シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目を迎えました。<br />本日はシラクーサに移動です。ラグーサからは電車で2時間。<br />やっと海の町に行けます。早くウニのパスタが食べたい!!<br />牡蠣も食べたい!!海にも入りたい!!<br />もう心はそればかり。<br />シラクーサでは2泊します。明日はモディカに日帰りも考えています。

シチリアの旅?シラクーサで海鮮尽くし

2006/07/11 - 2006/07/11

kaorrin

kaorrinさん

旅行6日目を迎えました。
本日はシラクーサに移動です。ラグーサからは電車で2時間。
やっと海の町に行けます。早くウニのパスタが食べたい!!
牡蠣も食べたい!!海にも入りたい!!
もう心はそればかり。

鉄道

ラグーサのホテルをチェックアウトします。

Hotel Rafael

Corso Italia 40
    0932-654080

ツイン1泊EUR70.
    バスも停まる大通りに面していて便利。
    イブラ地区へ降りる階段にも近いです。

朝ごはんを近くのbarで。
    ここのカプチーノ凄く美味しかった。
    ミルクがちゃんと滑らかな泡立ち。

busで駅まで行こうと待っていたのですが、
    いくら待っても来ません。
    30分待って諦め、結局歩きました。
    駅まで徒歩15分くらいです。
    シラクーサ行きの電車は12:35.
    EUR6.05でした。

ラグーザの駅舎。

シラクーサまでの切符は簡易券売機で買うのですが、
    壊れていて機能せず。
    結局車内で購入。

到着〜〜。

毎度のことですが、ホテルまで行き着くにはいくら
    場所を把握していても、近くても、1時間くらいかかります。これが嫌な方は個人旅行は無理ですね。

シラクーサのホテルは駅のある本当ではなく、
    歴史地区のオルティージャ島を選びました。
    P.za Archimedeからすぐの所で分かりやすい場所。
    でも駅からは歩けません。タクシーより断然バス派なので、
    人に聞きつつ四苦八苦。

とりあえず、遠方への長距離バスも発着する大きなターミナル、Pza. d. Postaまで行きます。

シラクーサのホテル

ある本で絶賛されていた経済的pensione。
    部屋ごとにインテリアが違ってロフトのある部屋も。
    元医者のオーナーの趣味だとか。

EUR75.

• L\\\&#39;acanto<br /><br />Via Roma, 15 - 96100 Siracusa<br />e-mail: info@bebsicilia.it<br />http://www.bebsicilia.it/

L\\\'acanto

Via Roma, 15 - 96100 Siracusa
    e-mail: info@bebsicilia.it

さてシラクーサ巡りです。
    ちょっと歩くとすぐに海が見えます。

あ〜〜〜早く海鮮が食べたい!!

なんだろう。サボテンの一種??

ネアポリ考古学公園に行きます。

いやぁ、歩き尽くしてやっと到着。
    どれだけ歩いたのかしら。
    近くにバス停らしきものはないので大分遠くから歩きました。

EUR6.

ギリシャ劇場。

偶数年の夏は古代劇が上演されるようで、
    この暑い中せっせと?用意が進んでいます。
    ちょっと知らなくて残念でした。。。

B.C.3Cに着工されたものだそう。
    ヴェローナのアレーナよりは崩壊しているけど、
    圧巻です。

こんな滝が。
    みんな足を入れたり手を洗っています。

商店でも開いていたのでしょうか。

すご〜〜い!
    トンネルになってます。
    ここを通って天国の石切り場へ。

見えてきた。

天国の石切り場の中で最も有名なのがこの、
    ディオニュシオスの耳、と言われるもの。

入り口は細長く、内部は高さ36Mにもなるそう。

採石後は牢獄として使われていたそうです。
    中はひんやり。ちょっとしたヒソヒソ声も大きく響く、
    かなり音響効果抜群な洞窟です。

地元のおじさんと音響効果を楽しみます。
    息だけで「ハッ」としても響いちゃう。。

こちらはGrotta dei Cordari縄ない職人の洞窟

どういう意味でこの名が着いたのだろう?
    こんなときガイドさんがいればな〜
    とは思いつつ、、

はい、調べました。

何世紀もの間ここで縄ない作業が行われていたからだそう。現在は落石の危険があるため内部は見れない。

そうです。

わ〜〜今度はお花がっ

行きにあれだけ歩いて帰りはとても無理。
    大通りからバスに乗ります。

夕飯の候補に挙がっている幾つかのお店を探しつつ、
    オルティージャ島を探索します。

うわっ
    こんなところが!!
    みんな泳いでる!!

水着を着てくれば良かったと後悔しました。

ドゥオモ広場

これまた修復中。。。

はい、今日の夕飯です!!

歩き方にも載っていますが、
    各方面からも良い評判だったので、ここをチョイス。
    なんてったって、ウニのパスタにありつける!!

まずはワインをチョイス。
    この暑さではキンキンの白がやっぱりいい。

甘くなく、フルーティーで、濃深く、
    って注文を聞き入れてくれて飲んだ一本。

これ、ちっちゃい蛸。
    美味しいんだまた。

ウニのタリオリーニ。
    あ〜〜!!やっとありつけた!!

Buonissimo☆

結局この旅でウニにありつけたのはここだけ。

こちらはイカ墨。

はい、2本目。

2ヶ月も前の事で味を忘れてしまったのが残念。。

でも美味しかったのは覚えてる!!

ロザリオとオーナー?

またやんちゃでお茶目なんです。

アンティの蛸の説明を聞いていたら
    「絵の勉強をしていた」と言い出し、
    書いて説明してくれました。

その上私たちの似顔絵も書き始めた。
    本当に勉強したのかしら。。。
    一緒の顔なんですけど・・・

ま、ご愛嬌。

デザートまでしっかり。

ここからお皿が出てきます。
    厨房のおじさんもフレンドリーでした。

花売りの子供がやってきてお店のおじさんと戯れています。

私たち日本人はこういった子に冷たくしがちですが、
    こちらの人々は凄く優しいですし(顔見知りというのもあるだろうけど)、
    欧米観光客もみんな買ってあげます。

単に宗教の違いとくくるべきなのでしょうか。
    慈悲の精神は仏教にはありませんものね。
    でもとっても微笑ましい一時でした。

もうお腹がはちきれそう。。
    明日はノートに日帰りです!!

Trattoria Archimede
    Via Gemmellaro 8
    0931-69701

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る