表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人の夏休みはお盆なのです。<br />でも一番旅費の高い時期なので<br />毎年都内でくすぶっております・・・<br />さて表参道でも行ってみましょー!<br />都内観光その2です!v(*^^*)v

大人の夏休み in 表参道

2006/08/14 - 2006/08/14

ジュリままさん

社会人の夏休みはお盆なのです。
でも一番旅費の高い時期なので
毎年都内でくすぶっております・・・
さて表参道でも行ってみましょー!
都内観光その2です!v(*^^*)v

私鉄

なんと東京(大)停電の日・・・
    夏休み中のため寝坊してました。
    うちは幸い停電地区外だったので
    クーラーの効いた部屋で
    テレビのニュースを見てました。

『地下鉄は止まってるけど、山の手は動いてる。
     原宿から歩いて初表参道ヒルズに行こう!』

平日だから空いているだろーと
    甘−く思っておりました。

いちおー停電復旧を確認してから出発!

そして到着して自分が甘い考えだったと
    思い知りました。
    人の山!山!山!
    どーやらお盆休みで東京に来た観光客が
    大半のよーでした。
    皆さん、片手に館内MAP・・・
    (お前もだっ!)

お昼前には着いたんですが
    レストランはどこも外まで並んでて
    あえなく玉砕・・・・

各フロアにあるジュリアン・オピーの絵
    それぞれ微妙に着てるものが違っていた。
    絵でどのフロアにいるか確認しろってこと?

結局上から下にぐるぐるとまわって
    あちこちのお店を覗きながら
    地下まで降りてきました。
    結論としてヒットするものはなかった・・・
    地下にあるシャンパン・バーに
    惹かれたくらいでしょーか

地下には座るスペースがあったんですが
    夏の暑さ&歩き疲れた人の山・・・

ここ通路はみんなこんな石なので
    歩いてると足腰にくるんですよねー(^^;
    この階段とおんなじ感じでした。

(ファインダー覗いた時は
     もっとおもしろい感じだったんだけどなー)

別角度からもとって見ましょー

多分ここに来るまでの暑さと
    人の多さに負けたんでしょーね。
    また来たいとは思えませんでした。
    お付き合いでない限りは
    もーいーやって感じです・・・(w

同じ道を帰るのはイヤだったので
    青山大学、渋谷方面に行く・・・暑いっ!
    と、溶ける・・・

日陰寄りに歩いてたら
    国連大学の警備員さんがどーぞと手招き。
    『砂漠と生きる』という展示がされてました。
    中は親子連れがいっぱい。
    どーやら自由研究として出せるみたいです。

記念にタロサの像を撮ってきました。
    『子供の樹』(だっけ?)

近くの青山劇場では
    夏の定番『アニー』が上演されてました。

さすがに大人でも脱水症状起こすよー!
    ってことでおやつタイムです。

ベリーベリーシャワー
    イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーいっぱいの
    かき氷です!
    甘い味を連想したら意外とすっぱかった。

『今マンゴーがブーム!』ってWBSで特集があったとき、このお店も紹介されてました。
    でも前々日にマンゴーのデザート食べたので
    この日は別のものにさせて頂きました。

異様に大きいけど所詮氷は水・・・
    完食させて頂きました。
    食べ終わる頃には震えがくるくらい
    体も冷えてました(w

グォン・サンウ・オフィシャル・ショップを横目に坂を下り
    東急東横店のペットショップで看板猫を愛で
    フードショーで買い物して帰りました。

完っ!

(おまけ)
     近所のネコ集会場をアップしておきます。
     こちらは朝の図。
     ネコばばぁがカリカリとお水をあげた後らしー
     ほんとはもっといたけど、カメラ向けたら一部逃走

こちらはネコ集会場、夜の図。
    カリカリをあげたら、食した後
    私の買ったお惣菜のにおいをかぎつけ
    『もっとあるやろ!くれや〜』って
    目で見られている図。
    目キラリーンっ!

• めぐみ☆さん 2006/09/02 07:55:57
    まだまだですか…^_^;
    ジュリままさん、おはようございます。
    表参道ヒルズ… 友人がオープンを2月と12月と間違って、近場に出かけた祭に帰りによりました…がまだで(苦笑)
    表に孤立して建っていたトイレのみ使用して帰りました。
    それ以来リベンジなし、、もうちょっと空いてから。と思っていたのですが、どうやらまだまだのようですね。
    裏にある新潟館も気になるところ…。
    最近は青山方面にも行ってないなぁ〜(遠くを見る…)

猫の集会、、夜の部は迫力ありますね。
    キラ〜ンが…(^^)v

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/04 11:42:17
    RE: まだまだですねー
    多分、お盆休みに行ったのが失敗だったと思います。
    すっごい人でした・・・
    青山・表参道はこの時期の散歩はつらいですねぇ〜
    もーちょっと涼しくなってからがいいかな?
    それにしてもオープンを間違えて行っちゃったのはくやしーですねー

週末、神津島に行ってきました。
    ダイブショップにはめずらしくネコがいました!
    のちほどアップします♪

ジュリまま
  • shinesuniさん 2006/08/31 12:33:49
    涼しそうww♪
    残暑にぶっ倒れているshinesuniにとっては
    見ているだけでアツさがとれそうです^^
    けどこんなに食べてお腹壊さなかったですか?

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/08/31 15:45:21
    RE: 夏休み最終日
    子供だけね・・・(^^;
    まだまだ暑いですねー

お盆休み中、昼間に出歩いていたので
    週末マッサージに行ったら
    『焼けてますねー』って言われました・・・(><)

かき氷はオプションのバニラアイスつけなくて良かったと思ったけど
    意外とあっさり食べられました。
    アイスがあったほーが飽きなかったかも・・・
    隣のカップルは2人で1つを食べてました。

• ちょめたんさん 2006/08/29 12:12:25
    わ、若い!!
    この暑さの中違う道を歩くなんて、偉い!!

タローちゃんの作品は判りやすくていいだすな、大量のカキ氷もこぼれんばかりでエアコンの中で食べたら冷えるだすね!(゚ー,゚*)
  • パパスさん 2006/08/29 10:45:21
    半分復活ある。
    初表参道ヒルズは田舎もんには行けない所ある。
    館内MAPが有っても迷子になってしまいそうある。
    それにしても凄い人人人あるね。
    まるで万里の長城並みあるよ。

今日は昨日よりかなりマシある。
    昨日は良い子にしてたあるから治りも早いあるね。
    今日もおとなしく良い子にするある。

パパス。
  • taka_0929さん 2006/08/29 01:11:39
    いやぁ・・・(xx)
    どうも最近の○ビル(丸の内の丸ビルではない)のやり方にはハァ?です・・
    表参道ヒルズのロゴって、フツーに表参道の「参」でしょー!(`へ´)
    六本木ヒルズのマスコットの花って、どことなく退廃的な笑みを浮かべてるように見えるのはオレだけ?
    それから森美術館の入場料高いし・・・
    ちなみにボクの前職場はアークヒルズでしたが、あそこは割と落ち着いた雰囲気なんで、
    この両ヒルズも10年近く経てば地に足が着くのかも??(・m・;)

と、やさぐれてしまいましたが・・・
    表参道は面白い街ですよ〜♪特に、大通りから一本脇に入った辺りのところが。
    去年11月の東京デザイナーズウィークであの近辺をうろうろ歩いてみましたが、
    インテリアとか雑貨とか、掘り出し物的なお店が色々あったのは収穫でした。
    なので、涼しくなったら再度リベンジを! (^^)ノ
  • けーしちょーさん 2006/08/28 23:13:53
    ったくよう。
    ラフォーレ原宿。

ラ・フォーレ。フランス語で森。

という訳で、なんだ森ビルかよぉ〜と、脱力したラフォーレ原宿といい
    表参道ヒルズといい、この会社はまったく階段とか
    変な中二階とかばっかだよなぁ〜
    しかも、必然をまったく感じないやつ(爆)

ワタシも間違って、できたばかりのときに
    青山に住む妊婦に「ヒマだから、話のタネに行ってみよう」と
    誘われ、あまりの人と、よりによって妊婦連れ、ということで3分で撤収。

ドルチェ&ガッパーナが、路面店も近いのに、またここにもって近すぎ。
    なんでこんなに人がいるのか。
    なんでまた、こんな変な構造なのか。
    なぁんて、妊婦とぶうぶう言いながら批評してたのですが。
    一番のがっかりは「同潤会アパートを潰してこんなものを?」かな。

現代建築が好きな人とかには、意味深いメッセージとかあるんだろうけど
    テナント専門靴屋だった妊婦とワタシは
    月売りがどのくらいかねぇ〜、掛け率どのくらいだろうかねぇ〜
    どの客層がターゲットなのかわかんねぇ〜
    へなちょこバイヤー気取りでざっと見て終了。
    我々二人の感想も、ジュリままさんと同じくです。

結局、まるでカンケーない「まいせん」でとんかつ食ってました。
    表参道ヒルズの裏にでて、ちょこっと奥まったところにある
    元が銭湯だった建物のとんかつ屋さん。ステキなの!!
    こうゆう建物が好きだから、ダメだったのかも(爆)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/08/29 10:52:30
    RE: 109もどーかと思うよ。
    10+9で東急なんてベタでしょー(w
    あげく新しいビルはワン・オー・ナインとか言わせるし・・・

私も「同潤会アパートを潰してこんなものを?」って意見に賛成です!
    あの味のある建物、小さな部屋で期間限定で展示される絵や小物、
    見るの楽しかったなー
    ビル+テナントは供給過多だと思うんですよねー

ホテルのベルさんが言ってましたが、
    足腰に一番くるのは大理石の床だそーです。
    絨毯や板張りより悪いらしー
    大理石に限りなく近い(値段は遠い)御影石の床は
    観光客の足腰にも悪いと私は実感しました。
    妊婦のお友達にはもっときつかったことでしょう・・・

いいなー、まい泉♪
    私も表参道のお店好きです!
    デパ地下で買うのがやっとでひさしく食べてないかも・・・
    あの箸でとんかつが切れるって感覚がすごい!
    まい泉食べちゃうと、よそのとんかつが脂っこくてダメです・・・
    和○とかね〜(^^;

• 迷子さん 2006/08/28 21:36:56
    ベリーべりーシャワー?!
    一瞬これは?迷子はタップリ氷アズキかと思ったどす、、。
    (遠目に一見似ているようなぁ〜。)
    前に叔父さん&従姉妹が南青山5丁目に住んでいたどす、
    その時は工事中どすたぁ〜。
    次に来る時を楽しみにしてたら、引っ越しちゃったどすョ。
    (同じ青山だけど2丁目なの、、、。)
    今度は何時行けるどすかなぁ〜?
    迷子の疑問どすが、、この界隈を歩くのには
    紀伊国屋のショッピングバックが必須アイテムなんどすかな?
    迷子の(以前の)滞在中はやたらめったら
    この紙袋を下げて歩いてる♀が多かったどす。
  • ミミmamaさん 2006/08/28 21:30:09
    こんばんは^^
    お久しぶりです^^
    暑くて暑くて溶けそうだった真夏も過ぎ・・・でもこの残暑〜!
    海が恋しいです(笑)

東京。。。オシャレですねー
    3回?4回・・・5回くらい行ったっけ。。
    私からすれば観光地( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

写真見てると行きたくなっちゃいます、ていうか食べたくなります(笑)
    こんどは東京グルメツアーお願いします〜(o^-^o) ウフッ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/08/29 10:32:28
    RE: こんばんは^^
    どーもー!
    ミミmamaさん、いらっしゃいませ!
    ちょっと涼しくなったと思ったら、今日の東京は暑いです・・・

東京・・・お洒落なのかなー?
    新しい名所ができてもビルばかりっていうのが私の感想です。
    新しいビル+見慣れたテナントばっかなので
    未だオアゾもコレド日本橋も行ってません・・・(^^;

半日はとバスツアーのほーがよっぽど新鮮なんじゃないかなーと思います。

ジュリまま

PS:今週末は4トラ・オフ会で神津島に行きま-す!v(*^^*)v
  • Bounderさん 2006/08/28 20:19:24
    こんばんわ(^^)
    こんばんは、でなくこんばんわ にしてみました。

ジュリママさん的には、どちらが好みでしょうかね〜〜

ベリーベリーシャワーの写真見て、
    イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーいっぱいの
    かき氷が食べたくなっています。いいですね、渋谷方面。

知っているところは殆ど有りませんが、
    唯一、恵比寿の駅ビルの上の紅茶屋さん、
    ガーデンプレイスのなかのCoffee店ぐらい。

まだ、麻布十番あたりで、夏場は抹茶と小倉のかき氷 バンの移動車で
    やっているのかな、2年ほど前にかき氷食べましたけど。(^^)

後で、トライアスロン写真アップしますから。
                             by bounder

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/08/29 10:23:43
    RE: こんばんわ(^^)
    おはよーございます!・・・かな?
    ども!いらっしゃいませ!

こんばんわだと国語の先生に訂正されそー(^^;
    でも字面的にはかわいい!

ベリーベリーシャワーですが
    イチゴ+練乳は甘いんですよー
    でもラズベリー、ブルーベリーがすっぱくて・・・
    私、味覚が子供なので辛い物、苦い物、すっぱい物嫌いなんですよー
    (ゆえにビールは飲まない・・・・)
    マンゴーにすればよかったとちょっと後悔しました(T_T)

銀座にある鹿の子のかき氷が有名なんですよね。
    白玉とか、バニラアイスなんかをどんどん選んでくとかるーく¥1000以上になります。
    でも並んでるんですよー
    うまい店の力ってすごいですねー

PS:トライアスロンの旅行記、見に行きますねー
  • 義臣さん 2006/08/28 19:22:30
    スーパーよさこい
    昨日のスパーよさこいは表参道は混雑と考えて、
    代々木公園でした。
    原宿駅の混雑たるや、殺人的。
  • dana7さん 2006/08/28 15:05:18
    表参道ヒルズ・・・まだ激混みですか
    ジュリままさん
    こんにちは!dana7です。
    表参道ヒルズやっぱりまだ混んでますかー。
    しかもあの停電の日ですね。。。
    実は私、マヌケにも表参道ヒルズオープン初日に行って激混みで(当たり前だ!)
    約30分で写真だけ撮って退散してきました(笑)
    まぁ建物は面白いなと思いましたが、
    私もヒットするお店は無かったように感じました。(^^;)

おまけの逃走しないでカメラ目線のネコさんがかわいい。
    そういえば最近ねこと遊んでないな〜。

ではお邪魔しましたぁ〜(^▽^)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/08/28 19:01:41
    RE: 表参道ヒルズ・・・まだ激混みですか⇒激混みでした!
    こんばんにゃ!
    dana7さん、いらっしゃいませ!
    あーんど一番乗りの書き込みあるがとーございます。

オープンしてだいぶ経つし、いちおー平日だから空いてると思ったんですが
    世の中甘くはないです・・・
    ヒルズオープンの日の映像はいっぱい見ました。
    とてもそのうちの1人にはなれなかった・・・

表参道駅のエチカができた翌日くらいに用事があって
    近くに行ったついでによったんですが、カフェもまさに立ち飲みでしたよー
    座れないならお金払う意味ないじゃーん!
    まあ建物はあの有名な安藤さんですからねー
    日本より海外で有名な日本人ベスト3に入ると
    『カンブリア宮殿』でも紹介されてましたよ。

ネコ集会場のカメラ目線のネコ、
    びみょーに緊張感あるでしょ・・・(w
    あと1歩近づいたら逃げるよって体勢でしたよ(爆)

ではdana7さんの表参道旅行記にお邪魔しまーす!

ジュリままさんのトラベラーページ

表参道の人気ホテルランキング