2004/08/04 - 2004/08/09
pianoさん
- pianoさんTOP
- 1,291,975アクセス
恒例となった夏の家族旅行。 旅行会社のパンフの山を横に寝そべってページをペラペラ…。 ん?ふと目についたのは破格の料金設定なツアー、ビンタン島。 でこかで聞いたことの有るような、無いような島、とにかく東南アジアだ。(手に取っていたパンフが東南アジアのものだったから…。) 安い値段に釣られての今回の旅行、如何なる結末が待ちかまえているものやら…。
- 家族旅行
- シンガポール航空
関空のブリッジです。 今回は地元岡山からアニキ(私の姉貴の旦那様)の運転する車に我が家族4人が乗り込み合計5人のドライブ。 高速をぶっ飛ばし、途中渋滞に巻き込まれることもなくほぼ3時間のドライブで到着。 ご苦労様アニキ。
ワ〜イ!! 憧れのシンガポール航空の飛行機です。 常に、世界の航空界の上位にランクインしている、その謎に触れることが出来ます。
あ〜、嫁さんです。 普段はほとんど酒など飲まないくせに、タダというものは恐ろしい魔物です。 しっかり赤ワインを注文してます。 オイオイ、悪酔いしても知らね〜からな〜。
人のことをとやかく言ってる割に、私は私でビール、ウイスキーのロック、ワインと飲みまくってます。 哀しい性です。
え〜、これがシンガ自慢のクリス・ワールドです。 映画見れます、ゲームできます、その他色々機能があるのかもしれませんがよく分かりませんでした。 丁度、「犬と歩けばタムラとチロリ」やってました。 劇場でまだ見てなかったので2度ほど見てしまいました。 なかなか良いものです。
シンガの機内食です。 いつも不思議に思うのですが茶そばって定番のサイドメニュー? どの飛行機に乗っても、いつもと言っていいほど茶そばが付いてきます。 個人的には好きなので世界的に広がって欲しいと思うのですが…。
シンガポール、チャンギ空港です。 ボーっと写真を撮っていると置いてきぼりを…。 ひで〜な〜もう!!
シンガポールからビンタン島への高速艇の港です。 椰子の実がなってます。 南の島です。 そろそろ夕方が近づいてきています。
ビンタン・ラグーン・リゾートのフロントです。 でかいです。 敷地もホテル内にゴルフコースが有るのでとてつもなく広いです。 もともと、国土の狭いシンガポールの人達がリゾート地欲しさに、シンガポールの企業が資本を投下して何もないビンタン島に作ったリゾート。 まだまだ、ソフト面は発展途上です。
早起きのアニキと一緒に夜明けの写真を撮りにホテルのビーチへ。 東の空が明らんでます。 今日も1日天気が良さそうです。
真っ赤に昇った朝日です。 手前にある船は漁船でしょうか?
あくまでも白いビーチです。 これだけ白いと作り物って思っちゃいます。これって邪推? ちなみに、この後アニキと私は自分たちの部屋(部屋では大学生の長男が爆睡)の場所が解らなくなり。 迷子の子猫ちゃんになりました。 犬のお巡りさんが見つからなかったのでフロントでニャンニャン泣くと、部屋に案内してくれました。
でもって、朝になって気がついたのですが、部屋が暗い…? 何故? 答、1Fだったので窓ガラスにシールドが貼られていて太陽光線が遮られていたためでした。 いや〜!! 早速、フロントに駆け込み、訳の解らない英語を駆使し(ルーム・イズ・ベリー・ダーク!!)、部屋の交換を懇願しました。 結果、高階層のコネクティング・ルームが空いていたのでそちらへ、えっちらおっちら移りましたとさ。
朝から、節操のない選択。 オムレツ美味しゅうございました。 フルーツジュースも美味しゅうございました。 ミーゴレンとナシゴレンは日替わりでいつもありました。 飽きました。
取り敢えず、することがないので水着に着替えてプールへ。 何故、逆立ちをしなくてはならないのか。 リゾートが成せる技です。 バカに拍車がかかるのです。 ハハハ…。
ん〜、まだ朝が早いのか、それともお客自体がいないのかプールは空き空きです。 よって、貸し切り状態。 気分良かです〜。
ホテルの敷地内に生えていた黄色い小さな花。 可愛いです。 踏まないように気をつけましょう。 わ、もう踏んでるじゃん…。 バカ。
え〜、いかにも南国のリゾートって感じですね。 でもって、特徴がない。 ある意味何処にでもある、リゾート・ホテル。 もう、2回転半ひねりくらいして欲しかった。
アニキは早もプールサイドでカクテル飲んでます。 このピンクのは…シンガポール・スリング? ハハハ、つい先日居たから、出任せで言っただけです。 でも、プールにつかって飲むカクテルは格別。 高いのが玉に瑕…。
え〜、家族そろってシュノーケリング・タイムでございます。 用心して、Tシャツ着てます。ププ。 ど〜せ、真っ黒になるんだから〜。
でもって、シュノーケリングです。 ビーチからボートでシュノーケリング・ポイントまで運んでくれます。 で、どうだったか言うと。 ハズレ…。 透明度…、全然悪し。 魚…、まばら。 結果、ブウブウ!! 南の珊瑚礁の澄み切った海を期待していた我々は、あまりの結果にしばし呆然。 のち、怒り爆発。 って、俺に責任を押しつけないで〜。
ビンタン島…、開発途上のリゾート。 しかるに、ホテルの周辺には何もありません。 タクシーで、しばらくぶっ飛ばしたところに、お土産屋数軒&食堂2軒のうら寂れたマーケットがあります。 全然、はっやってません。 店の人もやる気全くなしです…。
嫁と娘は昼食にとったイタリアンの残り(ちゃっかりテイクアウトして持って帰ってました。)が、あるので外には出ない、とのことで男3人で出かけました。 この食堂、300円メニュー(300円とは書かれて無くシンガポール・ドル表示だったと思うが、換算するとほぼ300円になってたわけ。)があり、それぞれ注文。 飲み物はもちろんビンタン・ビール。 美味し。
マーケット内にあるコンビニです。 哀しいほどに、閑散としてます。 後でよってみましたが、品揃えは良さそう、でも客がいなけりゃね…。 ダメだ〜。
うら寂れたマーケットに相応しくない派手目の看板。 マヌケっぽい顔です。 ここで、帰りのタクシーを予約していたのですが、時間になっても全然姿を現しません。 しばし、呆然と男3人道ばたにへたってました。 20分後、ようやくタクシー到着。 平然としてました。 首締めちゃろかって思いました。
マーガレットの群生です。 ホテルの人が丹誠こめて手入れをしているのでしょう、心が癒されます。
ダイニングから眺めたプールです。 悪くもないですが、取り立てて素晴らしくもい。 ここのホテルの総評みたいですね。 ひねって、ひねって…。
本日も何もすることがないので、ジャングル・クルーズに参加。 前回のこともあるので、あまり期待はせず、ん〜暇だからさ、ってな感じで参加しました。
前方に見える赤土のピラミッド、蟻塚です。 ガイドさんは英語でしゃべっているのですが、親切な英語に堪能な日本人の方が参加されており、同時通訳を行ってくれました。 あな、嬉しや。
え〜、これは漁業を生業とする人の小屋だそうです。 非常に、もろそうです、建築基準法とか無いのでしょうか?(当たり前だ。)
クルーズで唯一目撃した生き物…ヘビくんです。 これでも見なかった日にゃ…昨日の二の舞です。 ディズーニー・ランドのジャングル・クルーズの方が数段面白かったです。 ムムム…?
気を取り直し、プールにてバスケ大会。 相変わらず人が少ないこのホテル、このホテルの唯一にして最大のお勧め点かもしれません。
疲れ切って爆睡する長男。 クーラーが効いて心地よい室内。 何の夢を見ているのでしょうか…。
ホテルのバーです。 ホテルのキャパからしてはかなりこぢんまりとした佇まい。 しかしながら、だれもグラスを傾ける姿を見ません。 まだ時間が早いのか、それとも…。
本日の夕餉は近くに美味しいシーフードを食べさせる店があると言うことなので行ってみました。 基本的には、中華? 蟹のブラック・ペッパー炒めがお勧めと言うことで、これを中心にあと数品をオーダー。 蟹美味しゅう御座いました。 そのほかもなかなか美味しゅう御座いました。 ただ、娘は大の辛いもの嫌い、出てくるもの出てくるものが苦痛の連続だったらしく、二度とこの島には足を運ぶことはないは、と言い放ってました。 かわいそうなビンタン島。
ホテルの土産物屋さんに飾られていたお面。 かなり不気味です。 夜中に見たくないものの一つにあげましょう。 と言うことで、買いませんでした。
しげしげとバリ猫を見ている嫁さん。 おいおい、それってバリのお土産じゃん。 何か勘違いしている風。
ホテルに出張サービスしているゾウの花子さん…ではないでしょう。 朝から晩までお仕事です。 へんてこな衣装を着せられてちょっと可哀想…。 でも、アニキはご機嫌?
ん〜、またもすることがなかったので、バナナ・ボートに乗りました。 おきまりの、転覆もやってくれました。 子供心に戻ってかなり楽しかったかも。
プールサイドでのランチタイム。 それにしても、人が少ない…。 こちらがホテルの経営状態を気にしてしまう始末です。
夕食を摂りにマーケットに行ったところ、中央の高台で子供達が踊りの練習中。 可愛いです。 滞在中見れなかったのが非常に残念。
夜のプールサイドです。 ライトアップされていて、神秘的。 エメラルド・グリーンに輝いてます。 海もこうだったら良かったのに…。
ホテルのお土産やさんのディスプレイです。 かなりセンス良さげです。 ちょこっと、買い物しました。
プール・サイドの樹を飾るフラワーポットの数々。 華やかで見ているだけで楽しくなってきます。 散々、このホテルのこと貶したけど、ゴメンなさい。 観光客が溢れる素敵なリゾート・ホテルになるようお祈りします。
最後に、ウェルカム・ドリンクを配っていた彼女にお願いの写真。 笑顔が素敵です。 これからシンガポールに向けて出発です。 さよならビンタン島。
- ドク金魚さん 2009/09/23 18:43:00
- ここが ビンタンラグーンリゾートですか〜
- はじめましてpianoさん
たびたび旅行記を覘いてるドク金魚です。
実は家族旅行にビンタン島も浮上〜
旅行紀を読んで一気に冷めました。
確かに「ここはスパとゴルフを楽しむトコ」って
何処かで聞いたことがありす。
でも感想は主観ですよね?
とはいえ 豪快に国内外を旅されて貪欲に楽しまれている
pianoさんの感想です!!
ホント参考になりました。
只今2歳児の母。
家族旅行は自分への最大のご褒美ですから
はずしたくございません。
お世話になります♪
- pianoさん からの返信 2009/09/28 16:24:38
- こんちはー
- ドク金魚さん初めましてー!
かなり昔のことなので、現状は分かりませんが、
海が今更、綺麗になる何てことは有り得ないし、
わざわざ南の島まで来て、
この透明度かい?!
沖縄の海の方が、否、比べること自体沖縄に無礼、断然綺麗だぜい!!
何もしないでホテルライフを楽しむのならともかく、
何かを求めて島へ行くなら、
全くお勧め出来ません、
お金は有効に使いましょ!
しかしなー、2才のお子さん連れかー、大変ですねー、
頑張れー!!
では、よい旅を。
- ちょびれさん 2009/06/19 18:50:49
- 5年前だあ・・・
- とーさん
懐かしい写真をみっけて興味深く拝見いたしましたー、文体が全然ちがーう!
きゃあ!ご家族の肖像・・・・・
これがベールにふかーく包まれたとーさんご一家なのですねえ。
しげしげ・・・
で!
息子さんが何故かとーっても我が家のぼんくらに似ていてびっくり!
思わず拡大(@_@;)
良かった、ちょっと違ったあ。
でも似てる・・・・
ははは・・・
ちょうど年のころ一緒だなあ、体型も良く寝るところもにちょるな。
かーさん
- pianoさん からの返信 2009/06/23 16:26:09
- こんちはー
- 遂にパンドラの箱を開けちゃいましたね・・・秘密にしてたのに・・・なら、ブログに載っけるなよ!
ま、この頃はブログを始めたばかりで、右を見てはウロウロ、左を見てはキョロキョロと、何を書いて良いものやら、ちんぷんかんぷん、ああ、初々しいなー、はははは、それに比べ今の俺・・・嘘はつくわ、嘘はつくわ、嘘はつくわ・・・そればっかかい?
この時大学1年だった長男坊主も、今や大学院生・・・頼むから、ニートになるなよー、俺の海外旅行はお前の双肩にかかってんだからなー!
と言うことで、幸せだった頃の我が家でした・・・今や氷河期・・・リビングでマンモスがぶつかり稽古していて危ねーこと、危ねーこと・・・。
では、良い旅を。
ビンタン島(インドネシア) の旅行記
ビンタン島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~