インディアナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この美術館は<br />1. ゴーギャンとその仲間たち<br />2. アメリカ新印象派のコレクション<br />3. 英国外では最大のJ.M.W.ターナーのコレクション<br />4. 世界有数の日本江戸時代美術<br />で有名らしいのですが、現在工事が進んでいる最中で、2以外は公開されていません。ターナーが見られなかったのは悔しい! <br /><br />それ以外にも見どころがたくさんあったので良いのですが。<br />*美術館に併設されているリリー邸&庭園については次の旅行記も参照して下さい。<br /><br />ちなみに4 アジア美術室は2006年11月に、1 &amp; 3 のヨーロッパ美術室は12月オープン予定です。<br /><br />Indianapolis Museum of Art<br />4000 Michigan Road<br />Indianapolis, IN 46208-3326<br />http://www.ima-art.org/<br /><br />地図をダウンロードするにはこちらから。<br />http://www.ima-art.org/pdf/IndyMapIMA.pdf

はじめてのミッドウェスト2 : インディアナポリス美術館

2006/08/27 - 2006/08/27

ブンさん

この美術館は
1. ゴーギャンとその仲間たち
2. アメリカ新印象派のコレクション
3. 英国外では最大のJ.M.W.ターナーのコレクション
4. 世界有数の日本江戸時代美術

それ以外にも見どころがたくさんあったので良いのですが。

ちなみに4 アジア美術室は2006年11月に、1 & 3 のヨーロッパ美術室は12月オープン予定です。

Indianapolis Museum of Art
4000 Michigan Road
Indianapolis, IN 46208-3326

地図をダウンロードするにはこちらから。

レンタカー

正面玄関

最初の一枚はオキーフ。スティーグリッツ周辺のアメリカン・モダニズムが何点かあります。

Edward Hopper
    <New York, New Haven, and Hartford> 1931

ニューヨークからニューヘイブン(イェール大学がある)それにハートフォード(マーク・トウェインの家がある)へ、というのはアムトラックの路線に言及しているのでしょう。

John Sharman <At the End of the Porch> ca 1918

ブラッシュワークがあざやかな作品。こんなに良い画家なのになぜ無名なんでしょう。……ということを考えると、美術史ってよく分からないものだなぁと思います。

1920年代?のインディアナポリスを描いた絵。

この時代はインディアナポリスがいちばん栄えていたころ。

現代美術のセクションへ。

アレンジメントとかいうタイトルの絵。ちょっと笑えます。

Do-Ho Suh (b.1962) <Floor> (1997-2000)

縁の下の力持ち、リアルバージョン。

よく見るとこんな感じ。ぜひ拡大してご覧下さい。w

3階からの眺め。緑に囲まれているのが良いですね。

現代美術の特別展は中国のアート。

これは文字通り<made in japan>というタイトルでした。ただちょっと、大きさがラブラドールの子犬くらいあるので、こわかったけれど。

アレクサンダー・カルダー。どこにでもありますねぇ。

あとDavid Smithもあるはずだったんだけど、見つけられませんでした。なんと係員さんも知らなかった……。

そういうことってあるよね。アートは旅をするから。

Kara Walter (b.1969) <They Waz Nice White Folks While They Lasted (Sez One Gal to Another)> 2005

あざとすぎてどうも好きになれないキャラ・ウォーカー。この新しい作品はいつもの切り絵作品に、スライドで背景を投射するという面白いものでした。でも好きになれないけど。

Robert Indiana <Love>

これもどこにもあるけど、こういう風景にどかん!と置いてあるとなかなか趣があります。

• wiz さん 2006/08/30 18:59:03
    インディアナポリスにも〜!
    ブンさん、こんにちは!

インディアナポリスにもオキーフが♪うれしい♪♪
    これからの旅行記やコメントも楽しみにしております。

P.S.このあいだまでオキーフの絵をプロフィールの写真にしていましたが、気分でコロコロ変えちゃうもので・・・、、変わっちゃってます(笑)。

ブン

ブンさん からの返信 2006/09/05 11:07:32
    RE: インディアナポリスにも〜!
    voodooさん、書き込みありがとうございます。

そうです。インディアナポリスにもオキーフが3枚ありました。
    インディアナポリス美術館はアメリカのモダニズムのなかでも
    スティーグリッツ一派の作品を集めているようで
    いままで全然知らなかったアーティストを楽しむことができました。
    アメリカだったらどこへ行ってもオキーフに会える気がしますが、
    やっぱりニューメキシコで観たのが一番だったかなぁ。

旅行記、きちんと整理したらまたのぞきに来てくださいね。

ブンさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る