2006/08/31 - 2006/08/31
招き猫さん
日テレプラザのゼロスタ広場で世界初公開されている、
岡本太郎氏の幻の巨大壁画『明日の神話』を見てきました。
詳しく知りたい方は、下記HPをご覧下さい。
仕事の帰りに急いで行ってきました。
汐留の住友ビルに車を停めて、目の前の日本テレビにテクテクと、、
汐留界隈の案内図です、これで見ると解り易いのですが、車で来ると道路がまだまだ工事中という事もありどのビルか解りにくかったです。 -
この壁画は、メキシコ人実業家の依頼を受け68〜69年に現地で製作されたが、展示予定だったホテルの建設が行き詰まり、壁画は行方不明になった。
03年にメキシコ市郊外の資材置き場で発見され、岡本太郎記念館長の平野暁臣さんらを中心に約1年かけて修復。
そして7月8日から今日8月31日まで、日テレプラザのゼロスタ広場で公開されたのです。 -
岡本太郎氏にパートナーの岡本敏子さんです。
2003年9月、長年作品を探し続けてきた岡本敏子さんがメキシコを訪ね「明日の神話」であることを確認し、発見に至りました。
敏子さんは、この作品が日本に戻る直前の2005年4月
急逝しました。 -
それにしても大きいです、縦5.5m 横30mもあるのです。岡本太郎氏の作品の中で最大です。
でもこの大きさがネックになって、置く場所がないそうです!
岡本太郎記念現代芸術振興財団では、『芸術は無償であるべきだ』と言う太郎氏の遺志を尊重して、ふさわしい場所に無償提供するそうです。
公的な施設などを前提に、
屋内でゆっくり鑑賞できる環境、
壁画が置かれる意義が直感的に理解できる場所、
永久に作品を守る情熱、
を受け入れ先の条件に挙げてます。
どこか地方の裕福な行政機関が動いてくれると良いのですが、、
個人的には名古屋市が獲得してくれれば最高です? -
う〜ん正に「芸術は爆発だ!」
でも68〜69年といえば、大阪万博の前で「太陽の塔」も制作していたのでは?
横30mでひきも無いので、超広角17mm(35ミリカメラ)で撮りました。 -
もっと早く来れば壇上に上がって近くで見れたのに、、夕方6時頃でこの人達で最後でした。
壇上に上がれないと、こんな感じで見てます。
夏休みも最後で、小学生の子供を連れた親子も多かったですが、小学生にはどのように映っているのか聞きたいと思った。 -
アップにして読んで下さいね、
では、ありがとうございました。 -
子供たちには楽しそうな場所ですね、フジテレビと同じで一日遊んでいられるのでは?
今日は壁画だけを見に来たので、居たのは30分位でしょうか、今度はゆっくりと来たいです。
上を見ると、高層ビルが接近してるよ、スパイダーマンならビルからビルにヒョイヒョイといける?
- ウサギさん 2006/09/18 09:03:09
- わたしも見ました♪
- わたしも先々月あたり?
「明日の神話」見に行きました。
岡本太郎の作品を見るのは実は初めてで、
でもその著作「沖縄文化論」を読んでから気になっていました。
わたしの世代で、わたしのように無知なひとは
彼のことを「芸術は、バクハツだ!」の変なおじさん、くらいの認識しかないので・・・
(って、言い訳です;)
「沖縄文化論」で、沖縄に昔あった乳児殺しなどの「間引き」の慣習を
「美しい」と言い切っていた彼の感性がちょっとだけ理解できた、かな?
「間引き」は人間が自然界のピラミッドの頂点でなく、
その輪の中で種の存続を図るための当然の「淘汰」であって、
でもここに描かれた原爆、戦争のように、不必要な淘汰は行われるべきでないんだろうな。
絵の前のタリーズコーヒー、その2階がゆっくり絵を見られるポイントになっていて、
しばらくコーヒー飲みながらそんなことを考えておりました。
わたしは来月、4日〜5日間の強行軍ですがシドニーに行くことになりそうです。
これからまた招き猫さんの新作旅行記が続々upされるのですね。
楽しみにしております。
ウサギ
- 招き猫さん からの返信 2006/09/21 14:26:38
- RE: わたしも見ました♪
- ウサギさん、僕のとこへの訪問が100回になりました、
ありがとうございます。
沖縄での間引きですか?今なら大変な事だけど、、
僕は10月は沖縄に行きます、天気だけが心配、このところ雨についてるので??
ウサギさんはシドニーですか、向こうは春ですかね?
実は今頃は、南アフリカだったんですよ、それがどうしても断れない仕事で
10日前にキャンセル、キャンセル料が何と二人で14万円、もうショックでショックで、モ○○○には、カンカンに怒られるし、、9月が花の美しい時なので、また来年8月か9月にリベンジです??
ここしばらく落ち込んでいましたが、気を取り直してまずは仕事です。
- ジュリままさん 2006/09/12 15:06:12
- 明日の神話
- 招き猫さん、こんにちは!
岡本太郎のこの絵はもう日テレに行っても見れないんですね。
やっぱり見に行けばよかったかしら・・・
結局どこかに寄贈されたんでしょうか?
でも大きすぎて室内展示は難しいんでしょうか・・・
知らないことばかりでいろいろ勉強になりました。
ありがとうございます。
ジュリまま
PS:岡本太郎好きのけーしちょーさんはすでに来訪済みですね・・・(w
- 招き猫さん からの返信 2006/09/12 23:25:08
- RE: 明日の神話
- ジュリままさん、こんばんわ。
明日の神話は、いずれどこかの自治体が獲得されると思います。
数年かかると思いますが、その時には存分と観賞してください。
それにしても大きすぎるので、体育館のようなスペースが必要ですし、維持費も膨大なものになると思われるので、中々決まらないみたいですね。
僕の育った名古屋なら、日本の真ん中だし、裕福な都市だから良いんだけど?無理かなぁ、、
けーしちょーさんは、ゆっくり見れなかったとか?
- けーしちょーさん 2006/09/04 00:10:25
- ちゃんと見れた〜(≧∇≦)/ ハハハ
- 招き猫さん。
わざわざ見にでかけたのに、日テレショップでショッピングに興じている間、公開時間が終わってしまい、フタされてしまったけーしちょーが来ましたよ♪
で、今頃はもう、公開自体が終わってしまっているんですよね。
どうしてこのまま日テレに置いておけないのでしょうか。
また動かしたら、作品の痛みが増すでしょうに。。。
ワタシも名古屋市辺りが保存してくれると安心です(爆)
- Rockyさん 2006/09/01 18:29:51
- う〜ん正に
- 招き猫さん
>う〜ん正に「芸術は爆発だ!」
確かに、たしかに....
報道でこの絵が話題になっていたのは知っていましたが、コンナニモ早くに
まじかで見れたとは驚きでした!
早くにきずいていればと、残念!
でも招き猫さんのこの旅行記で絵を堪能。1票M.Rocky
- 招き猫さん からの返信 2006/09/03 10:47:41
- RE: う〜ん正に
- Rockyさん、書き込みありがとうございます。
すごい迫力ありました、いずれどこかで展示されるでしょうから?
またそれまでの楽しみですね。
英国に行かれてたのですね、夏の英国良さそうですね。
また、よろしくです。