2006/08/12 - 2006/08/13
yosshiさん
- yosshiさんTOP
先日の8月12日、ヨセミテの奥にあるSaddlebag Lake & 20 Lakes という所に、犬2匹、を連れて行ってきました。(厳密には、ヨセミテ国立公園から出て、すぐの所で、ヨセミテ公園のゲートを出て、約、車で10-15分ほどのところです。そこがSaddlebag Lakeで、そこから、WATER TAXのボートに乗って行くと、20 Lakesに行けます。)ヨセミテの奥は、High Sierra と呼ばれ、標高10000フィートもあります。
もう、何度も行っているのですが、、、やっぱり、何度行ってもため息が出るほど、とても綺麗な景色でした。約3時間のトレッキングでしたが、ほとんど、人に会うこともなく、、、こんなに簡単に行けて、こんな素敵な景色を独り占め!!犬達も、とても嬉しそうでした。
キャンプ場も、とても広くて素晴らしい景色でした。写真にもテントが写っていると思いますが、、、、隣のテントと20メートルぐらい離れているし、すぐ後ろは綺麗な山に囲まれて、ほんとにとてもいい所だったのですが、、、。
でも、夜は、寒くて、、、、この真夏の8月に、零度近くになるぐらい、日が暮れると急に寒くなるのです。日中は、しっかり汗ばむほど、暑かったのに、まったく、この気温差は何なんでしょう。
ここも、あと2週間ぐらいしたら、残雪がなくなってしまうのでしょうか、、。それとも、万年雪でしょうか、、、。
トレッキングを始めてすぐに出てきた景色です。
こんな景色が続いていきます。
犬たちが早速泳ぎ始めました。
トレッキングの途中に雪がまだ沢山残っています。
これは、やっぱり、万年雪なのでしょうね。
次から次へと、綺麗な湖が現れてきます。
またまた、湖を見ると、飛び込んで行ってしまいました。
雪解け水はかなり冷たいのですが、、。
水がとても澄んでいて、下のほうまでよく見えます。
冷たいのに気持ちよさそうに泳いでいます。
隣のテントはかなり遠くに離れています。サイトはとても広くて、1泊 12ドルでした。ベアボックスと焚き火が出来るところがあって、、、あと大きなベンチがついています。
テントから見える景色、とても雄大です。
- Ted@CiscoTours comさん 2008/05/24 11:13:08
- キャンプサイトの予約
- Yosshiさん、こんにちは
8月1日(金)2日(土)3日(日)と20Lakesに子供たちと行こうと思っています。キャンプを考えているのですが、このキャンプサイトは、この時期予約できるのですか?
政府のキャンプ予約サイトには出てこないし・・・・。
この夏休みに真ん中の時期の金曜日、昼過ぎに行ってキャンプサイト確保できるのでしょうか?
もし経験なさっていたら、情報お願いします。
私が前回泊まったSaddkebagLakeのキャンプ場は、たまたまテントサイトが空いていましたが、この時期に昼過ぎに行ってOKかまるで自信ありません(-_-;)
メモリアルデーはどこかにお出かけですか?
私は義母とPointRayesに行く予定です。
Ted
- yosshiさん からの返信 2008/05/29 10:57:26
- RE: キャンプサイトの予約
- TEDさん、こんばんは。
今年の20LAKESは6月21日にオープンですね。
残念ながら、キャンプの予約はできないようです。
来たもの順なので、金曜日に行かれるなら、どこか開いているような気はしますが、、、TEDさんが前に行かれたSaddlebag Lake Campground は、比較的人気があるので、私たちも一度も泊まれたことはありません。
水のない不便な(とてもいいところなんですけど)Sawmill Walk in Campground は、FULLと書いてあっても中に入ってみると、取れたことが何度かありましたけど、、、。確実のという意味では、、難しいかもしれません。
ただ、土曜日に来る人が多いので、金曜日なら、、とおもうのですが、、。
朝10時ぐらいに出る人が多いので、金曜日、できるだけ早くにでかけられては、いかがでしょうか?
ごめんなさい、お役にたてなくて、、、。
今まで、お客様が続いたので、メモリアルデイはどこも行かずに、家のスチームクリーンをしていました(汗)
この時期になるまで、ヨセミテに行かなかったのが、今年が始めてです。もう、行きたい虫がウズウズです。
- tm-sukeさん 2007/05/27 00:52:17
- 行きたいリストに・・
- yosshi さん、こんにちは。
うーん、行ってみたい。
今年の夏は、どこに行こうかアレコレ考えている最中ですが、こんな景色
を見てしまうと、やはり行きたいところ候補にせずにはいられません。
行きたい候補は山ほどあれど、いかんせん、実際に訪問する機会が少ない
のでリストは膨れ上がるばかり。^^;
元気なワンちゃんたちに一票!
tm-suke
- yosshiさん からの返信 2007/05/27 16:43:51
- RE: 行きたいリストに・・
- tm-sukeさん、投票して頂いてありがとうございます。
この20LAKESは、WATER TAXIに乗っていけば、とても行きやすいところなので、是非行ってみて下さい。バレーともまた違った景色で、楽しめると思います。
tmーsukeさん、去年、グレイシャー国立公園にいらしたんですね。旅行記、拝見させて頂きました。素晴らしいですね。前から行きたいと思っているところなので、羨ましいです。また、いろいろ教えて下さい。
- emaco76さん 2006/08/29 21:51:31
- High Sierra 私も行ってみたいです。 キャンプ以外で近くに宿泊できるところはありますか?
- 今年の9月にヨセミテへ行く予定です。
webの写真をみて私もHigh sierraのsaddleback lake&20lakesへ行ってみようと思いました。ヨセミテ公園内のロッジに予約がとれなかったので
どこか近くに宿泊できるところを探しています。キャンプサイト以外で
探しています。なかなかsaddleback lake付近の地図と宿泊情報が見つからないのでもしご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。
- yosshiさん からの返信 2006/08/30 11:43:11
- RE: High Sierra 私も行ってみたいです。 キャンプ以外で近くに宿泊できるところはありますか?
- はじめまして!!
宿泊するのでしたら、やはり、Tuolumne Meadowsのテントキャビンが近くていいと思います。でも、ヨセミテ公園内なので予約を取るのが大変かもしれないですね。9月中旬に閉まってしまいますし、、、。
でも、10日前後に、キャンセルが出ることが多いので、その頃に何度もトライすると取れることもありますから、、、。
あと、ヨセミテ公園、東の出口を出て1マイルぐらいの所に、TIOGA PASS RESORTというのがあります。私は、まだ一度も泊まったことはないのですが、TIOGA LAKEが、すぐ目の前に見えてよさそうな所です。小さなアメリカンカフェがあって、このあたりでは、ここが一番、食事がおいしい!と思います。
他には、Lee Viningという公園東ゲートから約20分程のモノレイク湖畔の小さな町には、何軒かモーテルがあります。モノレイクも、とても素敵なところですよ。http://www.bwlakeviewlodge.com/ とか行ったことはありませんが、、、。
私は、地図はAAAのしか知らなくて、、、。ごめんなさい。
- yosshiさん からの返信 2006/08/30 13:46:00
- SADDLEBACK LAKE付近の地図でしたら、ここのサイトでは、どうでしょうか?
では、ハイシエラを楽しんで来てくださいね。
- emaco76さん からの返信 2006/08/31 07:12:25
- Yosshiさん
早速のご返信ありがとうございます。
メール2通も頂いて感激しました。
地図や宿泊先の情報とてもありがたいです。
あの地図はとてもわかりやすいですね。
宿泊先はTioga pass resort か Lee Vining 考え中です。
来月の出発日まで待てないです。
いまからワクワクしています。
帰国したらまたご報告させて頂きます。
- Ted@CiscoTours comさん 2006/08/22 19:53:30
- 素敵なところですね、行ってみたい
- はじめまして、Yosshiさん、
サドルレイクってとっても素敵なところですね。
こんなに気軽に歩けるところに、こんなに素敵な景色が有るなんて。
犬達もとても喜んでいる様子が伝わってきます。
今度行って見たいです。
Ted
- yosshiさん からの返信 2006/08/23 13:49:50
- RE: 素敵なところですね、行ってみたい
- ええ、ホントに素晴らしい景色なのです。大きな景色です。
ヨセミテに行かれるのでしたら、是非、こちらまで足を延ばしてみて下さい。バレーとも、また違った景色が楽しめると思います。なにしろ、人は少ないし、、、。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2006/08/27 02:30:38
- RE: 素敵なところですね、行ってみたい
- おはようございます、yosshiさん、
何度見てみ、SaddlebackLakeのトレッキング素敵ですね。
是非行ってみたくなりました。
NationalParkServiceでもらった地図には、120号線から、非舗装道路がSaddleback Lakeまで続いていますが、この道は進入OKですか?
それから、キャンプサイトはLakeのこちら側のみですが、先にもあるのでしょうか?
色々質問してすみません。
是非行ってみたくなりました。
Ted
- yosshiさん からの返信 2006/08/27 16:21:07
- RE: RE: 素敵なところですね、行ってみたい
- はい、120号線から非舗装道路を入って、約2マイル程、車で行くとSADDLEBACK LAKEの水上タクシー乗り場に着きます。そこには、山小屋ふうの小さなレストランがあって、朝食しか食べたことがありませんが、なかなかおいしかったですよ。そこで、水上タクシーのお兄さんがいろいろ親切に教えてくれました。
キャンプ場は、LAKE を渡った所にはないと思います。バックパッカーの人が、テントを張っているのは見たことがありますが、、、キャンプサイトはなかったと思います。
私が犬を連れて行ったキャンプ場は、120号線から非舗装道路を入って、途中、一マイル程行った所のです。 他に、非舗装道路の入り口と水上タクシー乗り場のすぐ近くと2ヶ所ありますが、景色がきれいで、周りに人がいないと言う意味では、不便な?(水がない)ここがお勧めです。
20LAKES は素晴らしくきれいな上にアプローチが楽なので是非、行ってみて下さい。
トレイルは3−4時間で一周できるループになっています。私は、時計回りのほうが、景色がきれいに見えるように思いますが、半分まで行って帰って来ても、しっかり雄大な景色は堪能できますよ。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2006/08/27 19:36:56
- RE: 素敵なところですね、行ってみたい
- Yosshiさん、こんばんは、
早速のお返事ありがとうございます。
大変参考になります。
LaborDayに行きたいところですが、出張の予定があり、行けそうにありません。残念です。
レストランが有るのですね。おまけに朝食も食べられる。アメリカは何て便利に出来ているのでしょう。
行ったらご報告させて頂きます。
ヨセミテ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記