鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も鹿島遠征しました~☆<br /><br />いや~、昨日はとんでもなく<br />暑かったですよね?<br /><br />「ドイツW杯」の時の事を、<br />思い出しちゃいましたよ~<br /><br /><br /><br />

鹿島遠征しました~☆

2006/08/19 - 2006/08/19

エムエム@浦和

エムエム@浦和さん

今年も鹿島遠征しました~☆

いや~、昨日はとんでもなく
暑かったですよね?

「ドイツW杯」の時の事を、
思い出しちゃいましたよ~

1万円未満
高速・路線バス

昨日は皆で「どう行くか?」と、色々と悩んだんですが結局、東京駅から鹿島行き路線バスで行く事にしました。

16時の開門時間に合せて14時に東京で待合せたらバス乗り場は真っ赤な列になっててすぐに分りましたよ。並んでたら後の後に見た顔?NHK○山アナ♂でした(笑)

ん?BSで生放送なのにバス移動?プライベートなの?
    バスにのってすぐ雨が降り出し、20分位で止みましたが
    ほぼ1時間40分周囲は寝てましたが○山アナは起きてた

高速の潮来を降りると、凄く広い川にかかる橋を渡るんだけど・・懐かしいリスボンのテージョ川を思い出しちゃったよー(笑)

シカスタにつくと、16時開門の直前で
    ・・凄い人の数

みんな元気だよね〜こんな暑い中でさ〜

皆さん、こんな早い時間から

元気だよね〜って感じ(笑)

試合まで時間があったので

ビール飲んでモツ煮を食べよう

おおっ、こんな処で・・

室井くんの足型を発見!

アベちゃんも探さなきゃ

さてさて16時に開門されると

5番ゲートはチェックも甘く

スルスルっとすぐに入れました

入ってすぐ着ぐるみがお出迎え

いや〜バック側の裏のコンコース
    日陰だし風はいい具合に吹いてた

みなスタジアムぢゃなくこっちで
    シート敷いて非難していましたよ

あれれ?それにしても入りが悪い?

かと思ってたら、随分足止されて

ゴール裏の人達はとんでもない目

に合っていたらしいですね?

前座試合にJrユース13歳以下の
    浦和×鹿島戦があったんだけど

ここでは二点先制され1点返すも
    2-1で負けた〜あっち9番デカい

前座試合が終っちゃったんで
    しばらくコンコースで涼んで

あ〜凄い。コート何面あんだ?

上から見たら・・まだまだ続々と

サポーター達が来るのが見えます

うーん、暑そうだよね〜

コンコース内をウロウロして

お!噂の恵比寿の「キムカツ」

を売ってたので買いました〜!

恵比寿のイタメシ屋に行く前に

この店があったけど並んでたよ

それと・・何故かメロンパンに

メロンシュークリームがあった。

メロンって鹿島の特産品なの?

疑問に思いつつメロンパン購入

そして・・そうそう。これこれ

やっぱり鹿島ら来たらモツ煮ね

前回も食べて美味しかったんで

これがビールに合うんだよねー

で、やっと18時頃になって陽が影り、

席に戻り「キムカツ」を開けてみた。

ふむ。薄切りの肉を重ねたカツです

もう満腹なんでこれは帰りバスでね

おお〜まずは鹿島のGK3人が出てきて
    ホームゴール裏でUPを始めたんだけど

鹿島ゴール裏はちょっとスカスカな気が
    そして皆で小旗がニョキニョキ出てます

で・・当然、浦和側はBooingでしょう!

で、浦和選手が出てくるのを待ちますが
    既に臨戦体制でゴール裏はビッチリです

隣に座った浦サポも配られた新聞を
    ゆったり広げて敵の練習なんて無視

ふむ、スタメン予想もイマイチだね

そして一気にゴール裏が盛上り・・

浦和の選手達がやっと登場しました

ちょっとギドの説教長いんでない?

で、いつもの様に横を何回か往復して
    二人でパス廻しして、最後にシュート
    練習して終るけど最後の4人位の処で

「浦和は終らせて下さい」と放送され
    浦和がそのまま続けたら執拗に放送し
    当然、ゴール裏からは大Booingをして

残りのシュート練習を見守りましたよ

ふん!ほっとけっ!つ〜んだよ(`〜´)

そして淡々とアウェイ浦和のスタメンが

発表されて、サブが続いて、ゴール裏が

それに呼応して超、盛り上ましたが・・

鹿島側の発表には当然のようにBooing!

Booingは人気や実力のバロメーターで

小笠原や柳沢や相手によって違ってくる

ところが・・この日一番沸いたのが
    この「主審・柏原丈ニ」発表の時で

おい、おーい!( ̄◇ ̄;)
    かんべんしてよ〜去年も柏原だぜ〜

浦和はヤツのせいで二人も退場して
    2-0からなんとか2-2に追いつき

メチャメチャ悔しい思いをしたのに
    何でまたジョージなんだよぉおー!

鹿島ゴール裏ではビッグフラッグを

広げるパフォーマンスが始まったよ

気合入ってるハズだけど、静かだよ

鹿島のゆったりしたリズムの応援に

合わせる様に浦和もコールを始めて

そのまま音頭ごと打ち消す技が炸裂

鹿島ゴール裏はいつもの巨大旗でなく
    小さめの物を組合せて、次々繰り出し

ん?あれれ?両脇から真っ白い煙が!
    ありゃ〜鹿は発煙筒焚いちゃったよ〜

発煙筒のアピールは理解できるけど

消防法上で問題だから色々大変よ〜

クラブは始末書モノなんぢゃない?

最後はジーコと何かの☆マークが

鹿島ヘッドグループは解散したと

噂で聞いたけど、その影響かな?

一方、浦和のゴール裏はいつも通りで

中心部は赤でなく黒または上半身裸で

選手入場に合わせ「ウォーリア−」を

コールを続けてスタジアムに緊張感を

膨らませ、一体感を演出していく・・

ホントにこのコールは良い。代表でも

良く「ウォーリア−もどき」をヤルが

あまりに酷くて聞いてられないからさ

あれれ!また白い煙がモクモク出てる

ま、まさか、エスパルスやレイソルが

使ったドライアイスやバルサンとか?

いや〜鹿サポに発煙筒が似合うよね〜

あーダメダメこれは常識ルールだから

そして煙にスタンドが霞むなかに・・

ハラハラと紙吹雪が舞い散っています

今日は鹿側が相当「力」が入ってるよ

両チームの選手が入場してきました

ワシントンが入ってヤマがベンチに

私はバックスタンドなので後姿です

選手が円陣を組んで試合スタート!

試合は良い滑り出しに見えましたが
    審判はジョージだから(笑)基本的に
    ファウルを取らず。手で止めようが
    汚く挟んでなぎ倒そうがスルーです

ヤツが大好きなファウルはジャンプ時に
    後から乗る形。その場合f、乗った方が
    セーフで下に入った側のファウルになる

だから乗った者勝ちなのよ、こんなのは
    ジョージだけのルールなんだけどね(爆)

毎度そうやって流しまくるから、すぐに
    ファウルがエスカレートし試合が荒れて
    イエローも増えるし退場者も多いのにさ

この日も段々鹿島側は何でもOKな感じ
    になってきて外人はハンドしまくりで!
    そのアレックスミネイロに決められたー

さすがに柏原の前でのハンドは笑った
    そこでヤル鹿島の外人も驚きだけどね

最初10分位で大岩が達也を抱え倒して
    それがなんで達也のファウルなワケ?

後半もヒラが相手にガツガツやられて
    倒されたのに、ヒラの反則ってなんで?
    基本は最初にヤッたモノ勝ちになってる

浦和も今日は長谷部の動きが悪かった。
    というか元気がない程度だったけどね。
    それとヒラもキレがなくて心配だった。

鹿島が何故か?坪井の奥に球を出しては
    そのままボールがオーバーしていたので

「おーい、そこに何かあるのかー?」と
    ヤジを飛ばしたら近くに座った鹿サポが
    「三都州の裏を狙ってるんだよ」との事

なるほど。でもヘタで球が出ちゃう(笑)

後半になってギドがどうするかと思ったら
    すぐヒラがヤバい感じ。山田が見えたから
    「ヒラとかな?」と思って見ていたら・・

相手は長谷部だった。ふむ、それも分るわ

でも・・今度は柳沢にヤラレちゃったよ〜

入ってすぐ鹿島の狙うアレの後に出た球に
    ヤマがちゃんとケアしていたから、これは
    きっと「ギドの指示」なんでしょうね〜?

私が見てさえ「変に思う」くらいに鹿島は
    徹底したアレの後狙いしていたからねー!

そして「そのまま闘莉王のケア」もしてて
    これも凄かったよ〜!ヤマとツボと啓太で
    慣れた感じでディフェンスしてたもんね!

ああ〜!でも、もう残り30分を切ってる!

イライラしながら祈るような気持ちで
    試合を見ていたら、すぐ2分後ホリの
    ヘディングのクリアが達也の前に飛び

達也が右を駈けあがり上げたクロスを
    ワシントンが落とした球を伸二が決め
    2―1に追いきました、伸二いいぞー

後半の30分を過ぎて永井と相馬が
    平川と達也に替えて投入されました。

永井は右に入ってアレが上に上がり
    相馬がアレのポジションに入ります

この頃から「闘莉王が全く戻らない」
    と叫んでた人もいたみたいだけど・・

これは闘莉王の暴走なんかぢゃなく、
    完璧にギドの作戦でしょう!それが
    成功かどうかすぐ結論は出ないけど

さあ、追いつけ追い越せ、攻め続けろ

もうあと5分と時間がないってのに〜
    鹿のヤツらはチンタラとした動きで
    20歳の内田まで時間稼ぎしやがる

後半の最初からヤマを入れておいて、
    相馬と永井、または岡野を、もっと
    早い時間帯で入れといてくれればさ

もっともっと面白かったのにね〜!

鹿島は今期先制の試合は全て勝ちで
    しかも4度めのチケット完売ですが
    全ての試合で鹿島が勝ってたらしい

なんて情報をテレビで発表した直後
    永井の突破から闘莉王が出した球が
    ワシントンの前に転がってゴール!

やったぁあー!行けるぞぉおー!!

同点に追いついた直後、バスに乗る為
    私達はロスタイムには走って外にでて

勝ってくれー!と心の中で叫びつつも
    振向いてカシマスタジアムを見ながら

バス乗り場に向って走りましたよ〜!
    ここで遅れたら・・何時に帰れるのか

この日は潮来で花火大会も行われてて
    最悪の渋滞に巻き込まれようものなら

考えただけでぞっとしますからね〜!

バスに乗る頃には引分けの笛でした

私達は最初から2番目に出るバスに

乗り込んだのに〜東京着は11時25分

ほぼ2時間半かかっちゃいましたね〜

バスは東京駅の日本橋口という場所

に着いたんですが・・ここは何処?

そのまま帰宅すると23時55分でした

あ〜疲れた〜来年もリベンジだわ〜