2006/08/08 - 2006/08/09
mercuryさん
- mercuryさんTOP
初めてヨーロッパへ、そしてドイツへ、シュツットガルトの友人に会うのも目的のひとつでした。ローカル電車に乗り念願の“世界の車窓”からを体験してきました。成田発全日空209便11:35、今回は前もって、座席は通路側を予約しました。殆ど眠れず、映画を4本見てしまいました。予定通りに、フランクフルト空港に到着。
☆旅行日程☆
第1日目 成田⇒シュトゥットガルト
第2日目 シュトゥットガルト⇔ハイデルベルク
第3日目 シュトゥットガルト⇒リンダウ⇒フュッセン
第4日目 フュッセン⇒シュヴァンガウ
第5日目 フュッセン⇒オーバーアマガウ
第6日目 オーバーアマガウ⇒リンダーホーフ城⇒シュトゥットガルト
第7日目 シュトゥットガルト⇔ホーエンツォレルン城
第8日目 シュトゥットガルト⇒
第9日目 ⇒成田
- 鉄道
- ANA
“フランクフルト空港長距離列車駅”
飛行機の中で知り合ったドイツ人の方と一緒にフランクフルト空港駅(長距離列車駅)へ、私はシュトゥットガルトへ向かいます。窓口でジャーマンレイルパスとパスポートを見せて、ヴァリデートしてもらいました。駅はこのエレベーターに乗って下に降ります。※入口と出口逆でした。 -
“ICE”
シュトゥットガルトへ向かいます。座席は空席が多くて、私の乗ったICEはシュトゥットガルトが終点だったので安心していました。ホームにどこが2等席か分かりように看板があったのでとっても乗りやすかったです。そして座席にその電車の案内の冊子が置いてあり、各駅の到着時間や、乗り換えの電車などが書いてあり、DBは大変親切だと感じました。でもドイツの友人には初めて会うので、緊張していましたが、ホームで待っていてくれて良かったです。 -
”Hotel Krehls Lind”
友人が予約してくれました。とってもアットホームなホテルで、部屋は女性向き。多分男性には別の部屋があるんでしょうけれど。自分の部屋にしたいくらいの部屋でした。 -
”朝食”
パンとハムとチーズが大変おいしかったです。飲み物はハーブティを飲みました。私のお薦めパンは”Laugen Brotchen”味は”Brezel”と同じです。 -
※旧宮殿州立博物館
二日目、友人に案内されてシュトゥットガルト駅周辺を案内してもらいました。いろいろと写真を撮りましたが、この時期はカーニバルシーズンでテントがあちらこちらにあり、写真を撮るのにはちょっと邪魔でした。 -
※デパートの上からの眺め
この日、昼食をしたデパートの最上階のテラスからの街のを眺めです。 -
昼食のあと、2階建て電車でハイデルベルクへ、空いていましたが、2階席の下に座りました。そういえば上も2等席だったと気づきました。帰りは2階席へ。
ドイツの電車は自分でボタンを押さないとドアが開きません。 -
ハイデルベルクまでの車窓はずっとのどかな風景でした。ずっとあこがれていた「世界の車窓から」の気分でした。
※ハイデルベルク城
歩いて行けるかなと思って、ハイデルベルク駅からハイデルベルク城まで歩いたら、かなり時間がかかってしまい、帰りの時間が気になってお城の中を、見ませんでした。お城とカール・テオドール橋改修中でした。 -
※ハイデルベルク城からの眺め
とっても綺麗な眺めでしたで、哲学の道を歩いてそちらからも見たかったと思いました。半日では少し無理のようです。一日かけてゆっくり回りたいものです。 -
ハイデルベルクの街並み
※炭酸入りのお水
帰りは、ビスマルク広場まで歩きそこから、バスに乗りました。バスも人もたくさん。切符は切符売り場から買い、次のバスの番号を教えてくれましたが、乗り場が決まっていない。左右どちらからくるのかもわからない。とにかくハイデルベルク駅と書いてあるバスに乗りました。殆どが駅に向かっていましたが・・
駅でお水を買ったら炭酸言入りでした。失敗・・・
- 女一人旅さん 2007/08/06 01:56:47
- ICEのパンフレット
- 私も最近やっと、あれが便利である事に気付きました。
電車の番号?ICE650とか分かると、何時にドコにつくかとか、
確か食堂車がドコとかも載ってるんでしたよね。。。?
車掌さんに到着時刻をドイツ語で聞いたら「これに載ってるから見てごらん」って教えてもらって嬉しかった。
mercuryさんはドイツにお友達がいるのですね。うらやましい♪
お水はやっぱガス抜き派ですか?
私は、思い込みが激しいので(^-^)ドイツに行って
2日もするとガス入り派に変身(〓 ̄▽ ̄〓)v
ちなみに、オーストリアはホテルの洗面所のお水がフツーに美味しかったです。
飲める、って言うより美味しかった。
- mercuryさん からの返信 2007/08/12 11:55:14
- RE: ICEのパンフレット
- 女一人旅さん
昨日、東北旅行から帰ってきました。
前半は雨ばかりで・・・予定どおり行きませんでした。
今年の夏は、日本だったけど・・・来年はやはりスイスかドイツに行きたいです。
>お水はやっぱガス抜き派ですか?
どちらかというと・・・ガス抜きは派ですが、ガスが入っていても、平気で飲んでいました。
オーストリアのお水って美味しいんですか・・
行ったら飲んでみます。
では・・・また・・
- furansowaさん 2006/09/10 22:48:42
- ドイツの旅行はすごい!
- 前からすごい行動力と思っていました。(尊敬!)
素敵なお城、ホテル、百聞は一見にしかずですね。
これだけ見れる企画はツアープランナーだって立てられないよ!
- mercuryさん からの返信 2006/09/10 23:10:46
- RE: ドイツの旅行はすごい!
- コメントありがとう!
Fransowaさんの旅行記も是非見たいです!
シュツットガルト(ドイツ) の旅行記