ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル経由で、サンクトペテルブルグへ。<br />夜になっても明るく、時間がわかりにくい。サンクトペテルブルグでは、ピョートル大帝夏の宮殿、エカテリーナ宮殿では豪華な宝飾品に魅せられ、また、葱坊主のような寺院、どこの国とも似ていない独特の建物におおいに驚き、世界三大美術館の一つ、エルミタージュではたくさんの絵画に惹かれ、ネバァ川のクルーズで町並みを堪能しました。また、現地で優しいガイドさんに助けられコサックダンスなどのフォークショーを経験。<br />モスクワまではゆっくり列車の旅。モスクワではクレムリン、世界遺産のセルギエフ・ポサードへ。

ロシアの旅 2006.夏

2006/08/12 - 2006/08/19

ピッピ

ピッピさん

ソウル経由で、サンクトペテルブルグへ。

鉄道 観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

ピョートル大帝夏の宮殿。
    ごらんの通り素敵な噴水。
    この中には180もの噴水があるとか。

年に一度のお祭りに遭遇した私たち。とってもラッキーでした。

宮殿内で演奏していた楽団の人達。

噴水の向こうにはバルト海。
    海を愛したピョートルが立地にこだわって作っただけあって素敵な風景。

今回買ったマトリョーシカ。
    いっぱい種類があって悩んじゃう。

ロシアのガラスもゲット。
    レトロっぽい雰囲気がお気に入り!

手前は値切って買った(苦笑)。
    大好きなピンク。
    エナメル&金メッキだそう。

巡洋艦”オーロラ”へはフリータイムに。
    お休みで中には入れなかったけど十分に見ごたえあり!

ペトロパブスク要塞
    ココは城壁の遊歩道。

フォークショー・フィール・ユアセルフ・ロシアン

ロシアの伝統的な踊りや音楽を楽しめるショー。
    旧ニコライ宮殿にて。

ちょっとした飲み物とつまみが出て一人990ルーブル。

なんと右側のおじさんはのこぎりで演奏中。

モスクワ駅よりこの列車でモスクワへ。
    約5時間の汽車の旅。

汽車の中。
    座席は広くて良いんだけど足が と、届かない!!
    ココで食べた日本食のお弁当はありがたかった!

向かいに座ったイギリスからの旅行者のお兄さんが箸を使う私たちに興味津々。
    とっても食べづらかった。。

モスクワで〜す。
    クレムリンで〜す。
    元気はつらつぅ〜の私!

国立歴史博物館

聖ワシリー聖堂。
    ネギ坊主が1本。廻りに8本。
    ココは絶対みんな写真撮るよね!

ノヴォデーヴィッチ修道院
    ゴーゴリ、チェーホフ、マヤコフスキーなど多くの著名人の墓地がある修道院。

チャイコフスキーはココの中の池で泳ぐ白鳥をみて『白鳥の湖』と書いたとか。

チェブラーシカ。
    あんまり見かけなかったなぁ。

これはロシアのグジェリと呼ばれる陶器で作られたもの。

確か、ガガーリンだったと。

あまりにも有名なボリショイサーカス。
    言葉は全然わからないけど、見ているだけでとっても楽しかった。

まるでぬいぐるみのような犬、獰猛そうな虎、ピエロ。
    暫し童心に返ってあっという間の2時間。

どうです?この嬉しそうな顔。
    ほんとは子虎と写したかったのですが・・・

ま、この笑顔で満足。

朝食です。
    野菜は、キャベツとかなくて白菜。
    トマトやきゅうりはたくさんありましたが・・・

それにしても白菜を生で食べるとは。

バスの中から撮影。
    水溜りに写るビルがお気に入り!

宇宙征服者のオベリスク。
    この下に宇宙飛行士記念碑があるそう。
    バスの中より撮影。

フリータイムに行った”プーシキン美術館”
    残念ながらルーベンスもルノワールもどこかに貸し出し中(泣)大阪の国際美術館で見たばかりの私。
    皆さん、よく調べてからでかけましょ〜ね。

ちなみにココでは、”ミュシャとロートレック展”をやってました。
    ミュシャ好きの私にはとってもラッキーでした!

• ふらたでんかさん 2006/08/24 23:06:40
    お帰りなさい!
    天気が良かったようですね。さぞ暑かったでしょう。
    エルミタージュ美術館にも入ったようで良かったですね。
    料理やロシア教会はいかがでしたか?

ピッピ

ピッピさん からの返信 2006/08/26 10:33:08
    RE: お帰りなさい!
    帰りました〜。
    ロシア、行ってよかったです。
    行く前に”極楽とんぼ”さんのロシア編、再度拝見して行きました。
    とても参考になりました。
    私はサンクトペテルブルグが良かったです。

雨の予報の日も昼食時に降っただけで傘要らず。
    とってもラッキーでした。
    27度くらいのお天気で地元の人は暑いと言っていました。
    湿気がないので全然大丈夫でした。
    日本に帰ってきたとき、む〜〜として息苦しかったです。

食事も美味しかったです。
    どこの国とも違う雰囲気が旅を楽しませてくれました。

ピッピさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る