リーベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車にキャンプ一式を積んでオランダフリースラント州から出発。<br />Groningenを経由してデンマーク手前のドイツのキャンプ場で一泊。<br />そしていよいよデンマークへ。<br /><br />デンマークはJutland、Funen、Seelandの三つに分けられます。<br />最初の予定ではJutlandのみ周る予定でしたが、<br />デンマークは意外と小さく、3つ全部周ることができました。<br />交通量は少なく、高速も田舎道も走りやすいです。<br />高速の休憩所にはブランコやジャングルジムがあり、こどもが遊べるようになってるのも、さすがだなあと思いました。<br /><br />市内の大きな駐車場にはほとんどトイレが設置されていて、<br />トイレに困ることがなかったので、ホント助かります。タダだし。<br /><br />デンマーク語は主人の方言によく似ていて、やたらなまったオランダ語だなあ、という感じでした。でもまだドイツ語の方が理解できるかな。。<br /><br />ここの国も自転車王国らしく、サイクリングしている人を多く見かけました。でも、結構車道ギリギリだったり、自転車道の整備はオランダが郡を抜いて一番ですわ。<br /><br />それではデンマークの旅ご覧ください。<br /><br />

デンマーク1周旅行2006 その1

2006/07/09 - 2006/07/17

旅行記グループ デンマーク

ピンダ

ピンダさん

車にキャンプ一式を積んでオランダフリースラント州から出発。
そしていよいよデンマークへ。

最初の予定ではJutlandのみ周る予定でしたが、
デンマークは意外と小さく、3つ全部周ることができました。
交通量は少なく、高速も田舎道も走りやすいです。

市内の大きな駐車場にはほとんどトイレが設置されていて、

それではデンマークの旅ご覧ください。

デンマークの地図です

Ribe - Jelling - Odense - Mon - Roskilde - Hillerod -
    Kopenhagen - Billund
    というルートで周りました。

10クローネ=約200円でした

1泊目 Camping in Leeキャンプ場 (21.5ユーロ)

最初の夜はドイツでテントを張りました
    シャワーの出は強くていいけれど、
    1回に出る時間が短くて何回も押すのに大変でした

1泊目のドイツキャンプ場のあそび場で。

デンマーク最古の街Ribeの街並

Ribeの教会

1460年、Ribeはこのドムの他に6つの教会があり、デンマークで一番大きな街だったそうです。

Ribeの教会
    かわいらしい絵がかかれています

2泊目 Hvidbjerg Strandキャンプ場 (312クローネ)

屋内プールと遊び場は充実
    プールにはサウナもあり
    大きい施設のわりにトイレ数が少ない
    ビーチがすぐそこ

キャンプ場の受付建物
    サニタリーも同じように茅葺屋根の素敵な建物でした

キャンプ場裏のビーチで

電車ごっこ

世界遺産イェリングの碑石
    イェリングはVejle近くにあります。
    教会の前にあるルーン文字が刻まれた石がとても有名です。

石は2つあるのですが、こちらの大きいほうの石には
    Gorm王とThyre王妃についての文が書かれています。教会の両側にある2つの塚に2人が埋葬されたと考えると、興味深いものです。
    他のいろいろな場所にもこの石のコピーがあるそうで、
    オランダのユトレヒトのドム教会にもあるそうです。

塚の上まで登れます。

オーデンセの鉄道博物館 (48クローネ)
    オーデンセ駅のすぐとなりにあります。
    目の前には立体駐車場があるのでそこにパーキング。

このミュージアムの2階にはレゴであそべるところがあります。
    さすがここでもレゴの国!

本当に蒸気で走るミニ機関車

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 595円/日~

デンマークの料金プランを見る