愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに名古屋の街を散策。<br />まずは「でんきの科学館」へ。<br />地下鉄東山線伏見駅の4番出口から徒歩2分。<br />中部電力が提供している。入館料無料。<br />夏休み最後の週末、たくさんの親子連れでにぎわっていた。<br />写真は建物3階にある巨大なジオラマ。<br /><br />「でんきの科学館のホームページ」<br />http://www.chuden.co.jp/e-museum/<br /><br /><br />なお、写真はありませんが、ランチを食べたレストランがとてもオススメだったので紹介します。<br /><br />Club H JAPONAIS(クラブアッシュジャポネ)<br />中区栄、地下鉄伏見駅7番出口より徒歩5分、朝日会館15階。<br />名古屋の街を一望できるレストランで、週替わりランチ4種類がパン、スープ、サラダ、デザート、コーヒー付きで、1,050円の良心価格で楽しめた。デートにオススメですよ!ぐるなびクーポンでさらにソフトドリンクが無料になった。<br />オススメ度★★★★☆<br /><br />「Club H JAPONAIS(クラブアッシュジャポネ)のホームページ」<br />http://www.bar-and-restaurant.com/detail.php?id=S01805<br />

名古屋(2006.8.26-27 伏見/栄/名古屋港)

2006/08/26 - 2006/08/27

winewell

winewellさん

久しぶりに名古屋の街を散策。
まずは「でんきの科学館」へ。
地下鉄東山線伏見駅の4番出口から徒歩2分。
中部電力が提供している。入館料無料。
夏休み最後の週末、たくさんの親子連れでにぎわっていた。
写真は建物3階にある巨大なジオラマ。

「でんきの科学館のホームページ」

Club H JAPONAIS(クラブアッシュジャポネ)
中区栄、地下鉄伏見駅7番出口より徒歩5分、朝日会館15階。
オススメ度★★★★☆

自家用車

白川公園内にある名古屋市立美術館。
    常設展(2006.4.8〜2006.9.3)で、エコール・ド・パリ、メキシコ・ルネサンス、現代の美術、郷土の美術などの名品コレクションを展示していた。
    写真は入口に展示されていたグルームス作「ウールワース・ビルディング」。精密に作られていて360度見ごたえあり。

「名古屋市立美術館のホームページ」

韓国居酒屋KORE庵にて夕食。
    地下鉄栄駅の1番出口から徒歩2分。
    居酒屋スタイルの韓国料理専門店で、店内の雰囲気も良く、チヂミは特にオススメ。
    ぐるなびクーポン利用で20%OFF。清算時に次回利用できる特別割引券ももらえた。
    オススメ度★★★☆☆

「韓国居酒屋KORE庵のホームページ」

名古屋ビーズホテルの朝食。
    地下鉄東山線伏見駅下車、9番出口から徒歩10分。車の場合は名古屋高速錦橋出口から10秒!
    ホテル1階にはミニストップがあって何かと便利。
    ここのオススメは何といっても大浴場!サウナもありゆったりと疲れを癒すことができます。
    朝食もパンの種類が豊富で、スープはカボチャとミネストローネの2種類があり、その他フルーツやヨーグルトなど、無料にしては満足のいく内容だった。
    宿泊料もリーズナブル。(セミダブルルーム一室7,500円)
    オススメ度★★★★☆

「名古屋ビーズホテルのホームページ」

名古屋旅行二日目。
    名古屋港イタリア村へ。夏休み最後の週末とあって、結構満員だった。
    入村時は500円を支払い、村内にあるゴンドラ、花馬車、ヴェネチアンガラス美術館、ヴェネチアクルージング、ふれあい動物広場、レオナルド・ダ・ヴィンチ展のどれかを無料で利用できる。
    なかなかイタリアの雰囲気が出てましたが、ショッピングはどれも値段が少し高め。
    オススメ度★★★☆☆

「名古屋港イタリア村のホームページ」

ヴェネチアンガラス館を見学。
    写真は、入口にあった豪華なシャンデリア。
    展示品が豊富で結構楽しめた。

イタリア村内にそびえ立つダヴィデ像。

今回の旅行で購入したピンバッヂ。(旅行先で必ず探してコレクションにしています。)