2000/10/07 - 2000/10/07
ファルコンさん
- ファルコンさんTOP
04日目 10月07日
ジャスパー〜コロンビア大氷原〜≪グレーシャーレイクトレイル≫〜クロッシング
カナダに来てからこの2日間、ハイキングに乗馬にとそこそこ動き回った。たいした運動量ではないはずだと思うのだが、足・腰・膝が…。股間が痛いのは(乗馬のせいなので)仕方ないとしても、日頃の運動不足がモロ出てしまったみたいだ。
そのせいもあってか起床時間もチェックアウトもの〜んびり、必然的に一日の行動時間も短くなってしまう。
ジャスパーを出発、コロンビア大氷原を経て、その名前に惹かれグレーシャーレイクへと向かった。
マウント・エディス・キャベル -Mt.Edith Cavell-
サンワプタフォールズへの道はCloseでした
サンワプタリバー -Sunwapta River-
ビューティークリーク -Beauty Creek-
に行ってみるつもりだった、が、ここはYHの案内板。実際はもう少し先で、この後見事にスルーしてしまった。 -
今日のランチ
ローストビーフサンド&ブルーベリーバナナマフィン、どちらもボリュームありました。 -
Closed
コロンビア大氷原、アイスフィールドセンターに到着。
97年に泊まって気に入ったアイスフィールドシャレーは、残念ながら今シーズンの営業を終了してました。 -
サンワプタレイク -Sunwapta Lake-
アイスフィールドセンターからは、アイスフィールドパークウェイを挟んで向い側にあるサンワプタレイク。
今回は雪上車には乗らず、ここからアサバスカ氷河の末端部まで約20分歩きます。 -
滑るので足元に注意しながらゆっくり進みます。
所々に4桁の数字が書かれたプレートがあります。
↓ -
ちなみにここは、1965年の氷河末端の位置。
2000年時点で毎年2〜3m後退しているといわれますが、地球温暖化の影響で氷河の後退速度は加速されつつあります。ちょっと考えさせられますね。 -
コケタッ!
クレバスに落ちてしまうと、気がついた?ら “あの世” かも。
個人で氷河を歩くことはやめましょう(ガイド付きアイスウォークツアーがあります)。 -
氷河の末端部にて
アサバスカ氷河 -Athabasca Glacier-
やっぱりでかい。
氷河を歩いている人が遠くに見えますが、あの人達の運命は? -
とある橋の上から
Hello!
ノースサスカチュワンリバー -North Saskatchewan River-
アイスフィールドセンターを発ちクロッシングへ向かう途中、ふと目に入った“Glacier Lake”の表示板。その名に惹かれカメラぶら下げ、ふらふらっと歩き始めたグレーシャーレイクトレイル。
15分程歩き、ノースサスカチュワンリバーを渡ります。 -
ハウズリバー -Howse River- ビューポイント
更に15分程で最初のビューポイントに到着。 -
川の流れに沿って歩くこと約20分、
ハウズリバーから離れ森へ。
クマさんがひょっこり出てきてもおかしくなさそう
湖から流れ出したであろう川のせせらぎも聞こえ、『目的地も近いかな』と勝手な解釈をしましたが、甘かった…。
森に入ってから20分ほど、歩き始めて約1時間15分。
時刻はすでに15:30を過ぎ、戻りの時間を考えるとこれ以上の深追いは危険と判断し、残念ながらグレーシャーレイク行きを断念。
後で調べてみると、トレイルヘッドから湖までは約7km、湖の一番奥までは更に約5km、と1時間そこら歩いた程度では到底たどり着ける距離ではありませんでした。中途半端に終わってしまっただけに、いつか行ってみたい気もします。
しかし、予備知識の全くない所へ、装備もなにもなしで入っていくとは、なんと無謀なことをしたものでしょうか。一つ間違えば大変なことになっていたかも。 -
クロッシングのモーテル
ガソリンスタンドも併設(アイスフィールドパークウェイ上では唯一の給油可能場所)されています。 -
カナディアンロッキー・Grand Circle Route
(05)“スーパードライ”…某ビールじゃないですよ へ続く