サンシャインコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これで6回目のオーストラリア・・<br /><br />「もっと知りたい!・滞在したい!たくさん英語を話したい!」その気持ちのまま・・・行動できる時期が。<br /><br />入学時に娘が、中3で21日間アデレードでのホームステイがあることを知っていました。。。「ああ!私そのとき何しよう?」<br /><br />彼女のことも心配だけど・・・訪れる自由な時間!<br />働いていて、母親してて・・・こんな時間って当分来るだろうか?<br /><br />「行ってくるよ!21日間。2週間はブリスベンの語学学校に・・」決心するまで、けっこう時間と勇気が必要だったのは。。言うまでもなく。<br /><br />前半4日間はNoosaに旅行。

私はブリスベン、娘はアデレード・・2006、8月短期留学りすヒロ・NOOSA編?

2006/08/02 - 2006/08/22

りすのヒロさん

これで6回目のオーストラリア・・

彼女のことも心配だけど・・・訪れる自由な時間!

前半4日間はNoosaに旅行。

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

娘の出発は私より早い・・

一度学校で出陣式をしてから成田にバスで行くと言う。
    ごめんね、見送り学校でできないけど・・
    彼女を学校まで送ってくれる友人が迎えに来た。

3週間の別れ・・・初めてだね。

握手して。

「お互いに楽しんで、がんばる!」

彼女、玄関を出て行った。

結局、成田では娘と会えず・・・

インフォメーションでQF180便アデレード行きが無事に離陸したことを確かめ

私はJAL761で定刻より少し送れて離陸。

リクエストしたスクリーン下の席で横になって目を閉じた。

3日7:00到着。

まぶしいブリスベン空港。2月と一緒
    Sun Air BusでNOOSAへ!

今回は満席、なつかしい太陽・・・
    3週間の滞在前半4日間、両親が一緒にNOOSAに行くことになった。

今は冬、ちょっと涼しい・・というか寒くない?

Aussie Worldで下車する旅行客あり。

今度の宿泊はどこに?

たった5日間の滞在だから、やっぱりHestings通りが便利。
    だって飲んで、ブラブラ歩いて帰ってくるのがいいもの!

Richardson&Wrench Noosa Holidaysのネットの物件から探す。
    ただイマイチ場所がわからない・・whereis.comで住所を入れて検索。

ここ#2Hastingsに決めました。

2Bedsroom、2Bathroom(バスタブ付き)、U型のフルキッチン。庭にJetty・・・川にも降りられる。

#2Hastingsの料金

Number of persons: 3
    Arrival Date: August 03th,2006
    Total nights: 3 nights
    Noosa Woods:$205/n
    A total of $615.00/3nights

クレジット払い。今回はオフシーズンのため一番安い時でした。

日本が夏だったため、ここは日陰と朝、夜は寒く感じました。

実際、朝と夜は暖房を入れていましたよ!

たぶん私たちだけでなく、待ち出会う人たちも(観光でオーストラリアのほかの場所から来ている人たち)寒いらしく・・・

「Chilly!」って言ってました。。。

静かなのにHastings通りに面してて・・・何しろここのオーナーが親切。
    年配の二人・・・メールで何度もやり取りし、移動からフレイザー島のツアーの手配まで。。。

実際に会えて、とてもうれしかった!

#2Hastingの庭側は、ヌーサ川に面していてSheratonの並びです。

ここから、2月<コウモリの大集団飛行>を見ました。。

Hasting通りは、なんて素敵なんでしょう。

Noosa RiverとLaguna Bayにはさまれていて・・・

Noosa riverの静かな、静かな朝

わぁ!やっぱりここは人気のカフェ。

「Aromas」

Hastings通りにずらっと椅子が並び、暖かな日差しを浴びて頂くコーヒーは最高!

なんて素敵なんだろう!

Noosa!

また来れた。。。両親も言う

「ここが一番いいところだね!」

ランチは、Hastings通りの奥、前回も行ったフードコート。
    2Fには、ステーキチェーン店のHogs Breath Cafeがあります。

各自好きなものを買って、食べれる。
    気軽だね!

ここのジェラードアイスが一番スキ!

2月もたくさん食べた。

でも、今回は。。。ね。
    寒くて食べられないの!

最初のディナーはここ!

「LINDONOS」イタリアン。

2月は2回も食べにきた。
    ボンゴレがおいしくて・・・

私の好きな・・・

Ginger Beer

少し甘いけど、生姜の味がいい!

ラムのオーブン焼き。

ソースがカラメル風で大好き!

ただ。。。今回は食事中寒くてマイッタ。

日本は夏でしょう?こちらはそう!冬。

日中お日様の下は<暑い>24℃くらいまで上がる
    当然TシャツでOK!

でも、日陰や夕方から夜は3から5℃!。。。「さ・む・い」

なんとすべてのレストランがビニールで囲まれて、ストーブや暖炉がつく。

一日で日本の一年の気温差を体験できますよ!

このアルコールランプが気に入ってます!

海外のレストランはみな、暗い。。。これがいいのだ。
    みんなランプの明かりでぼんやり・・・美しく見える。
    でも、当然メニューがよく読めない。
    両親は明かりにメニューをくっつけて、読むのに必死。

日本は明るいからね。

Hastings通りをおしゃれなショップを覗きつつ・・・

ビーチ側に出てみる。

やっぱりNoosaのビーチ!!
    わぁ!今日は混んでるよ・・・みんなのんびり日光浴。

あんなにファッショナブルな通りと背中合わせのビーチ!

そして先に見える国立公園の道。

2日目のNoosa

2月に行けなかった、国立公園のボードウォークに行く。

ここはLittle Cove。
    長い滞在なら、ここがお勧め。

ビーチ沿いの道にホリデーアパートメントが並ぶ。

でも、高層のものはありません!だって法律で禁止されているから・・・

だからNoosaがいい!GCよりずっと・・・

おや!Bush Turkey。。。

♂だね・・・

海岸沿いのウォーキングコースを選択。

Noosaの海岸を見ながら、のんびり木道を歩きます・・・

真っ青な空・・・高い空。
    オーストラリアの象徴!

私はこの色に心動かされる!
    そしてこの空に伸びる高い木。。。

すばらしい眺め。

広ーい長ーい海岸線・・・
    やっぱりオーストラリアに住む人は幸せだ。

あ〜乾燥しているから、のどが渇く・・・

最近アルコールに弱い私。

もっぱら「ジンジャービール」

あ!これは私の行きたいBundabergで作ったものだって・・・

おいしい!

すごいボリューム!注文しすぎちゃった・・・

ディナー食べられるかなぁ?

明日は念願の「フレイザー島」の一日ツアー

しっかり食べて。。。

今晩はHestings通りのLittle Cove側にあるSAILSというパシフィックレストラン。

シーザーサラダ

パエリア風のごはん。

ここね・・海が見えて素敵で。。。
    それになんと日本がすごーく上手な(完璧な丁寧語を話す)オーストラリア人のスタッフがいたの!

しかもCOOL!
    彼日本のホテルでワーホリで働いていたとか。どーりで丁寧語がうまいはず!

ラムのステーキ

彼、冗談も日本語で言うの!

「デザートって何語でしょうか?」なんて
    2ヶ国語堪能な彼に言われたから、必死に考えて・・

「何?英語でしょ!」「え?フランス語?」

まじめに言うの

「食後です!」
    「・・・・・」

笑ってしまい・・テーブルから落ちそうになった。。わたし。

さて、私の娘はどーしてる?

アデレードに国内電話をしてみた

ホストマザーと話す・・・料理が上手で、馬もいて・・家の周りには家が一軒も見えないらしい。

明日は博物館に行くという。

「もう一度話す?」ってマザーが気を利かせて・・
    なんと・・娘さっさとシャワー浴びに行っちゃったらしい。

「子供ってそうよ!」マザーが笑う。

ま・・いっか!溶け込んでいるようだし。
    安心安心!

まさか日本語の楽しいサービスを受けるとは・・・

味も雰囲気もお勧めのレストランですよ!

さて明日は世界遺産のフレイザー島へ

• すずかさん 2006/09/19 23:13:07
    なんとうらやましい!
    Happy Birthday〜☆
    お誕生日おめでとうございます!

同じ豪州大好きのりすのヒロさんにとって今年も楽しい一年でありますようにお祈りしております。

ところで、いいなー。2週間のブリスベン。
    しかも娘さんはアデライド。
    すごく美しい良い所にSTAYされましたねー。
    うらやましい〜〜〜!
    ジンジャーBeer飲んでみたいです(^-^)

いつの日か・・・
    豪州に住みたいですねー。

では、また遊びにきまーす(^-^/~~

すずか

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/09/20 18:28:22
    RE: なんとうらやましい!
    すずかさん...ありがとうございます!うれしい。。。

そうです。住みたいですねぇ。。。オーストラリア
    でも、私は年齢的に<リタイヤ>組になるでしょう・・・資金が必要で。

今回娘と別々の場所にホームステイしたので、ぼんやり感じていたオーストラリアの国民性(?)が、ちょっと<くっきり>してきました。
    旅行だけだと、わからなかったと思いますが・・・理解できないようなコトも含めて、私はスキで。。。

すずかさんのところ、お邪魔しますね!今回はどこに行かれたのかなぁ・・・ワクワク。

これからも、4トラ友達、よろしくお付き合いください!

• mikiさん 2006/08/27 01:46:51
    おくればせながら
    拝見させていただきました。
    Noosa river綺麗ですね。
    ジンジャービール 私も大好きですよ。
    ちょうど1年前にケアンズに行ったとき 飲みやすくて気に入ってよく飲んでました。(私はビールが苦手なので ジュースっぽい感じで飲めました。)
    それに 美味しそうでボリュームの有る食事も 思わずよだれじゅるじゅるですね。
    少し肌寒かったようですが 昼間のやわらかな日差しの中でのカフェ
    なんだか 気持ちよさそうでした。
    泊まってたところに バスタブもあったなんて ちょっとびっくりです。
    キッチンも綺麗だし 良い所に泊まりましたね。
    あ〜〜なんか 見てたらオーストラリアに行かなきゃって気分になりました。
    来月にバリに行きますが 仕事なので 観光が出来るかは?です。
    仕事じゃなく ゆっくり過ごしたいですね。。。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/09/01 22:38:33
    RE: おくればせながら
    mikiさん!ありがとう。。。

こちらでも、書き込んでもらえてうれしいな!

Noosaとても気に入っています・・・

<高層の建物が無い>私にとって好きな場所の理由。
    そして大人っぽい雰囲気。
    ビーチが長く美しい、自然な川まであって。。
    世界遺産のフレイザー島も近い
    レストランもおいしいし、ショップもサーフィンショップはもちろん・・・ちょっとしたおしゃれなウエアーも買える、

私はゴールドコーストに行く必要がなくなってしまいました。

また行きたいなぁ。。

バリ・・・楽しんできて、そして「ひとり」の感想聞かせてね・・・
  • みらさん 2006/08/25 13:40:11
    わ〜、旅行記開始ですね!
    こんにちわ。
    よしかさん の掲示板でお話させていただいた みら です。
    お帰りになって、いつ旅行記のアップが始まるのか楽しみにしていました。

しまりすさんの撮られたお写真って本当に素適ですね〜!
    特にお料理の写真(笑)、、、美味しそう〜。
    我が家が以前 Noosa sound の方に泊まり、かつ、グルメではなかったのでオシャレなレストランには全く無縁な旅行をしてしまい、noosa ってグルメタウンでもあると後で知りました、次回はグルメも楽しんでみますんね〜。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/08/26 10:52:58
    RE: わ〜、旅行記開始ですね!
    書き込みありがとうございます。

よしかさんのところで本当にお世話になってます(感謝!)

ここのところNoosaは大変気に入ってます!
    Hestings通りの楽しさ・・・美しいビーチに国立公園とレストラン、ショッピングが徒歩圏内で、豊富な所がいいですよね。

オーストラリア。。。次は7回目。ハンダバーグ、ウルルや娘の行ったアデレード、ブルーム、エクスマス・・・行きたいところが山ほどあって。地図を見ながら夢を膨らませています!

問題は¥!
    娘のホストマザーにいつ次は来る?って聞かれているし・・・う〜ん。冬休み?・・娘だけでも行かせるか。
    アハハ・・・まだ、クレジットの請求書見てないから。。気が大きい。
  • Morikonさん 2006/08/25 00:18:14
    ヒロさん、こんばんわ〜。
    何と、短期留学から帰ってきたばかりだったのですね!
    続き、楽しみにしてますよ〜。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/08/25 00:40:51
    RE: ヒロさん、こんばんわ〜。
    書き込みありがとうございます!

先ほどおじゃましてました。
    ケアンズ行かれるのですか?
    いいところですよ!

この時期クラゲが出にくいし、カラッとしていて・・・昨年9月にポートダグラスに滞在してましたから。
    夜はそれなりに涼しいので、長袖のカーディガン等をお持ちくださいね。

水温が低いですから、水中はライクラ製のフルスーツレンタルしてスノーケルをお勧めします・・・頭からすっぽりかぶるタイプ(クラゲよけ。。と説明されます)ですが、見かけよりずっと暖かいです!
    船の上も意外と冷えてきます。。。薄手のウインドブレーカーも必要ですよ。

Kurandaも楽しかったし。。。

いっぱーいの写真楽しみにしていますね。

• dana7さん 2006/08/24 22:44:37
    こんにちは〜
    こんにちは!
    お嬢さん、ブリスベンの語学学校に行かれているんですね〜
    きっといい体験になりますね☆
    またミスりすのヒロさんの旅行記はあるのかな??(^^)

でその間、りすのヒロさんご自身はヌーサでVacation!
    素敵♪ヌーサは行ったことが無いけれど
    友人がいい所よーと褒めてました。
    いつか行ってみたいな。
    私も先週ドイツから帰ってきてばかり。
    現実復帰がきつかったです(笑)
    ドイツが涼しかったので日本の暑さで夏ばて中です(--;)
    また遊びに来ますね!

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/08/25 00:46:08
    こんにちは〜

元気ですか?日本は暑いですね。。。
    私も帰国したばかりで、ボケーッとしてしまいます。
    ブリスベンの語学学校に行ったのは、私で。。。。
    娘はアデレードに行っていました。

Noosaやっぱり素敵でしたよ・・・2月に行ったときより、混んでいたかな。

また行きたいなぁ。。。って思ってます!今度は最低3ヶ月、勉強したいです!!

今回ホームステイ先にニャンニャンが2匹・・・・毎日一緒に寝ては、うちの子のことを思い出してました。

dana7

dana7さん からの返信 2006/08/25 07:45:19
    リスのヒロさん
    おぉ、、、失礼しました〜(*^^*)
    お嬢さんがアデレードで、ヒロさんがブリスベンの語学学校だったんですね。
    学校は楽しかったですか〜♪
    ステイ先にニャンコまでいてうらやましい!

実は私も10年以上前ですが、ホームステイしながら
    シドニーの語学学校に行ってました!
    懐かしい(^O^) それ以来オーストラリア大好きなんです〜。
    ちなみにまた来月シドニーに行きます。ふふ

お互い帰国したばかり、体には気をつけましょうね〜

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/08/25 09:13:00
    RE: こんにちは〜
    おお!そー言えば、行くと言ってましたものねぇ・・・
    は〜。。。いいなぁ。

私は当分、「良妻賢母」しますよ!
    今回は私にとって長期の「休日」・・・当分やって来ないだろうなぁ、3週間なんて。。。

あ・・・帰ってきてうれしかったのは、ニャンニャンが今回は淋しがってくれたこと!
    私のベッド周辺をウロウロしてたらしいから♡

帰宅後、抱きしめたら・・・マザーのニャンコTiggerを思い出した・・・
    どーしてるかなぁ。。。

りすのヒロさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る