2005/03/03 - 2005/03/06
shinkoさん
- shinkoさんTOP
2005年3月ロンドンからの帰国前、春のキプロスを訪問。キプロスは北がトルコ領キプロス(国連はじめ他国は未承認)となっており、難民が南へ流れてきた、いまだ南北分断の国。それにしても「難民」といっても皆明るいのに驚き。それに太った人が多くてアジア人よりもうんとお金持ちに見える…
イギリスには貧乏留学生のための慈善団体があり(こういうのがあるのはさすが大英帝国。ロイヤルファミリーが総裁)留学生向けの補助つき格安団体ツアーに参加。国籍・年齢ミックスの国際ツアーでとても楽しい旅でした。
桜にそっくりな木が花を咲かせていました。聞けばクルミの木だとか。当時ロンドンに住んでおり、冬の暗さに鬱々としていましたが、菜の花も咲いていてまさに春の気配を感じられた地中海の島への旅でした。
- その他
- 観光バス
- ブリティッシュエアウェイズ
BA朝8時半ごろの便でヒースローからキプロスへ。キプロスは元英国領のため、リタイアしたイギリス人も結構住んでいるとか。
ホテルフラミンゴの前の海岸
誰が引率?生徒?ドライバー?
Hala Sultan Tekkesiというモスク
モスク前のソルトレイク。湖は海面より低い砂洲になっている。
オーソドックス(正教会)前で。
特産のピーナッツや飴のようなもの。試食させてくれる。
むこうに見えるのはトルコ領。
桜に似ているWalnutの木
グループ集合!昼食タイム。メッゼ料理。
ヨーグルト、Fetta,Keoビール、Greek Salad
キプロス南部のクリオン遺跡。その大きさにびっくり。屋根のある入り口をでると巨大円形劇場へ。
白い劇場は今も使われている。地中海の先はシリア。
円形劇場の上からの地中海
クリヨン遺跡からずっと遊歩道を歩いていく。海岸線はフィヨルド。
道沿いに歩いていくと、開けたところに、Sanctuary of Apollon Ylatisという遺跡
Modern British in the ruins.
Modern Chinese in the ruins.
神殿と菜の花。
ランチを食べた海辺にいた地元の女の子。
リマソルの街の中心、いってみればハイストリート。
ホテルから。ラナルカ空港はすぐそば。
最後の夜はキプロス風タベルナ、Black Turtle
ギリシャ風タラモサラダとフェッタチーズ
演奏にあわせてお客は踊る。観光客も難民も。
「私たちトルコ領からの難民なの」と言うけど全然そう見えないキプロスの人たち。「僕たちのほうがよっぽど難民に見えるよ」と痩せた中国人の子がつぶやいてた。
「ファマグスタ(という無人の街)を覗けます」という店の看板。トルコ領との南北境界はBuffer Zone(無人地帯)となっている。
カフェの見晴らし台から双眼鏡で。バッファーゾーンを警備するギリシャ兵。他にも国連軍、英国軍、トルコ軍がいるとか。
車を半日借り切ってドライブ。東部のリゾートを案内してもらう。海が綺麗なここはケープ・グレコ。
サボテンの花も咲いている。エジプトまで一泊クルーズもあるとか。
海辺にとめてあった国連軍の車。三菱でした。
ノラ犬君がずっとついてきた。"Dog! Are you Cypriot, Turkish, or a refugee?"
Mont-St-Michel in Cyprus