2006/08/19 - 2006/08/19
d(^ー^* )さん
- d(^ー^* )さんTOP
「ムーンライト松山」という夜行快速に乗って、愛媛県の松山市に行って来ました。松山といえば、道後温泉・坊ちゃんの街。
でも温泉だけの街ではありません。野球も盛んなんです。
今回の旅行記には、そんなエッセンスも詰まっています。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
夜行快速「ムーンライト松山」。
まるで一見、ブルートレインのようだ。
京都〜松山間を運転している。
この日は、0:15に大阪駅を出発。 -
行き先案内表示。
禁煙指定席を購入。
人気列車なので、日によってはすぐに売り切れとなってしまう席だ。 -
寝台車が連結されてはおらず、大半は普通のシートの客車。グリーン車も連結されていた。中には、雑魚寝ができる車両もあった。
車内の様子。
写真を見る限り空いているが、このあとどんどん乗客が入ってくる。
この日は満席だったそうだ。 -
指定席のシート。肘掛の先端にあるレバーによって、背もたれの傾きを調節する。
トイレと洗面台が備え付けられている。
レバーをひねって出てくる水は、飲用では無いとの表示が。
ここで歯磨きや洗顔をする乗客の列が朝晩できた。 -
途中の駅で、高知行き車両と切り離しが行なわれる。
列車は暗闇の夜空へ向けて出発。松山までの6時間の旅が今始まる。 -
どのくらい寝ただろうか。
初めての夜行列車に緊張しながらも、ウトウト…。
完全な熟睡はできなかったものの、断続的に眠り続けたのち目を開けると、空がもう明るかった。
早朝、新居浜駅にて対向列車を待つために5分以上停車するとのアナウンスが。 -
今ぞとばかりに、外の空気を吸いたくなった乗客が一斉にホームに出てくる。
先頭車両のほうまで行ってみると…
途中で牽引車両が変わっていることに気づく。 -
6:39、今治駅に到着。
今回は、しまなみ海道のサイクリングを本来予定していたので、購入していた指定席券は、今治駅までしか買っていなかった。そのため今治駅で下車。
台風の影響が心配されたが、外は青空も見えている。
次の列車が来るまで、少し駅前を散策。 -
駅前すぐのホテルに入り、モーニングサービスを利用。バイキング形式で品数はそんなに多くないものの、500円という手軽さに感激。1時間もゆっくり休憩してしまう。
8時半ごろ、普通列車に乗って松山を目指す。
今治からは約1時間の距離だ。
発車してすぐ右側に、しまなみ海道のスタート地点である来島海峡大橋が見えた。 -
JR予讃線の車両。単線区間だ。
駅でよく待ち合わせをする。 -
列車は海岸のすぐそばを走る区間もあり、乗客の目を楽しませる。
トンネルを抜けると、そこは松山だった…
というわけにはいかないが、9時半過ぎに松山に到着。
−−続編の松山市街編へとつづく☆
- sunnyさん 2006/08/23 01:00:41
- わが故郷
- にこにこ顔さん
はじめまして。すみません、うまく顔文字が入らなくて、勝手ににこにこ顔さんと呼ばせていただきました。
実は故郷愛媛の旅行記ってあまりなくて、こちらを見させていただき嬉しかったです。今は関東在住ですが、高校までは新居浜と今治の間の市に住んでいました。
ムーンライト松山、初めて聞きました!利用するのは大阪からはもっぱらダイヤモンドフェリーか新幹線&しおかぜ特急なんです。学生の頃はムーンライトながらで東京から岐阜まで、岐阜からはローカル線、新快速などを乗り継いで愛媛まで帰省していました。
四国のローカル線での移動は大変でないですか?しょっちゅう特急待ち合わせとかありますし。旅人の視点で故郷を見るのも楽しいものです。ありがとうございました。
sunny321
- d(^ー^* )さん からの返信 2006/08/23 01:19:55
- 初めての愛媛
- sunny321さん、こんばんは。書き込みありがとうございます。
旅行記のほうも拝見しました。
海外渡航地図を見てびっくり。45ヶ国なんて…
海外旅行のスペシャリストですね。すごい。
私なんか、日本以外出たことないんですよ。
さて、愛媛の旅行記に好感を持って頂き、ありがとうございます。
私は初めての体験でした。本場で飲むポンジュースはまた一段と美味しかったです(気持ちの問題?)
ムーンライト松山は、夏季・年末年始の臨時列車です。青春18きっぷ(¥2300)+指定席券¥510=¥2810で道後温泉まで行けるのって、すごいですよね。次は今治からしまなみ海道を渡ってみたいと思います。