2006/08/29 - 2006/08/31
ginさん
朝6時30分に人民広場の上海大劇場前に集合,中国のバスツアーに参加して黄山ツアーに行きました,周りは全て中国人そして中国語,私の心配などお構い無くバスは定刻どうり出発しました.
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
朝6じ過ぎボチボチ人が集まって来ます.
出発後何回かのトイレ休憩の後まずは昼食ですガイドさんが席を指示します.総勢50人を4つのテーブルに割り当てます.なかなか手際の良いしっかりしたガイドさんです.
私が写真を撮っていると,早く食べなさい,と身振りですすめてくれます.中流階級の人達ばかりなので人当たりも良い感じを受けました.
旧い由緒の有る建物へ来ました,これから見学が始まります.
これはその一画をかこって居る塀です.
何とかの門で由来は???です. ハイ!良くわかりました....!?
門をくぐります.
屋根を見上げて写真を...
建物の内部です.
建物の内部です.
建物の奥にはこんな掛け軸が有りますこの人はxxxさんです
庭からの眺めです.
庭からの眺めです.
次はこの橋を渡り昔石をきりだした跡の洞窟見学です,残念ですが洞窟の写真は有りません.内部はたいしたことはなかったですが凉くて気持ちがよかったです.
川を筏でくだる事も出来ます.
客待ちをしている筏と見上げた橋の風景です
客待ちをしている筏と女,カメラを向けたらソッポを向かれました.
つぎはお寺です,お寺の小僧がツアーの客を集めて長い説明をしました胡散臭そうな寺です.大きな線香が燃やされていました.
お寺の中庭に有る伽藍塔の様な物をまわっていました,厄払いかも,その後社務所へ行き,あの大きな線香を買うように薦めていました,一本200元だそうです,多分,買わなければ厄ははらえないとでもいったのでしょう,それと他の人への見栄もうまく利用して居るとおもいます.
お寺の前で観光客を見つめていた農夫. あの線香一本あればこの農夫にとってかなりの足しに成る....火をつけて燃やしてしまうなんて....
次に立ちよった翡翠谷です.
翡翠谷に居た赤とんぼ,何故か中国のとんぼは日本のよりも赤かった,共産主義のせいか?(笑)
夕食はホテルの前にあったこぎたない食堂で,この近くには他にレストランは無く他の人達はタクシーで町の中心の方へ行ってました.食堂には地元の先客が五人,テーブルは三卓だけでした.
私が中国人で無いとわかるとキッチンにひっぱり込み材料を見せて選ぶように言われました.適当に選び身振りで良く炒めるようにと注文しましたそして後は冷たいビールを....
その内に地元の人達と身振り手振りで話し?をして居ると店の息子とその彼女が出て来て通訳をしてくれました,多分店の親父が息子をよんで来たのでしょう.あまり外人と話す機会が無いので嬉しそうでした,結局ビール四本と二品で三十元でした.
ツアー二日目の昼頃です,これから本命の黄山に登ります.ロープウェイで登るようです.少し緊張気味の人が沢山居ました.
- 迷子さん 2006/09/10 06:15:59
- ホントにトンボも真っ赤かぁ〜!
- 茹でた蟹見たいどすな。
このトンボも立派な中国共産党〃員なのどすな!
関係ないけど、、迷子の腹ん中はドス黒い色どす〜。
- ginさん からの返信 2006/09/11 01:59:10
- RE: ホントにトンボも真っ赤かぁ〜!
- 中国の白菜いっぱい食べると腹白くなるどす. gin 注. よく洗わないと虫がわくどす!
- がまだす@熊本さん 2006/09/05 17:07:20
- 工事中なのに、凄くまとまった旅行記ですね!
- ginさん、黄山ツアーで見るショットは旅情を誘われます!
湖?で足浴している女性の一枚ももさることながら、
手順よく構成された旅のストリーがそんな風に沸々と伝わってきます。
ginさんの感性の良さもそうですか、ソニーのサイバーショットH3をよく使いこなされていますね。
私もそろそろコンデジから少し大きめのカメラに取り替えよっかな?
感性の無さを棚に上げてはカメラの性にしている「がまだす@」です(爆
空欄だった「お気に入り」の紹介文・・・ginさんの姿がおぼろげながら見えてきました♪
隅々まで拝見させて頂き、近くまとめますね。
- ginさん からの返信 2006/09/05 22:51:05
- RE: 工事中なのに、凄くまとまった旅行記ですね!
- がまだすさん書き込みどうも,ソ二ーのH3使い易いですよ軽いしズーム も12倍でバッチリです,ソ二ーのアルファと最初は思ったのですが少し重すぎて.... それからお褒めの言葉恐縮です. gin
- とらいもんさん 2006/09/05 08:43:22
- !
- ginさんへ
お早うございます。
見付けました!
中国らしいですね。
昨日(4日)山に登ってきました。
こばやしより
- ginさん からの返信 2006/09/05 10:18:00
- RE: !
- お早うございます,先日デンマークへ 帰って来ました,まだ時差ボケで夜中に起きてコソコソやってます,書込みなんかは周りが静かで良いですよ.今月の半ば頃に西アフリカとサハラ砂漠へ行きます.それまでにコメントの仕上げと残って居る黄山をUPしなければいけないので...また寄せて貰います. gin
- パパスさん 2006/09/04 13:55:25
- 黄山。
- 黄山の最後の写真(売店)は見覚えがあるだす。
違うかも分らないあるが、駐車場の横にある売店違うあるか?
ここでパパスは色んなお茶を買ったあるよ。
オマケは何あるか?
天気は良かったみたいあるね。
羨ましいあるよ。
パパス。
- ginさん からの返信 2006/09/04 14:08:08
- RE: 黄山。
- そうだす,駐車場の横だす,ここからロープウェイで山にのぼっただす.おまけはまだ内緒だす,パパスさん羨ましくて仕事手につか無い困るある...!(笑). gin
- パパスさん からの返信 2006/09/04 14:15:20
- RE: RE: 黄山。
- やはりあの売店有るか!
オマケが気になって仕事が手に付かないあるよ。(何時もあるが)
早く、早く。
パパス。