ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニース&モナコを基点に南仏の村を訪ねました。<br /><br />パリから入り モンサンミシェル観光・パリ市内観光・南仏・最後はディズニーランド リゾート パリへ

2006 8月 南仏の旅

2006/08/23 - 2006/08/26

ポン太さん

ニース&モナコを基点に南仏の村を訪ねました。

その他
タクシー
エールフランス

ニースで宿泊したパレ デラ メデタラネのバスルームです。
    今回の旅では 一番のお気に入りホテルとなりました。

ホテル前の海岸です。

ニースからエズに向かう途中の湾です。
    イタリア風の建物がたくさん建っています。

サン・ジャン・カップ・フェラにあるエフルッシ・ド・ロッチルド財団美術館内部です。
    この日はサロンでオペラが開催されました。
    小さなサロンの中央がオペラが行われ、その周りに数列ほどのいすが並べられ鑑賞します。

この日はモナコ国際花火大会と重なったので、オペラはあきらめました。

ロッチルド邸からの眺めは海が一望できとてもすばらしいものです。
    また、庭がとてもきれいで、モーッアルトのアイネクライネにのせて噴水が踊ります。

また、中でお茶をいただくこともできます。

オペラのある日は 日によってバイキングやディナーとセットになったものもあるようです。

オペラは130ユーロ バイキングは98ユーロ ディナーは108ユーロです。

• エズ

エズ

• エズ

エズ

モナコ

モナコ オテル ドゥ パリ
    ルイキャーンズでディナーをいただきました。
    帰りの飛行機で アランデュカスらしき人に遭遇しました。
    この日はバルセロナVSモナコのスーパーカップがあり大変な騒ぎでした。

モナコグランプリコース

ヴィスタパラスでのお食事
    前菜のマグロのカルパッチョです。
    あまりにきれいに並んでいるので思わず写真を撮ってしまいました。

モナコの夜景とモナコ国際花火大会です。
    ピンボケです。がっかり!

サンポールからグルドンに向かう途中の滝

サンポール

南仏には多くの鷲巣村があります。
    その中でも このサンポールはとても規模が大きく中世の趣が感じられるところです。
    私はエスよりこちらが好きです。

グルドン

とても 標高の高いところにある小さな鷲巣村です。
    ここからの眺めは まさに絶景です。
    南仏の鷲巣村の中では 一番のお気に入りです。
    写真のレストラン(Le Aid d’Aigle)でランチを取りましたが、すばらしい景色の中でのお食事は最高でした。
    サーモンのパスタやカルボナーラとお手軽なお食事が10ユーロ程度でいただけます。

グルドンからの景観

グルドンからの景観

• 96さん 2007/07/29 19:22:40
    こんばんは。
    ポン太さん、このグルドン(鷲巣村)はいいですね!
    ヴァンスの奥の方なのでしょうか?
    はじめて知りました。

ポン太

ポン太さん からの返信 2007/08/01 21:26:55
    とても良いところでした。
    ヴァンスの奥で ニースからは40km 1時間程度のところです。
    ただ、ひたすら山を登っていきます。

途中 ちょっとした渓谷があり、
    冒険好きなお子様なら、洞窟探検や川を渡っていくツアーがありました。

とても、たくさんの鷲巣村がこの辺りにはあり、
    色々まわってみるのも楽しいですよね。

今年の夏休みはどちらですか?
    いつも、ジェロニモさんの旅行記をとても楽しみにしています。

我が家は 今年は家族の予定がどうしても合わず、
    最長で、3日しか取れないので、
    2回に分けて ソウルと台北にしました。
    ぜひ、お薦めを 教えてください。

96さん からの返信 2007/08/02 08:09:57
    RE: こんばんは。
    ソウルと台北ですか。
    どちらも、食べ物は美味しいし、見所も多いですよね!
    お勧めですか?定番コースしか行ったことないので(笑)
    もし、蟹がお嫌いじゃなければ、ソウルのカンジャンケジャンはお勧めです。って、こればっかりなんですが(笑)
    台北は、新北投温泉や九份なんかもいいようですね!

夏休みは、子供の塾の関係もあって、7日出発で、まず、アマンガニへ3泊、そして、タークス&ケイコスのアマンヤラへ3泊、トランジットでLA1,2泊の予定です。

では、よい旅を♪

ポン太

ポン太さん からの返信 2007/08/05 22:30:18
    いってらっしゃい!
    もうすぐ、出発ですね。

やっぱり 家族旅行は 海の綺麗なところがいいですね。
    ご旅行後のご報告 楽しみにしています。

カリブは カンクンとちょっと北のバミューダぐらいしか行ったことが無いのですが、バミューダは やはりイギリス領で 海とピンクサンドがとても綺麗で 好きな大好きなところです。

では、楽しいご旅行を!!
  • アリアさん 2006/09/06 23:48:40
    同じホテルに泊まってらっしゃったんですね。
    私の旅行記に訪れていただいてありがとうございます。
    ポン太さんの旅行記拝見してたら、パレドラメディテラネに滞在
    されたとかで、びっくりしました。

私たちは24日にチェックアウトしたので、すれ違いだったのかしら!?
    朝食会場には子連れの親子の方が何組かいらしてたようには
    記憶してるのですが、もしかするとお会いしてるかもしれませんね(^^)。

ポン太

ポン太さん からの返信 2006/09/07 18:02:06
    偶然ですね。
    コメントありがとうございます。

本当に偶然ですね。
    私たちは 8月21日ANAでパリに着き
    8月23日〜25日まで、メディタラネに2泊しました。
    26日はエルミタージュでその後はディズニーランドに移動しました。

エールフランスは快適でしたか?
    ANAはビジネスだったのですが、
    お料理が いま一つ好みではなく 娘は行きも帰りも ひたすらきつねうどんをすすっておりました。

メディタラネは本当に素敵なホテルでしたよね、
    じゅんたんさんの旅行記を見ていると懐かしい思いがいたします。
    24日は朝食をお魚のオブジェの前で娘と二人で食べていました。
    その後 プールでしばらく泳いでおりました。

じゅんたんさんの旅行記を楽しみにしています。
    その後のご旅行のご様子などアップしてくださいね。

アリア

アリアさん からの返信 2006/09/07 21:08:11
    RE: 同じホテルに泊まってらっしゃったんですね。
    ご返信ありがとうございます。

私たち結構遅く朝食をとりにいったので、
    すれ違いだったかもしれませんね。

プールで泳がれたんですか。
    私はあの狭いコミュニティーに水着姿をさらすのが恐ろしくて
    やめちゃいました。子供がいればまた違ったかもしれませんけど(^^;)。

あと飛行機は去年はANAビジネスだったんですが、今年はエールフランスの
    ビジネスでした。去年のANAの食事はまあまあ美味しかったように思うのですが、
    そういうこともあるかもしれませんね。

ANAのシート滑りやすくありませんでしたか?
    枕もなんとなく寝心地が悪くて。
    AFはその点、革の枕ヘッドが私には結構あっていたのか(主人も)、
    すべることもないし、結構寝心地よくて寝返りをあんまりうたなくて
    すみました。昨年ANAの時はあまりにしんどくて、人目につかないように
    暗がりの中、うつぶせになって背中をそらしたり、足をあげたりと
    すごい運動しちゃってました(^^;)
    でも、AFはごわごわしたブランケットなので(まあ、夏だからカーディガンを
    着てればぜんぜん大丈夫でしたが)ANAの羽毛毛布がよかったな〜と思いました。
    サービスもANAの方が断然よかったですし。

まあ一長一短ですよね。

それでは、また旅行記見てくださいネ。

ポン太

ポン太さん からの返信 2006/09/08 17:40:38
    とても 有意義なご旅行ですね。
    プールのお話・・・確かにちょっと躊躇される気持ちわかります。
    旅行中 連日の外食でつく脂肪燃焼のため、頑張ってしまいました。
    リゾート系ホテルに泊まる時は 我が家にとってプールとジムは必要不可欠な要素の一つなのです。
    泳ぐというよりは リラックスするといった感じですね。
    バスローブでそのままSPAに行かれるのが、何よりです。

エアーのお話・・・今はANAのSFCなのですが、JGCを今度狙いたいと思っているんですが、Jalは快適なのでしょうか?
    ずいぶん昔の話ですが、いつもJALでした。その頃は ANAよりJALが圧倒的でしたが、ビジネスでもラウンジも使えないし、シートはあまり倒れないし、唯一お食事がおいしかったのですが、今はいかがなのでしょうか?

とても有意義に南仏を過ごされたのですね。
    私たちは 大急ぎで 遣り残したことが一杯です。
    じゅんたんさんの旅行記で楽しませていただいております。
    ありがとうございます。

アリア

アリアさん からの返信 2006/09/10 08:16:28
    RE: 同じホテルに泊まってらっしゃったんですね。
    >エルミタージュとオテルドパリのSPAのプールはとても快適でしたよ。

オテルドパリの朝食とかとっても豪華そうですものね。
    プールもきっとサービスが行き届いていてよさそうな感じがします。

>エアーのお話・・・今はANAのSFCなのですが、JGCを今度狙いたいと思っている>んですが、Jalは快適なのでしょうか?

私は(というより主人がですが・・・)SFCとJGC両方持ってます。
    ただ、なぜかJALの機材で海外になぜか行ったことがないのです。
    幾箇所のラウンジに入ったことはありますが、JALのサービスって
    あんまりたいしたところがなくて。ほんとに軽食ぐらいのものしか
    おいてない所が多いし。

それにしてもビジネスでもラウンジが使えないのはなぜかしら?
    今はそんなことはないので大丈夫だと思うのですが。
    シートは今は新しいシェル型なので、大丈夫だと思いますよ。
    (路線や機材にもよるかもしれませんが、、、)
    食事はやっぱり食器のせいかJALが地味目に見えてしまうのは私だけでしょうか。見た目やサービス的にANAの方が私は好きですが。

以前ニュージーランドに行った時ですが、ラウンジのお食事がとっても
    美味しくて豪華でそれ以来ANAばっかり使ってました。
    シンガポール航空とかスターアライアンスグループのメリットも大きくて。
    ただ、最近マイレージがANAの方がためやすいのかなかなか特典航空券
    がとれなくて困ってます。昔はもうちょっととりやすかったんだけど。
    JALの方が近場の韓国などでも比較的取りやすい等の理由からJALの
    マイルを今年は中心に主人は今ためてます。
    どちらかというとANAが好きなので、ANAのマイルも交互にためて
    いこうかな〜なんて作戦会議中です。

ポン太さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る