2006/08/20 - 2006/08/27
neishanさん
- neishanさんTOP
九寨溝へはツアーで行くのが常識のようですが、団体行動が苦手な私達はあえて個人旅行を選択しました。このサイトを通じて九寨溝へ個人旅行をしたい人達のために、情報提供ができればと考えています。
私達は成都から飛行機で九寨溝に行きました。宿泊先は数少ない4つ星ホテル「新九寨溝賓館」を選びました。ここからタクシーで10分程行った所に九寨溝の入り口があります。
九寨溝を満喫したい私達は観光時間をは2日間とり、ゆったりとした時間の中で美味しい空気と美しい景色に浸ってきました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL
【熊猫海】
第1日目はあいにくの雨です。原始森林→箭竹海→熊猫海→諾日朗瀑布→犀牛海→老虎海→樹正郡海→火花海→盆景灘に行ってきました。
今回はベストショットがある場所のみ写真を掲載しました。
まずはゲートをくぐり、専用バスで約1時間ゆられて原始森林に到着。
ここは九寨溝の中でも地味な場所ですが、木々に囲まれた遊歩道を歩いているだけで、とてもリラックスができ、空気が美味しいく、思わず叫びたくなる空間です。
この写真は熊猫海(パンダ海)です。湖の色はエメラルドでとてもきれい。湖には小さな魚達が多数生息しています。50年前までは野生のパンダがいたそうです。 -
【諾日朗観光客センター】
さぁお昼の時間です。ビジターセンター内にあるランチバイキングの様子。私達は33元のランチ。他にデザートとドリンクが付いた48元のランチもあるそうです。あまり期待していなかったので、味はまぁこんなものかと納得しました。でも数多くの料理がありましたよ。
中国人には不評なのでしょうか?食べ物を持参している人がとても多かったです。
味の割には料金が高かったので、2日目は日本から持参したカロリーメイトで済ませました。 -
【諾日朗瀑布】
滝の幅320メートルは圧巻。さすがは九寨溝のトレードマークと言われている程。
小雨なんてなんのその。かえって山々にかかる霧が水墨画のように映り、ガイドブックにはない景色を見られたことに感動。 -
【犀牛海】
午後になると雨もやみ、少しだけ空が明るくなったような気がします。
湖の色は一つ一つ異なり、ここは淡いコバルトブルーのような感じに私達には映りました。 -
【老虎海】
真っ青な湖に対して、山々の緑のコントラストが夏を感じさせます。 -
手前右側が入場券売り場です。私達は現地の旅行会社にガイドのみ手配し、入場券を購入してもらいました。入場券はバス代を含み一人310元。2日間入場する場合も同じ値段です。
そのためには、1日目に(左手奥の人が大勢居る場所)デジカメで写真を撮ってもらい、入場券にプリントしてもらうこと。これをしないと、2日目入場することが出来ないので、注意して下さい。
第2日目は箭竹海→熊猫海→五花海→珍球灘瀑布→鏡海→長海→五彩池→犀牛海→樹正群海→火花海に行きました。 -
【五花海】
ここに到着した時に太陽が雲の間から顔を出し、九寨溝メインの五花海を見ることが出来ました。透明度の素晴らしさ、水面に映る山々の景色、倒木のきれいさ。言葉では表せないが地球上にこんなきれいな場所を訪れることが出来て、胸が一杯で、幸せな気持ちになりました。ここにいる、鳥や魚達は羨ましい。 -
【珍球灘瀑布】
中国映画「西遊記」はここで撮影されたそうです。
八月の季節は青々とした樹木と水量が豊富が特徴だそうです。実際水量がとても多く、勢いに圧倒されます。幅は126メートルですが、とてもダイナミック。ときおり跳ねてくる水しぶきは八月とも思えない程、冷たくて気持ちいい。いつも感じることですが、九寨溝はリラックスしすぎて、とても眠くなります。 -
【長海】
山の天気は変わりやすいなぁ。小雨が降って霧が発生してきました。ここは九寨溝で一番大きな湖です。標高が3000メートルあるため、ゆっくり行動しないと息が切れてしまいます。 -
【五彩池】
湖の色が中心部に行けば行く程ダークブルーになっています。コントラストがとてもきれい。
9月頃になるともっと水量が増えて歩道のところまで湖が大きくなるそうです。
- デコさん 2006/09/02 13:02:40
- はじめまして、とってもきれいな所ですね。
- neishanさんへ
九寨溝の素晴らしさ、見せていただきました。
とってもステキな所で、いつかは行きたいと思いながら、
ここにはツァーで行くのがほとんどで、トイレやレストランの良くないうわさに
ついつい、敬遠してきていました。
neishanさんの旅行記を見せていただいて、個人でもいけることが良くわかり、
いつか訪れたくなりました。
そのときには、いろいろお教え願うと思います。
よろしくお願いしますね。
また、お邪魔させていただきま〜す。
- neishanさん からの返信 2006/09/03 21:30:58
- RE: はじめまして、とってもきれいな所ですね。
- デコさんへ
九寨溝の旅行記を見て頂き、ありがとうございます。
初めて旅行記を掲載したので不安もありましたが、アクセス数が増えると
嬉しいですね。デコさんの旅行記も拝見させて頂きましたが、40万件以上
のアクセス数をみて私たちはまだまだだなぁと思いました。
旅行記だけでは書き尽くせない事も一杯ありますので、
九寨溝に行く機会がありましたら、是非お知らせください。
その際はいろいろ情報提供させて頂きます。
neishan
- neishanさん からの返信 2006/09/17 11:30:33
- RE: はじめまして、とってもきれいな所ですね。
- 秋の九寨溝は最も美しいと聞いています。紅葉が始まっているといいですね。新九寨賓館は食事以外はとても快適でした。ツアーで宿泊されるということですので、きっと朝だけでなく、夕食もにホテルで食事を取ることになるのではと思います。そこで、少しでも役立つ情報をと思いコメントさせて頂きます。朝は、中華料理のみでパッとしたものはありませんが、裏技(?)でウェイトレスに『フライドエッグ』と言えば、熱々の目玉焼きを出してもらえます(油っこいですが)。また、飲み物もお茶と牛乳しかないので『珈琲(カーフェイ)』と言えば、インスタントですがミルク・砂糖入りのコーヒーが出てきます。また、夕食に飽きたらタクシーで「シェラトン(中国語では「シーライトン」)」まで行くことをお勧めします。ここでは、120元/人で世界各国の料理をバイキングで楽しむことが出来ます。味も大満足でしたよ。
素晴らしい旅行になればいいですね。旅行記が完成したらお知らせ頂ければ拝見させていただきます。Have a nice trip!!!