縁のロッキーで、なぜ?

キッキングホースロッジ、部屋からの眺め

ナチュラルブリッジ -Natural Bridge-

エメラルドレイク -Emerald Lake-

タカカウフォールズ -Takakkaw Falls-

高さ約380m、カナダ有数の落差を誇る滝ですが、冬も間近ということもあり水量が少なく迫力に欠けてました。

たまたまいたおじさん(日本人ではない)に写してもらいました。
    滝をバックに、とお願いしたつもりですが・・・
    そんなもんです、私の英語力なんて。

キャッスルマウンテン -Castle Mountain-
    (ボウ・バレー・パークウェイ -Bow Valley Parkway- のとあるレストエリアから)

カナディアンロッキー・Grand Circle Route
    (06)さて、今日はなにしよう へ続く

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る