ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />●世界遺産・ドロットニングホルム宮殿<br /><br /> 郊外に有るので地下鉄とバスを乗り継いで、1時間程で到着しました。鴨が遊ぶ静かな湖、鮮やかな緑の芝生、深い森に囲まれたクリーム色の建物は、おとぎ話に出てくる宮殿そのものです。<br /><br /> 3階建て220室の宮殿はイタリアやフランスの影響を受けたバロック様式の建築で北欧のヴェルサイユとも云われています。国王と家族の住居になっていて現在もこの宮殿に住まわれています。2階と3階の一部と広い庭園が観光客に開放されています。衛兵の交替式も行われ、ストックホルムからの日帰りコースです。入場料1,020円<br /><br />●北欧の夏の名物、ザリガニも食べました<br /><br /> 北欧の名物「ザリガニ」が解禁、8月になってスーパーにドット並びました。スーパーの広告、新聞の紙面にも、産地の紹介やら、相性の良いワイン、食べ方などが紹介されています。冷凍された箱詰の物、氷の上に並べられている物があり値段はまちまちです。1kg4,800円ぐらいと、けっこう高いです。<br /><br /> 「トナカイ」の肉、ミドリノ豆、キャビア、甘エビ等、北欧のものを味わっていますが新鮮でどれも美味しいです。日本の明太子が食べたくなったので、魚コーナーを探していると、安いキャビアが見つかりました。<br />

スウェーデン・ロングステイ(25)宮殿・ザリガニ

2006/08/13 - 2006/08/13

1614位(同エリア1990件中)

洋子

洋子さん

●世界遺産・ドロットニングホルム宮殿

●北欧の夏の名物、ザリガニも食べました

鉄道
JAL

まさに北欧のヴェルサイユ

宮殿二階よりの眺め

旬の豆

トナカイの肉

キャビア

海老も美味しいです

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る