鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました!鳥取家族旅行。<br />暑い暑い猛暑に 熱い熱い鳥取砂丘、歩いてきましたよ。<br />

夏の鳥取 家族旅行

2006/08/20 - 2006/08/22

もんもちゃん

もんもちゃんさん

行ってきました!鳥取家族旅行。
暑い暑い猛暑に 熱い熱い鳥取砂丘、歩いてきましたよ。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

空港を降り、まずはレンタカーを借りて 向かった先は、鳥取砂丘。
    空港から10分位で着きます。

この日の天気は晴れ。
    気温はなんと! 37度。
    嫌~な予感が・・・

鳥取砂丘 自然・景勝地

子供達はおおはしゃぎで 砂丘の「馬の背」と呼ばれる部分の 一番急な斜面を選んで登り始めました。
    私は・・・気力・体力が無いので、なだらかな方から迂回して頂を目指しました。

鳥取砂丘 自然・景勝地

「馬の背」のてっぺんで 子供達と合流。
    が・・・しかし・・・
    次男が ヨタヨタし始め、「気持ち悪い~・・具合悪い~・・」
    ガーン!
    (@◆@;)
    熱中症!!??
    慌てて 次男をおんぶし、レストハウスに向かった、私達でした。

この後、レストハウスで氷を大量にもらい、冷やして寝かせ、1時間後に 次男は復活。
    スポドリを持参しても、帽子をかぶっても、37度の炎天下ではしゃぐとヤバイです。

鳥取砂丘 自然・景勝地

砂丘のバス停で ボンネットバスを発見。
    レトロな雰囲気でいいですね〜
    でも エアコンが付いていないらしく、皆さん窓を開けて 暑そうにしていました。

翌日は 午前中から白兎海岸へ。
    台風が去った後で、うねりがあったのですが、波打ち際で子供達は水遊び。

ビーチには 海の家が3軒立っていましたが、この日は既に店じまいを始めていました!
    8月21日・・・
    この辺りは 海に入る人はもう少ないのでしょうか?

白兎海岸 自然・景勝地

神話「因幡の白うさぎ」の舞台の白兎海岸。
    白うさぎは 写真右の小島から左手の半島に渡ろうとしたそうです。

白兎海岸 自然・景勝地

梨ソフト(250円)
    白兎海岸から道路を隔てた反対側にある、道の駅「神話の里 白うさぎ」(06.4月オープン)に売っていました。
    この日も暑かったので、買った傍からソフトが溶けてく溶けてく・・・
    お味は サッパリとしていて程よい甘さで 美味しかった♪

三徳山三佛寺にある、国宝「投入堂」(なげいれどう)
    今年は開山1300年とのことで、色々とイベントが催されている年だそうです。
    岩あり、崖ありの険しい山道を ロープや鎖で登って行くとたどり着くそうですが、時間も体力も無かったため、ふもとの遥拝所から参拝しました。
    遥拝所には無料望遠鏡も設置してあり、しっかり拝むことが出来ます。
    とは言え、この写真ではどれか分かりませんよね。
    下が、ズームした写真。

上の写真をズームしたものがこれ。
    国宝「投入堂」
    それにしても・・・
    どうやって こんな断崖絶壁にお堂を建てたんでしょう。

宿は 三朝温泉「三朝館」
    建物は多少古い感じがしましたが、どこも綺麗に掃除が行き届いていて、とても心地よく過ごせました。
    担当して下さった仲居さんも、とっても気の効く方で 滞在中は本当にお世話になり、ひたすら感謝です。

三朝温泉 三朝館 宿・ホテル

三朝館、湯処入り口から脱衣所に行くまでの長い畳の廊下。
    浴衣でこの廊下を歩くのがなんとも言えず、いい気分♪
    三朝館では 普通の旅館浴衣の他に、女性には好きな浴衣を選ばせてくれます。
    数十種類の中から、お気に入りを見つけるのはとっても楽しかったですよ!
    この気に入った浴衣で 温泉街を下駄をカラコロ言わせて歩くのも また格別。

三朝温泉 三朝館 宿・ホテル

三朝館では、子供に花火のプレゼントがありました。
    夜、フロントに行くと チャッカマンと水の入ったバケツを用意してくれていました。素晴らしい♪
    三朝館のまん前の河原が 絶好の花火場所。
    行ってみると、既に他のご家族も 花火を楽しんでいました。
    浴衣で花火(特に線香花火が♪)、これまた風流♪
    でも・・・
    子供達が 浴衣に引火させるんじゃないかと ちょっぴり ハラハラ・・・

旅館の自動販売機で見つけたのが、これ。
    ご当地アイス。
    色々種類がありましたが、私は大山牧場の生乳を使ったアイス。濃厚で美味しかったですよ。
    子供達が選んだ 梨シャーベットもサッパリとしていて、これまた美味!

東郷池湖畔にある 中国庭園「燕趙園」
    鳥取県と中国河北省の友好のシンボルとして 平成7年に作られたそうです。

香取信吾君主演のドラマ「西遊記」の舞台にもなったため、子供たちも喜んで見て周っていました。
    「あ!猪八戒が女の子にフラれた橋!」
    「あ!リンリンが 桃饅頭投げたトコ!」

中国庭園燕趙園 公園・植物園

燕趙園は建物を見るだけでなく、ショーや食事も楽しめます。
    私達は 杏仁ソフト(200円)と 蓮の美入り桃まんじゅう(160円)を食べました。
    美味しかったですよ♪
    お土産・雑貨もかわいいものや本格的なものが揃っていて、欲しい物がいっぱいで迷っちゃいました。
    素敵なチャイナドレスも500円でレンタルしていました。
    あと10歳若かったら、チャイナドレスを着て 園を周りたかったな。

中国庭園燕趙園 公園・植物園

建物は一つ一つ、とても手が込んでいて 梁の装飾画も一本一本双方違う絵なんです。
    全て中国人彩色師によって描かれているそうです。

中国庭園燕趙園 公園・植物園

お昼は 鳥取港まで移動して、「かろいち」の「海陽亭」で。
    結構並んでいましたが、どうしても「白いかの活き造り」が食べたくて 40分待ちました。
    生簀に泳いでいるイカを店員さんが網ですくって すぐに造ってくれます。
    いや〜 初めてあんなに美味しいイカを食べましたよ!
    まだ 動いているイカさんにはゴメンナサイですが、ホントに美味しかったです。
    入り口には イチローやみのもんた等有名人の写真が多々飾ってありました。

天然海水いけす海陽亭 グルメ・レストラン

帰りの飛行機は 雷雲が多く発生したため 調整中となり、結局30分以上遅れてのフライト。
    でも、地上で一旦 夕日が沈んだ後 上空へと上がり、もう一度 機内から美しい日の入りが見れて ラッキーでした♪

帰りの機内でのおやつは 空港の売店で見つけた「二十世紀なし キャラメルポップコーン」(210円)
    これが意外と美味しかったんです!!
    又食べたい!

ところで余談ですが・・・
    ここ数年、ずっとずっと家族の夢だった「ポケモンジェットに乗ること」は 今回の旅でも叶いませんでした。
    またしても 羽田に降り立つと すぐ近くにフライトから戻ってきたピカチュウジャンボが・・・
    縁がないんでしょうかねぇ・・・
    でも!またまた 次回にチャレンジ!