ティンプー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパール&ブータン8日間<br />ツアー会社:風の旅行社<br /><br />3日目:<br />1日ティンプー市内観光。<br />ティンプー:Hotel Pedling泊<br />------<br /> 織物博物館、民俗博物館、メモリアルチョルテン、エンポリウム(土産物屋)をまわる。この辺で昼食。昨夜と同じレストランで松茸の残りを食べる。あっという間になくなる。<br /> 昼からは図書館、製紙工房、ターキンの動物園、土産物屋いくつか、ドゥプトプ尼僧院、タシチョ・ゾンへ行く。タシチョ・ゾンへは仕事が終わった17時過ぎからしか入られず、それまで時間つぶしをしていた。<br />

ネパール&ブータン 3 (ティンプー市内観光)

2006/08/13 - 2006/08/20

se-nen

se-nenさん

ネパール&ブータン8日間
ツアー会社:風の旅行社

3日目:
1日ティンプー市内観光。
ティンプー:Hotel Pedling泊
------

ネパール航空
ツアー(添乗員同行あり)

Hotel Pedling

ティンプーで3泊したホテルペリン。街中のまぁまぁこぎれいな感じのホテル。レストランは4席分しか用意されていなかったが(あとはテーブルがまとめられている)、それで間に合うほどお客さんが少なかった。
     欧米とかからの観光客メイン。

ペリン ホテル ホテル

ティンプーの中心街

3〜5階建てのビルが多い。1階部分はたいがい商店が入っている。歩いている人、道端にたたずんでいる人が多い。中心街でも喧騒感はまったくなし。静か。

りんご

ティンプーでもあちらこちらにりんごの木がある。
     今がちょうど季節らしく、実がたくさんなっている。たくさんなので、日本のよりは小さめ。
     民俗資料館に行った時、ガイドさんが係員の人に頼んでりんごをもらう。日本と同じように甘酸っぱい。

メモリアルチョルテンのマニ車

マニ車とは、それを回すとお経を読むのと同じ意味を成すもの。
     大きなマニ車の周りに人が座り込み、いつまでも回し続ける。

ナショナル メモリアル チョルテン 寺院・教会

ブータン製ビール

昼食時、「ビールとか飲む?」とガイドさんに聞かれる。
     RED PAND BEERというのはブータンで唯一作られているビール。WEISS BEERとの文字があるように、無ろ過で白濁している。スイスから来た人が指導してブムタンで作っている。1本70Nu(180円くらい)。

• 虹<br /><br /> 虹が目の前に見えた。虹のテッペンが目の前に見える。日本だと見上げるように感じにみるのに。標高が高くて雲がすぐ近くにあるからか。

ターキン

ブータンの国の動物。
     顔は面長。もぞもぞ草を食べる。

• 犬<br /><br /> ドゥプトプ尼僧院では、建物の前にたくさん犬が寝ていた。何でかなと思ったら、時々ご飯をくれるかららしい。子犬たちもたくさんもらって食事中。<br />

タシチョ・ゾン

仕事の終わった17時過ぎから中に入れる。雨が降っても帽子、傘などのかぶりものは禁止。幸い小雨でよかったが。
     建物の前にはバラが咲いている。

タシチョ ゾン 寺院・教会

インド製ビール

Black Labelというビール。インド製だがブータンへの輸出専用品という不思議なビール。7.5%と若干アルコール度高め。1本75Nu(200円弱)