2006/08/08 - 2006/08/08
かもさん
泊まりはルクセンブルグのエタップと決めていたので、ベルギーを南下する途上にあるアルデンヌの古城をいくつか巡ることを考えていました。 デイナンからそれほど遠くはないのですが、結構、分かりにくい道です。 ベルギーの道路標識は基本的に不親切で、在っても非常に小さかったりします。 ヴェーヴ城の看板もありましたが、本当に小さく、途中にフォローの看板がないので、こんな道で良いのと思いながら道なりに進み辿り着きました。
以前、るるぶY田君と一緒に、ブルッセルで道路標識がなく、危うくグランプラスにお客さんを待ちぼうけさせる事態に陥りそうになって以降、ベルギーは嫌いです。
お城の入り口
表紙の写真のように、上がり口に小さなカフェ売店があり、そこでチケットを買って、勝手に自分で入ります。
何人か、カフェのベンチでじっとお城を見つめてました。 ここは空いてます。 車が駐車場に3,4台のみ -
中庭状になっている場所から
入り口で日本語の簡単な資料を貸してくれます。 -
刀剣類の展示が多いです。
各部屋の形態は、概観からも分かるようにかなりこじんまりしてますが、綺麗に手が入れられて、かわいらしい感じになってます。
スケールは小さいですが、良い感じにまとまってます。
89年に今の皇太子が訪問しているそうで、左端の写真にその姿が写されていました。
正面にも別のお城が望めます。
皇太子はきっとブルッセルからヘリコプターにでも乗って来たのだと思います。 一般人は、デイナンからタクシーで来ることも可能ですが、見学終了まで待ってもらうか、戻る時間を決めてまた来て貰うようにしないと、どうしようもなくなると思います。
アルデンヌ地方は お城で一杯ですが、1つ1つがこじんまりとしているので、レンタカーで複数、効率良く巡らないと時間がもったない気がします。
ベルサイユ あるいは ロワール地方のフランスのお城とはまた違った雰囲気があり、お勧めではあります。