若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆今月4度目の「お休み」の今日、北九州市若松区の「安瀬運河」に「小グロ釣り」に行ってきました。<br />早朝からの予定でしたが、「空模様」が怪しく・・・「にわか雨」。雨が止むのを待っていると、午前9時頃には雲が切れたので、今回は久々に若松区の「響灘埋立地」へ・・GO・GO!♪<br />小倉南区の自宅からマイカーで・・・「若戸大橋」を渡り、いつもは「外海」に行くのですが、車を置き、徒歩で3分の釣り場=「安瀬運河」の足場の良い岸壁にて・・・。<br />この「釣り」の詳細と結果は、画像とコメントでご覧下さい。<br /><br />

★ダークブルーの「瞳」に逢いたくて、「小グロ」釣り・リベンジ・・・の旅、その2。

2006/08/29 - 2006/08/29

だいちゃん

だいちゃんさん

この「釣り」の詳細と結果は、画像とコメントでご覧下さい。

その他

雨が止んだので、「若戸大橋」を渡って・・。

若松区波打町にある「釣具店」、その名も入れ喰い「1091フィッシング」。

若松の通称「青橋」の手前にある「九電変電所」・・・埋立地に誘致された企業に「電力」を供給しています。

釣具・釣り餌の「ポイント・若松響灘店」。
    毎日、AM4:00からオープンしています。

響灘埋立地に通じる「青橋」の手前には、「北九州エコタウン」が・・・バス停です。

「北九州市エコタウン」・その1.

「北九州市エコタウン」・その2.
    福岡市の「福岡大学」の「実証研究エリア」。

「北九州市エコタウン」・その3.
    「北九州エコタウンセンター」の建物。

通称「青橋」の中間地点から、「響灘埋立地」に向かいます。
    遠景は「風力発電」の「風車」が・・・。

今回の「釣り場」の手前に到着・駐車。マイカーから釣具と餌を持って、いざポイントへ!
    「立ち入り禁止」の看板も・・・意味がありません?

「安瀬運河」と「青橋」を・・・カシャ♪

今回のポイント、通称「トウフ」から東側を望む。
    東側は「洞海湾」に続いています。

今回のポイント、通称「トウフ」から西側を望む。
    西側は「響灘」に続いています。

今日の「ポイント」付近です。

最初に釣れたお魚は、10〜12cmの「小アジ」でした。

次には本命でしたが・・・15cm位の「小グロ」です。

しばらく「水汲みバケツ」に泳がせていました。
    元気がイイです。

またまた「小アジ」・・・「水汲みバケツ」の中で、「小グロ」とのツーショット???

岸壁の「カケアガリ」を探っていたら・・・0.6号の磯竿が素晴らしい円弧を描きました。
    数分後に「玉網」に納まったのは、35cmの夏魚「バリ(アイゴ)」でした。

釣り座の真下に、座布団級の「赤エイ」が遊びに?来てくれました。

最近の北九州の「海」には、「赤エイ」・「黒エイ」が異常繁殖・・・。

小さいけれど、ダークブルーの「瞳」が魅力の「グレ」です。

もっと大きくなってね!
    今日の「釣果」のお魚は、すべてリリースです。
    また、逢おうね!

干潮時にしか渡れない、この運河の「一級ポイント」の岩場です。

「納竿」の後、小倉への帰路に・・・カシャ♪
    風力発電の「風車」です。

「青橋」を戻ります。

「青橋」を渡り終えました。
    遠景の山は「高塔山」です。

「若戸大橋」を戸畑区に戻れば、「都市高速」に続きます。

「都市高速」からの画像・・・その1.
    戸畑区中原西の「北九州市技術開発研修センター」。
    北九州市の「優良企業」・・・住宅地図の「ゼンリン」さんも入っています。

「都市高速」からの画像・・・その2.
    小倉北区城内にある、現時点の小倉北区での最高層「タワー・マンション」。

「都市高速」・「若園」インターからの画像・・・
    小倉南区・「小倉南警察署」。

小倉南区の、元「医療刑務所」の外壁。

小倉南区日の出町にある、「北九州市運転免許試験場」です。

今日の、遅い「昼飯」・・・宅配「ピザ」=800円

お魚釣りの後、自宅でシャワーを浴びたあとの「ビール(発泡酒)」が・・・旨い!

• kokonoさん 2006/09/15 21:20:32
    「洞海湾」「響灘」の風景を楽しみました
    だいちゃんさん、こんばんわ

お仕事お疲れ様です オヤスミの日の小グレ釣りを拝見です !!

若松区の釣り場で 釣れるんですね 外道のアイゴ 35cm 引きがいいですよね ハリス切れませんでしたね

流石のクロ釣り名人 あっぱれです 普通ではハリス切れで 残念と言いたいところですが・・

小鯵に 小グロ バリに クロエイ 魚種は濃いですね 自然が保たれているんですね !!

「北九州エコタウン」「風力発電」「立ち入り禁止」の看板 「安瀬運河」と「青橋」
    歴史に残る「洞海湾」「響灘」の風景を楽しみました

ストレス解消後の 風呂上りの冷えたビール だいちゃんさんらしい飲み方 最高ですね。kokono

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/09/16 00:54:43
    RE: 「洞海湾」「響灘」の風景を楽しみました
    こんばんは、kokonoさん!
    (もうすでに、オヤスミでしょうが・・・。)
    たった今、仕事から帰りました。
    昨日は「花金?」だったので、普段より数時間頑張って走りました。
    7:00出庫で23:30入庫です。(完璧に労働基準法違反???)
    今日も仕事で、7:00起き・・・目が覚めるかな?
    「若松運河」のブログを見て頂き、コメントまでも・・・ありがとうございます。
    この「若松運河」は、響灘と洞海湾を結んでいますので、いろんな「お魚」が入って来るんです。
    代表的なお魚は、「クロ」・「チヌ・メイタ」・「スズキ〜セイゴ」・「サンバソウ」・「バリ」・「キス」・「本カワハギ」etc、枚挙に暇がありませんが、大潮時は「流れ」が速く、名の通り「河」の様になります。
    潮止まり前後が狙い目です。
    私が「若松」に住んでいた頃(約28年前)とは当然違っていますが、北風が吹いても、南風が吹いても・・・どこかで竿出しができるのは今でも同じです。
    しかし、今年この運河に「赤エイ・黒エイ」が入って来たのは珍しいんです。
    やはり、少しずつ海の「生体系」が変わってきていますねぇ!
    どうにかして、「地球温暖化」をストップしなければ・・・ヤバイです!!!

by だいちゃん

だいちゃんさんのトラベラーページ