箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があり、神奈川県へ。<br />何カ所か行き、その空き時間にちょっとブラリしてきました。<br /><br />2ヶ所目は、箱根・湯本のR1に架かっている“旭橋”です。R1を小田原市から箱根方面に向かって登って行くと小田急湯本駅を過ぎると勾配が少し傾斜してきます。その当たりにあり、お正月に行われる“箱根駅伝”の5区の山登り区間です。<br />突然ですが、「土木遺産」って知っていますか。<br />私は、この橋のたもとに表示があって初めて知りました。<br />また、かながわの橋100選にも選ばれています。<br /><br />★土木遺産のHP<br />http://www.jsce.or.jp/committee/hsce/2800/index2(2800).htm<br /><br />★かながわの橋100選のページ<br />http://www.j-area2.com/area/kanagawa/bridge100.html

神奈川ブラリ旅=旭橋編=

2006/08/24 - 2006/08/24

てんとう虫

てんとう虫さん

用事があり、神奈川県へ。
何カ所か行き、その空き時間にちょっとブラリしてきました。

突然ですが、「土木遺産」って知っていますか。
私は、この橋のたもとに表示があって初めて知りました。
また、かながわの橋100選にも選ばれています。

★土木遺産のHP

★かながわの橋100選のページ

橋のたもとにこんなプレートが。
    ↓にも。

旭橋です。

湯本側から。

早川の上流側には、新旭橋が架かっています。こちらは、下り専用です。旭橋は上り専用の一方通行です。
    上流側に架かっている新旭橋から旭橋を撮りました。

こちらは、新旭橋の欄干です。大名行列です。

Sの字になっています。

早川の一つ下流に架かる橋から撮影。

少し川沿いに移動して撮影。

旭橋と一つ下流の橋の間にあったプレートです。
    1885年(明治18年)9月に完成した以前の旭橋は、ここに架かっていたそうです。1893年(明治26年)新道の付け替えで移動しました。