町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多摩境駅前からのショッピング大通りには、3-4年前大型店のコストコ(Costco)やカインズホーム、オートウェーブ、ベイビーザラスがたて続きにオープンしましたここ1年(2005-6年)で、さらに洋服の青山、スシロー、レッド・ロブスター、スターバックスと続々オープンしました。さらにアメイジングワールドや日帰り温泉の憩いの湯もあり週末は南大沢同様に混雑します。<br /><br />そんなショッピングやアミューズに楽しい多摩境の地元情報をご紹介します。<br />詳しくはこちらでもご覧頂けます。<br />http://www.mozartant.com/Minamioosawa/Tamasakai2.htm

多摩境でショッピングと日帰り温泉-コストコ、憩いの湯

2002/01 - 2006/09

mozartant

mozartantさん

詳しくはこちらでもご覧頂けます。

1万円未満
自転車 自家用車 徒歩

多摩境の駅前

多摩境駅からマクドナルドを通り過ぎて、数百メートル行くと、左手にカインズホーム、その先にコストコが見えてきます。この通りは、週末のデイタイムに非常に混雑します。午前10時前と午後7時以降は比較的空いています。渋滞がひどいときは多摩境駅からコストコまで30分もかかることがあります。詳しくは下記で

コストコの店内1

コストコの店内2

コストコの店内2

スポーツ大型店ゼビオ(XEBIO)の店内写真

マクドナルドの向かいは洋服の青山がどんと構えており、その手前側に大阪回転すしのスシローがあります。全皿105円が売りのスシローができてから、南大沢駅横TOHOシネマfab地下にあったちからや(一皿平均100円から300円でした)が閉店したくらいですから、ここはこの辺の一番人気の回転寿司のようです。多摩境駅前のセブンイレブン隣にはすかいらーく系列の魚屋路(ととやみち)があり、こちらもなかなか美味しいのですが、値段が回転寿司には高めなので難点です。

レッド・ロブスターの多摩境店です。
    以前は、コストコやカインズホーム等で既に買い物客が大変賑わう(というより渋滞する)場所にもかかわらず、ショッピング店に対して、飲食店は、マクドナルド、バーミヤン、コストコ内のカフェくらいしかなく、絶対数が不足していました。2006年の春になって、スシロー寿司、スターバックス、レッド・ロブスターと相次いでオープンして、共に大変繁盛しているようです。 詳しくは下記で

カインズホームの正面はオートウェーブです。右下のコストコの駐車場入り口あたりの信号は渋滞する場所です。この信号と、駐車場から出てくる車の繰り返しが渋滞を引き起こしています。カインズホームとコストコの間に大型車向けのコストコ駐車場があります。コストコの屋内駐車場の高さ制限は2.1mです。

コストコを直進すること100mほどで、 ゴールウェイというジーンズショップがあります。その隣がスターバックスで、珍しいドライブスルー店です。

南大沢から多摩境を経由して車で10分ほどの地の温泉「いこいの湯」に行ってきました。地元のBBSでの評判が高いため、期待していましたが、週末の混雑も同様に聞いていましたので、台風明けの金曜夜に初めて行きました。かけ流しの湯の体感や、施設を下記サイトでレポートしました。

いこいの湯は都内の温泉では珍しいかけ流し温泉です(露天のみ)。屋内はかけ流しではありませんが、ジャグジーや香り湯などがはいっています。平日は、それほど混んではいなく、露天風呂に浸かっている人は20人ほどでした。
    詳しくは下記で

いこいの湯の駐車場。週末は待ちの状態です。

憩いの湯をさらにまっすぐ行き、突き当たりを右に曲がって町田街道に出たところのT字路には、この界隈で一番美味しい手作り豆腐屋わい(Y)があります。この店の「すくい豆腐(200円ほど)」は絶品です。豆腐そのものが大豆のこくのある甘さを持っており、軽く特製醤油をつけてスプーンで掬って食すと、とろけるように口の中に甘さが広がります。他にも「練りごま」「ゴマゆず」「ゴマほうれん草」「ねぎ一味」などの豆腐を売っています。
    詳しくは下記で

京王線多摩境駅近くにオープンしたアメイジングワールドという新しいタイプのアミューズメント施設に何度か子供を連れて行きました。オープン当時は南大沢駅前で大人1日無料券を配布していました。料金は、施設内のどの遊び施設を使っても時間内は無料です。1時間単位なので、大人2名、子供2名で入場してあっという間に2時間経ってしまうと4400円にもなってしまいますから、保護者は1名で行くのが賢明です。施設を下記サイトでレポートしました。

京王線多摩境駅近くにオープンしたアメイジングワールドの料金表

京王線多摩境駅近くにオープンしたアメイジングワールドの施設1 遊び場

京王線多摩境駅近くにオープンしたアメイジングワールド2 寸劇

京王線多摩境駅近くにオープンしたアメイジングワールド3 ゲームコーナー

京王線多摩境駅近くにオープンしたアメイジングワールド4 写真スタジオ