2006/08/20 - 2006/08/20
まみさん
可愛いもの、だぁい好き@
いいな、可愛いな、と思ったぬいぐるみやマスコット。
まるで私に「買って、買って!」と呼びかけているようで(単なる思いこみ@)、ついつい衝動買いしてしまいますが、それもいい加減やばいのです(もはや家の中に飾るところがないっ!)。
でも、海外旅行先でしたが、少し前から、買って帰れない可愛いものは、写真を撮ることで我慢することを覚えました。
それでもフィルムカメラのときは、現像しなければならない手間と料金を考え、それは旅先でしかやりませんでした。
でもいまや、デジカメがあります!
というわけで、普段は花の写真の方がたくさんですが、いいなぁ、可愛いなぁと思ったものも、合間に写メ感覚で撮っています。
それは別に個人で楽しむので十分だったのですが……この表紙のアンパンマンに目を留めてカメラに収めた後、いつも花ばかりの旅行記に、別の花(可愛い子ちゃんたち)も添えたい気持ちに強烈に襲われました。
というのも、今までアンパンマンを可愛いと思ったことはなかったのですが、これはツボにはまってしまったためです@
デジカメで花の写真など撮りがてらに撮った可愛い子ちゃんで、まだこちらの旅行記でアップしていないものを集めてみました。
主にショーウィンドウ写真が多いですが、「まみ’s Travel Diary」という別のブログに掲載するために撮った私のコレクションの写真の中からのお気に入りも、一部、加えてみました。
ちなみに、旅行記の日付は、1番最近の、表紙のアンパンマンを撮った日に合わせています。
※表紙のアンパンマンの後に、気に入ったとはいえ、おいそれと買って帰れないので代わりに写真を撮った可愛い子ちゃん、また撮りましたので、追加しました。
たぶんその後も撮り続けるとは思いますが、撮影日もそう離れていないので、こちらの旅行記に一緒にしました。
買ってもって帰れないなら、写真を撮ればいい!
と気付いて最初に撮ったのは、この子です!
ショーウィンドウにあるからって、売り物ではなかったんですもの。
シーツとかパジャマといった寝具を売っていたお店だった覚えがあります。
なぜに、フクロウちゃん?
これはフィルムカメラで、海外で撮ったものですが、可愛い子ちゃん第1号として記念すべき1枚目を飾りましょう。
2001年9月
ドイツのニュルンベルクのケーニヒ通りのショーウインドウにて -
魔女っ子アンパンマン!
と言いたいところですが、アンパンマンは男の子でしたね。
なら、魔男アンパンマン……いやいや、音が悪いですな。
さしずめ、魔法使いっ子アンパンマン!
ってところかしら。
でもなぜ今頃、魔法使いの格好なのでしょう。
8月なので、ハロウィーンにはまだ早いです。
……よぉく考えてみたら、これはきっと、ハリーポッター風の装いのアンパンマンなのですね。
ハリーポッターは読んでいないので(天邪鬼なので流行に乗らないか、乗るとしても遅れて乗る私@)、なかなか連想が働きませんでした@
2006年8月20日
旅行のためにデジカメの予備バッテリーを買いに行った同じビル内の書店にて。 -
ひまわりのモチーフに夢中です。
もともとスワロスキーは好きですから。
でも、可愛い!と言って飛びつくにはちょっとお値段がはるので、写真で我慢しましょう。
2006年8月4日
「アクロバティック白鳥の湖」観劇のために出かけた東京渋谷文化村内のスワロスキーの店舗にて -
恐竜も、私にとってはちょっと「旬」なモチーフ。
というのも、可愛い4才の甥っ子がいま夢中なのだそうで。
しかし相手が可愛い甥っ子でも、4才の子にスワロスキーは……いくらなんでもね。
子供には丈夫なオモチャでなくては。
2006年8月4日
可愛いというより、勇ましいかな。
龍のモチーフです。
スワロスキーっていろんなデザインが次々出るところが魅力です。
2006年8月4日
可愛い招きネコちゃんたちを見つけて、ひや〜っ!
値段も手ごろなので1つ買って帰ろうかと思いましたが、1つに選べなかったので写真にしました。
申し訳ないです、お店の方。
2006年7月30日
野木町ひまわりフェスティバルの帰りに昼食を食べに寄った大宮の商店街にて -
まさしく福を呼びそうな表情のネコちゃんたち。
私たち人間も、しかめっつらしたり、怒っていたりしないで、笑っている方が福が来やすいですよね。
それに、楽しくなくても笑う表情を作ると、それに引きずられてなんだか気分が浮上することもあるようです。
2006年7月30日
すっとぼけたような、あーん、と口を開けた表情が可愛いくて、きゃ〜!
エサを待っているところ?
歌ってるところ?
焦点は気に入った手前のネコちゃんたちに合わせましたが、後ろのおめめパッチリの招きネコちゃんたちも結構可愛いです。
2006年7月30日
国際バラとガーデニングショウの旅行記を作成しているとき、コンセプトに合わないのではじいた写真に、こんな可愛い子ちゃんがありました。
磁石です。
買っても良かったけれど、欲しいのがたくさんあってきりがなかったので、お店の人に断って写真を撮らせてもらいました@
ワンちゃんも可愛いし、ネコちゃんも可愛い@
2006年5月23日
所沢の第8回国際バラとガーデニングショウの会場内のバラ羊羹を買ったお店にて -
ワンちゃんたちも可愛いけれど、モチーフもいいです。
ジーンズの花籠に、クッキーと哺乳瓶。
……なんで、哺乳瓶なのでしょうね。
2006年5月23日
デパートのCD売り場のレジで待っているときに目に飛び込んで来たペンギン。
紙で出来ています。
翼を上下にぱたぱたさせて、背伸びします。
いったい何なの!?
と思ったら、文房具売り場の夏休み子供図画工作セット売り場のようです。
簡単なからくりで動くようになっていました。
すっとぼけたお顔で翼をぱたぱたさせている紙のペンギン。
ツボにハマりました。
売り物ではないので、写真を撮りました。
ちょっと恥ずかしかったけれど、あまり人がいなかったのも幸い、急いでパチリ!
2006年8月28日
CDを探しに行ったデパートのCD売り場の隣の文房具店舗にて -
どうせなら翼を持ち上げて背伸びをしている瞬間の写真も撮っておきたいもの。
でも、意外にすばやくて、シャッターチャンスを狙うのに苦労しました。
翼を持ち上げ始めたときにシャッターを押したのでは間に合わないのです。
これから翼を持ち上げるぞっ!ってときに押して、ちょうどよいくらいでした。
このペンギン、本当に買って帰れなかったか、といったら、どうでしょう。
工作セットが販売されていたかもしれません。
でもぉ、作らなくちゃダメでしょぉ。
そして置き場所がない……。
2006年8月28日
2000年のロシアで買ってきた木の人形たちは、特にお気に入り@
ロシアの木の人形といえばマトリョーシュカがまず挙げられますが、これらはマトリョーシュカではありません。
どれもハンドペインティングなので、店頭に並ぶ同じ子たちでも少しずつ表情が違いました。
その中から気に入る顔つきの子を慎重に選びました。
なんちゃって、勘です、勘@
フィーリングで、スパッと選びました。
小箱もロシアで買ったものです。
テディベアだけ、メイド・イン・ジャパンがおじゃましています。
背景は、ハンガリーの首都ブダペストで買ったカロチャ刺繍。花瓶敷きくらいの大きさです。
2006年4月頃
ブログ「まみ’s Travel Diary」の「旅先のおみやげシリーズ」の「ロシアで買ったもの」に掲載するために撮っておいた写真の1枚 -
さきほどの人形たち。
後ろ姿もキュートでしょう@
2006年4月頃
おとなしそ〜で、黒い瞳があどけないライオン(ホントか!?)に、小さい男の子にピエロの仮装をさせてみたような人形。
どちらもずっと昔にイタリアで買ったものです。
衝動買い@
空港でイタリア・リラが余っていなかったら、さすがに我慢したかもしれません。
なので、運命の出会いです。
なんちゃって。
2006年5月頃
ブログ「まみ’s Travel Diary」の「旅先のおみやげシリーズ」の「6回のイタリア旅行で買ったもの」に掲載するために撮っておいた写真の1枚 -
もともとはブログで海外のおみやげを紹介するために撮ったものなので、主役は額絵でした。
でも、ここではおまけで一緒に撮ったカエルちゃんたちの方が主役です。
妹の結婚式に出席するために出かけた奈良のホテルに併設のおみやげ屋で買いました。
ちりめんのカエルです。
「旅先のおみやげシリーズ」というカテゴリーです。
ちなみに、いつもこんな風に、日本で買ったものを「ワン・ポイント・ジャパニーズ」と称して混ぜたりして、アレンジを楽しんで撮っています。
さて、主役の額絵は、どこのものでしょうか。
七枝の燭台を持つ「メノラー」がヒントです。
なんちゃって、私も旅行しようと思って下調べするまで、メノラーなんて知らなかったので、えらそうに言えませんね。
2006年6月頃
ブログ「まみ’s Travel Diary」の「旅先のおみやげシリーズ」の「イスラエルで買ったもの」に掲載するために撮っておいた写真の1枚 -
東京・上野公園のパンダちゃんです。
これもブログで海外のおみやげを紹介するために撮った写真なので、本当の主役は小箱の方でしたけれどね。
なんか、お風呂に入ってるみたいでしょ。
えっ、別にそうは見えませんか?
パンダちゃんの頭にちょこんと乗せたものは、ゆ・び・わ@
冠みたいでしょ。
えっ、別にそうは見えませんか?
ちなみに、主役の小箱は、どこのものだと思います?
寄せ木細工の小箱って、世界のあちこちにありますけどね。
海外で買ってきたおみやげのレポートは、こちらで展開中。
「旅先のおみやげシリーズ」というカテゴリーです。。
2006年7月頃
ブログ「まみ’s Travel Diary」の「旅先のおみやげシリーズ」の「スペインで買ったもの」に掲載するために撮っておいた写真の1枚 -
NHK「お母さんといっしょ」という番組のキャラクターのモンちゃんです。
でも、別にモンちゃんだと知ってて買ったのではなく、「なに、これ〜っ!きゃぁ可愛い!」と心の中で叫んで手にとった商品が、モンちゃんでした。
池袋のアニメイトで買いました。
ちなみに、テレビのモンちゃんは見たことがないです。
やはり、この手のひらに乗るサイズといい、手触りといい、こういうポーズにさせられるところが、イイんです@
メインのお土産は、さて、どこのものでしょうか。
アクセサリーは、琥珀で〜す。
2006年7月頃
そして最後は、私のピカチュウ・コレクションです。
どうです、なかなか圧巻でしょう。
えへへ〜っ!
自分で買ったのもあれば、私のピカチュウ好きを知って、友人からプレゼントしてもらったものもあります。
一番大きなピカチュウは、だっこするのにちょうどよいサイズ(いや、大人には一回り小さいかな)。
振動で、「ピカチュウ〜!」と叫びます。
買ってきたその日。
部屋のコタツの上にやや不安定な姿勢でおいていたら、通りかかった母の振動で「ピカチュウ〜!」
「ぎゃっ!」と叫ばれてしまいました@
他にも、気に入っているのでわりとコレクションがそろってしまったまあまあ有名なキャラクターとしては、「チェブラーシュカ」と「こげパン」がありますが、ピカチュウが圧倒的に多いですね〜@
2006年5月頃
ブログ「まみ’s Travel Diary」の「旅先のおみやげシリーズ」の「飾りにしている空箱たち」におまけで掲載するために撮っておいた写真の1枚
- babyananさん 2006/08/23 23:26:27
- ほのぼの。。
- まみさん、こんばんわ
かわいいコレクションですね♪”
見ていて、ほのぼの◎です。
なかでも、ロシアのマトリョーシュカ似のお人形が、私の心を捉えました・笑
で。。なにか、名前はあるのでしょうか??
次の候補地の一つがロシアなので、私もgetしたいな♪
ハンドペインティングということなので、たまたまかもしれませんが、
マトリョーシュカよりも顔つきがやわらかいような??
とくに、後姿!!!
まみさんの、この視点、好きです・笑
ハンガリーの刺繍、懐かしいです(?)
カロチャ刺繍・・・というのですね。名前を初めて知りましたっ
私は、買ってきたはいいものの、タンスの肥やしになってます。。
たまには、お日様を見せてあげようかな…?
最後に..
まみさんのプロフィールの写真のあひる(?)のぬいぐるみは、どこかのお土産ですか?
時々、旅行記の写真にも登場していますよね!
- まみさん からの返信 2006/08/25 00:55:02
- RE: ほのぼの。。
- babyananさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。
今度の候補地はロシアですか。いつ頃をお考えでしょう。
ロシアの旅行記、原稿があるんですよ。ただ、オープンなネットに載せるには多少の改訂が必要だろうと思うので(念のためにチェックしなくちゃ)、まだこちらにアップしていないのです。
いまは旅行の準備で時間がとられてしまうし、10月に旅行に行って、11月に帰ってきて、きっと11月はその旅行の報告でめいいっぱい時間がとられるでしょうから、アップできるとしても今年か来年の冬になってしまうかもしれませんね。
ブログ(ココログ)にはおみやげ情報を載せてますので、よかったら参考にしてください。
あるいは、私でわかることなら、なんなりと。
ロシアは思ったより可愛いものがたくさんありますよ。
それにロシアの玉ねぎ頭の屋根の教会は可愛いです@
お城にも、一部、玉ねぎ屋根がつかわれています。
もぉ、大感激でした@
それからプロフィールの人形。
アヒルでなくて、ヒヨコです(笑)
ウケてしまいました@
実はこの子は成田空港で買ったんですよね。2001年から旅のおともにしています。
ちなみにプロフィールの写真は、オーストリアのリンツのホテルで撮った写真をトリミングしました。
元の写真は、うーむ、こっちにはアップしてなかったかな。
こんな写真を撮ろうと思い付いたのは、駅前の市場でプチトマトを買ったからなんですよね、実は@
- babyananさん からの返信 2006/08/27 13:40:08
- RE: RE: ほのぼの。。
- まみさん、こんにちわ☆
ひよこでしたか(笑)
よく見ると、プチトマトや日本のお人形?いろいろありますね!
お土産を写真に収めるのも、よいものですね。
買うかどうか迷って結局買わないときは、写真に撮るのもひとつの手ですね?!
ロシア旅行は..希望としては来年5〜6月くらいでしょうか?
その頃でないと長期の休みは取れないので。。
玉ねぎ頭、かわいいですよね!そこら中に玉ねぎ頭が一杯なのかしら??ワクワクしてきます♪その前に、言葉を何とかしないと…(汗)
恐らく、いろいろご質問させていただくかもしれません。。
よろしくお願いしますです・・・☆
10月に出発なのですね!あと約一ヶ月。
旅行はもちろんですが、準備中の今の時期も、ワクワクなのでは??
気が早いかもしれませんが、まみさんのアップが今から楽しみです♪
- まみさん からの返信 2006/08/27 15:59:03
- RE: RE: RE: ほのぼの。。
- babyananさん、こんにちは。レスのレスありがとうございます。
ロシアは来年の春なのですね。
まだちょっと寒いかもしれないですが、きっといい季節でしょう。
ロシアの教会、そこらじゅうってわけではないですが、教会といえば、ほとんどが玉ねぎ頭です。可愛いですよ〜。
私が行ったのはモスクワとサンクトペテルブルグです。
まだ行けるのは先だとしても、きっといまから、ロシアのものとなると、ニュースであれ書籍であれネットであれ、ピピーンとアンテナが動き出すころでしょうね。
ロシアをはじめ東欧って、素敵な民芸品のお土産も魅力の1つです。
東欧に惹かれたきっかけは、むしろそれかも@
旅行準備。
毎日少しずつ進めています。
旅程を決めた後のホテル予約、ハンガリーは回答がすぐ来るところとなかなか来ないところが半々ですわ。
ハンガリーではあと一ヵ所、決まらずじまい。
あとはブカレスト。
ホテルが決まったら、持ち物リストを決めなくちゃ。
日常でもつい荷物が多くなってしまう私なので、悩みどころ。
どんなに悩んでも毎度、多くなってしまうんですよねぇ。
でも、今年は機内持ち込み手荷物から水ものを外さなくては。。。
と、旅行については、楽しみだったりやきもきしたり。
日常生活もそれと関係なく進みますしね。
もう2ヶ月以上前から、私が仕事を休んだら直接しわよせが行く人たちには根回しして承諾してもらっています。
来週あたり、旅行会社に残金を払うので、そうしたらもう少し広く根回しをして、引き継ぎの準備もしなくっゃ。
ま、そういう準備は、申し訳ない、と思いながらも、職場を長期はなれられる嬉しさに、内心むふふだったりします。
そして花の写真も、今日、撮ってきたのと、あと秋も1〜2ヵ所、行く前に狙っているとこがあります。
アップしたら、また遊びに来てくださいませ。
- 義臣さん 2006/08/23 17:24:26
- ふうーん
- これなら買ってこなくても良いですね、納得、
でも店員さん、何も言いませんか?
度胸が入りそうで。
- まみさん からの返信 2006/08/23 23:16:47
- RE: ふうーん
- 義臣さん、こんにちは。書き込みありがとうございます。
はーい、お店の品物の写真を撮るのは度胸がいります@
国内ではけっこうはずかしい。
店内で売り物は、むずかしいかもしれません。
外からショーウィンドウにあるものを撮ったり、別のものを買ったので、他のものは写真を撮らせてもらったり、とか。
海外では、二度とないかもしれない!というのと、外国人にとっては珍しいんだ!という開き直りで、お店の人に断ります。
いないときにこっそり撮ったこともありますが……あんまりいいとはいえませんけど。スーパーみたいなところなんかは、かえって聞きづらい@
ダメって言われたことももちろんあります。へこみますけどね。
なのでいっつも買う代わりに写真が撮れるわけでもないですけど、1つの手段です。
それに、売り物ではないものは、買えないですしね。
- 義臣さん からの返信 2006/08/24 08:37:01
- RE: ふうーん
- ヤッパリね、
私も一度だけですが、高山で、一つ買って
もう一つを予算が無いので写させて、で写した事がありますが、
ドキドキでいっそ買ったほうがと思った事があります、
- パパスさん 2006/08/23 12:39:24
- お土産シリーズ!
- まみさん、こんにちは。
確かに買いたいものが沢山有っても持って帰れないお土産なんかよく有りますよね。
確かにデジカメで撮って帰れば記念に残り素晴しいアイディアです。
一つ賢くなりました。
これは真似が出来ます。
色々お土産も沢山買って帰っておられますね!
ビックリしたのは「旅先のおみやげシリーズ」のお土産の多さ!!
これを全部読もうとしたら丸1日掛かりそうですね。
でも綺麗に整理されて写されているから、後々になっても良く分り良い記念になりますね。
整理整頓が苦手なパパスには、これは真似の出来ないことです!
そして最後はピカチュウでの締め。
中々立派なお土産旅行記になりましたね。
パパス。
- まみさん からの返信 2006/08/23 23:05:14
- RE: お土産シリーズ!
- パパスさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。
買いたいけれど買えないもの、毎度毎度写真が撮れるとは限らないですが、せめて写真でも!という苦肉の策から、1つの方法として開き直りました@
それと、ショーウィンドウに飾られているのは、なかなかお洒落で素敵だったりしますよね。
店内はお店の人の目が気になりますが(ちゃんと断ったときもありますが、日本国内だと「はあ?」って顔されたことがあります)、ショーウィンドウの外から撮る分にはあんまり気になりません@
ブログも覗いてくださってありがとうございます。
そう、1回が長くて読みづらいブログだろうなぁと思っているのですが。
ひとりよがりでまあ。。。
写真だけでも楽しんでください@
投稿のしやすさからいうと、圧倒的にこの4トラなので、最近はあちらのブログにアップするペースがおちてしまいましたが、私の中では明確につかい分けています@