ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハプナ・ビーチは世界で最も美しい白浜を待つ海岸と言われたこともあるビーチ。そんなビーチも冬場はこんな風です。ざっぱ〜ん。<br />でもきれい。アメリカ?からの新婚っぽいカップルが、手をつないで海に入ろうとするも、ざっぱ〜んでうまく入れない。かわいかったなぁ。<br />シュノーケルギアをつけていたけど、ここは遠浅だし、魚いないんじゃないかなぁ。<br /><br />旅行のビッグイベントの1つ。マウナケアでの夕陽と星空。<br />・・・が、天候悪し。危うく流れるところでした。その上旅行時期はかなり月が大きい時期で、マウナケアと言えども月光で星は余り見えませんでした。ちょっとしょんぼり。<br />星に期待するなら、新月の頃旅行すべきですね。

11月のBig Island(ハプナ、マウナ・ケア編)

2004/11/21 - 2004/11/28

330さん

旅行のビッグイベントの1つ。マウナケアでの夕陽と星空。
星に期待するなら、新月の頃旅行すべきですね。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルから車で北上すると、まもなくハプナ・ビーチ・プリンスホテルに到着。その横手にあるのがハプナ・ビーチです。世界で最も美しい白浜に選ばれたことのあるこのビーチ。すごく広いです。
    夏場はとても穏やからしいんですが、冬場の11月は結構波が高く、スポーツ向きのビーチでした。
    泳ぐ予定をしていなかったので、砂浜だけ堪能して、更に北へ!

19号線を超えて、270号線に入り、更に北を目指し、ポロル渓谷へ。ハワイ島で渓谷と言えばワイピオ渓谷ですが、ちょっと遠いので、こちらへ。
    下に見えている海辺まで降りていきます。徒歩で。

こんな感じの細い道を、えっちらおっちら15〜20分かけて下ります。けっこうな斜面でした・・・暑かったし。でもなかなか面白いハイキングでした。

渓谷の底(笑)からみた空。
    この緑!この青!

ポロル渓谷から同じ道を南下して帰りました。途中遺跡を見ようと思っていたのですが、公開時間が終了してました。ガイドブックにはそんなことかいてなかったのに!
    代わりにというか、興味があったので、ホロホロカイ・ビーチへ。溶岩とサンゴが広がる、まるで碁石を敷き詰めたようなビーチ。お気に入りになりました。
    ここはマウナ・ラニリゾートのフェアモント・オーキッドホテル側にあります。

マウナケア山頂でのサンセットとスターゲイジングは、コノ旅行の一つのハイライトだったのです。が。
    天候は、催行か否かの境目みたいな状態。
    ちょっと残念。いや、だいぶ残念。

旅行全体をお願いした、近畿日本○ーリスト経由でのオプショナルツアーでした。

山の上に登ってしまえば、雲を見下ろしてこの天気なんですけどね。

きたないけど、お弁当です。

お弁当、お水(高山予防もかねて)、上着が用意されていました。

途中で、高山への体慣らしもかねてお弁当タイム。
    保護された銀剣草を見ることもできます。

細い道をぐんぐん車に揺られながら登っていくと、
    目的地に到着。
    想像していたほどには苦しくないのですが、
    たまにハシャイデ素早く動こうとすると、高山ということを思い知らされます。

この日は、やっぱりお天気がよくなかったので、
    夕焼け!!
    とはいきませんでした。

でも、ローズピンクの雲は、この天候ならではだとか。

星空観賞は、可能であれば、少しでも新月に近い日にいかれることをお勧めします。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る