パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパール&ブータン8日間<br />ツアー会社:風の旅行社<br /><br />5日目:<br />パロ、タクツァン寺院、キチュ・ラカン<br />パロ:Olathang Hotel泊<br />------<br /> 5時半起床、6時過ぎに朝食を食べ、7時にはパロに向けてティンプーを出発。1.5時間ほどでパロの手前くらいにある、民家訪問。家の中を見せてもらう。<br /><br /> 天気がいいからチョモラリが見えるだろうということで、予定を変更してまずチョモラリを見に行く。パロの町を通り過ぎてさらに行ったところの道端から見る。雲もかかっておらず、きれいに見えた。雨季でこんなにきれいに見えることは珍しいとガイドさんが行っていた。<br /><br /> 次はいよいよタクツァン寺院までの登山。1時間かけてカフェテリア(というよりは茶店の雰囲気)、そこからさらに1時間でようやくタクツァンにたどり着く。どこからともなく現れた高僧の方が仏像が鎮座している部屋を開けてくれ、中を見せていただく。<br />また2時間かけて山を降りる。タクツァンに行くのに六甲山分くらいは登ったと思う。<br /><br /> もう足ががくがく、早くホテルに行って休もうと思ったら、まだキチュ・ラカンの観光が残っていた。つつがなくこなし、ホテルへ。

ネパール&ブータン 5 (パロ、タクツァン寺院)

2006/08/13 - 2006/08/20

パロ、タクツァン寺院、キチュ・ラカン
パロ:Olathang Hotel泊
------

ネパール航空
ツアー(添乗員同行あり)

通学中の子供たち

ホテルを出た時間には子供たちはみんな通学していた。みんな学校ごとに違う制服なのか、いろいろなデザインの服を着ている。
     子供たちはみんなはにかみ屋で恥ずかしがり。それでも写真におさまってくれた。山道の途中で立っていたが、スクールバスでも待っているのだろうか。

• 民家<br /><br /> 突然、民家訪問。もちろん観光客用に協力してくれている家に行くのだが。<br /> 3階建てぐらい。大きな家が多い。大家族で住んでいたからか。<br />

民家

3階建てぐらい。大きな家が多い。大家族で住んでいたからか。

伝統的なおやつ

民家でお茶うけを出してもらう。トウモロコシやお米を乾燥させたり、ポン菓子のような感じにしたもの。もちろん最近は都会では食べることは減っているだろう。

バター茶

モンゴルでもバター茶があるが、モンゴルで出たものよりはまだ少し味がついてる気がする。こちらの方が飲みやすかった。

カレンダー

民家の壁にかかるカレンダー。やはり仏像などが図柄。珍しいのは曜日が縦方向に並んでいる。

チョモラリ

ドゥゲ・ゾンと呼ばれる廃墟のゾンがあるところからさらにちょっと先に行ったところの道端から見えるチョモラリ。白い山がちょこんと覗くのがなんとなく違和感がある。しかしきれいに見えた。

ホテルチョモラリ

チョモラリが見えるところにはホテルチョモラリがある。

タクツァンを目指して

タクツァンへの登山開始。遠くに見える山の崖にある建物まで歩いていく。はるか遠く。。。

マニ水車

登山道の始めにマニ水車があった。
     ブータンでは水の流れるところ、密かにマニ水車が置かれ、流れる水がいつまでもマニ車を回す。水の力でお経が国中に流れていく。

ラズベリー(?)

登山道の道端にラズベリーの実がついていた。ただし色は赤ではなくオレンジだったが。食べてみてもラズベリーと同じだった。
     この辺には葉っぱなどにとげのある植物が多かった。

タクツァン寺院を望む展望台より

登り始めて1時間少々。途中の茶店でお昼ご飯を食べてからようやく展望台までくる。タクツァンと同じ高さまで登ってきた。
     しかしここからさらに階段道を上り下りして40分歩かなければならない。

タクツァン僧院 寺院・教会

タクツァン手前の滝

タクツァン手前には大きな滝があった。顔を洗うと気持ちいい。滝つぼでは少年僧が洗濯をしていた。お寺まであと1歩。

タクツァン寺院

ようやくお寺にたどりついた。お寺の入り口で荷物を全部預け、静かに観覧。

タクツァン僧院 寺院・教会

キチュ・ラカン

キチュ・ラカンは7世紀に作られた古いお寺。千手観音が祀られている。光背をよく見ると全部手が並んでおり、1つ1つの手のひらに目もついている。これだけあると千手以上ありそうな感じだった。

キチュ ラカン 寺院・教会

オラタンホテルのコテージ

オラタンホテルは由緒正しいホテルで広く、コテージもある。コテージの1棟。