奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最後の週末。<br />奥多摩にハイキングに行きました。<br />コースは『奥多摩むかし道』<br />全長10キロを4時間かけて歩きました。<br />汗びっちょりでしたが、緑がきれいで風が心地いい。<br />最後のご褒美は山の上からの奥多摩湖。<br />いろんな季節に行ってみたい場所でした。<br />

奥多摩ハイキング

2006/08/26 - 2006/08/26

mii

miiさん

8月最後の週末。
奥多摩にハイキングに行きました。
コースは『奥多摩むかし道』
全長10キロを4時間かけて歩きました。
汗びっちょりでしたが、緑がきれいで風が心地いい。
最後のご褒美は山の上からの奥多摩湖。
いろんな季節に行ってみたい場所でした。

JRローカル

駅をでたとたん目の前に広がる山々。
    東京でもこんなところがあるんだねー。

駅近くのコンビニ。
    東京の最西端のコンビニらしいです。
    わざわざこんなんつくらなくても(^^;)

奥多摩駅から奥多摩湖を結ぶ『むかし道』
    道中にはいろいろな見所があります。

いくつか滝がありました。
    やっぱ水はきれい。

白髭神社です。

シダクラ吊り橋です。
    左の看板には、「一度に5人以上で渡らないでください」
    ってかいてます。
    揺れてむっちゃ怖い(>_<)

吊り橋からの景色です。
    雨のせいか水が汚くて残念。l

道所吊り橋です。
    これまた5人以上では渡れない。

鉄道跡のトンネルです。
    端に電灯が設置されているものの、
    暗くて地下水もおちてきて、むっちゃこわい。
    このハイキングコースで一番の難関でしたね。

山を登りきると、奥多摩湖が一望。
    疲れがふっとびました。

奥多摩湖は想像以上に広かった!
    ハイキングコースからさらにバスに乗ること約10分。
    対岸とを結ぶ浮橋です。

渇水時、大雨時には渡れないそうです。
    浮かべてある橋なので、プカプカしてます。

帰りには小雨に見舞われてしまいましたが、
    駅近くの立ち寄り温泉で露天風呂も楽しめ、
    スッキリして帰ってきました。

紅葉、桜の季節にもぜひぜひ訪れたい場所です。
    次はドライブかな♪