ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人からボホール島に行こうと誘われ、夏休みに5泊6日で行くことにしました。 自然がたくさんあって、とても綺麗なところらしい。※詳しい旅行記は、TOMYONGS TRAVELS ( http://www.geocities.jp/tomyong_0121/ )をご覧下さい。

とむよんのボホール島旅行記

2005/08/16 - 2005/08/21

TOM4

TOM4さん

友人
タクシー

ボホール島へ行くためには、タグビララン空港(ボホール島)へ直接行くか、セブまで行って、そこからフェリーでタグビラランへ行くか2通りあります。タグビララン行きの飛行機は1便/1日しか無く(セブ行きはたくさんあります)、値段もセブに比べて高いのですが日程に余裕がない為、直行便を選択です。航空会社はセブパシフィックで、マニラのショッピングモールにあるオフィスで購入しました。 1人往復1万円位でした。※セブパシフィックはノースウェストのワールドパークスにマイル加算可能です。

ボホール島へ行くために、国内線乗り場へ行きチェックインを済ませます。予定通り出発しました。セブパシフィックの機内では、ゲームなどの催しをやっていて、ジャンケンに勝ったりするとTシャツなどがもらえます。 1時間ほどでタグビララン空港に到着しました。

空港はとても小さく何かほのぼのした雰囲気です。荷物は飛行機から降ろしたトラックから直接受け取り、空港を出ました。空港を出ると、今回ガイド役をしてくれる友人の親戚が迎えに来てくれていました。挨拶をして宿探しに出かけます。それにしても暑い!

早速宿を探しに行ってもらうが、なかなか良いところが見つかりません。5件位まわった後、オルマンズビューというところに行ったのですが、ヴィラタイプで海も見える。部屋からの眺めがとても良く、庭先にはプールもついています!部屋も広いです。 あとは金額だが、聞いてみると1泊2600ペソ(2005年8月時点、約5200円)との事。今までの中では一番良かったのでここに決定です。(しかし2日目の夜、 3時間ぐらい停電しました。)

血の同盟記念碑という場所です。詳しい説明は省きますが、当時(1565年)の様子を再現した銅像があります。下に降りられるように階段があったのですが、途中で鍵がかかっており、そこから先へは進めませんでした。ここからの眺めはとても良かったです。

• 「バクラヨン教会」ボホール島最古の教会で、1595年に建てられたそうである。敷地に入ると小学生くらいの子供がたくさんいて、バスケットボールをやっている。BGMにDestiny\\\&#39;s Childの曲がガンガン流れていてとてもカッコイイ。音楽好きな国民性が感じられる。2Fが博物館?になっていて、中に入るには1人10ペソ必要です。

「バクラヨン教会」ボホール島最古の教会で、1595年に建てられたそうである。敷地に入ると小学生くらいの子供がたくさんいて、バスケットボールをやっている。BGMにDestiny\\\'s Childの曲がガンガン流れていてとてもカッコイイ。音楽好きな国民性が感じられる。2Fが博物館?になっていて、中に入るには1人10ペソ必要です。

バクラヨン教会からしばらく進んだ山の中に民家があり、プチ動物園になっていました。入場料(1人5ペソ)を払い中に入ると大きな檻があって、そこにものすごく大きな蛇がいます!全長は3〜4mはあるだろうか?なんと言っても太さがすごい!一番太いところは直径15〜20cm位あり、思わずマジマジと見てしまいました。

タグビラランから30分ほど車で走ると、ターシャ(小さい猿)を見ることができるところに着きました。間近で見ることが出来て、触っても良いらしい。写真では見たことがあるが、実際に見ると非常に小さくふわふわしていた。木にしがみついているのがとてもかわいい。特に目がまん丸で大きく特徴的です。

お土産にターシャのぬいぐるみを買い隣のレストランに移動しました。ここのレストランは船になっていて、食後にロボック川をクルーズすることができるのです。食事だけでも良いのだが、値段は高くないのでもちろんクルーズ込みで申し込みました。食事が終わるといよいよクルーズの始まりです。バンドも一緒に乗っていて、南国ムードの曲を歌っている。風も心地よくとても気持ちが良い。残念だったのは、前夜に大雨が降ってしまい、写真のように川の水が濁っていた事です。本来であれば綺麗な緑色をしているとの事。でもこのクルーズはとても良かったです。

チョコレートヒルズです。2年前に新しくオープンした展望台からの写真です。古い方にも行きましたが、こちらの方が良かったです。

パングラオ島のパブリックビーチです。この辺りは田舎なのでとてもほのぼのしている。ここは現地の人たちが集まる公共の海水浴場なので、外国人観光客の姿はほとんどない。白い砂浜に出ると、目の前に広大なスカイブルーの海が目に飛び込んできました!以前グアム島へ行った時も、海がとても綺麗だった記憶があるのだが、今回はそれ以上の感動がありました。

西方向に歩いていくと綺麗なビーチが現れた。ここはボホール・ビーチ・クラブというホテルのプライベートビーチなので、入るにはお金が必要だったのだが、おばさんが管理人に「ねえ、見るだけだからいいでしょ?」と言うとタダで入れてもらえた。 さすがにプライベートビーチだけあって、先程の公共海水浴場とは違い、綺麗に整備されていてリゾートの雰囲気が漂ってます。

「ヒナグダナンケーブ」パングラオ島には洞窟があるのですが、最後にそこへ行きました。入り口はとても狭く、気をつけないと頭をぶつけてしまいそうです。中へ入るとすぐに広い空間が現れました。更に進むと大きな池がありました。私は鍾乳洞をイメージしていたのですが、どうも中にあるのはこのプールのような池?がメインで、他に続く道はないらしい。池で子供達が泳いでいたので、私も泳ぐことにしました。多分水深は2〜3メートルくらいあるだろうか。水はしょっぱかったので私はてっきり海水だと思っていたのですが、後で調べたら淡水だった。ここはケーブというか地底プールだろう。ここに入って、泳がずに出てしまうのは勿体無い気がしました。ここに来る方は、予め水着を着て入ったほうが良いと思います。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る