伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての伊勢<br />伊勢に行く前に静岡と名古屋のSAに寄りました<br />とりあえず名物を食べることにしました

伊勢神宮

2006/08/13 - 2006/08/16

ダブルハピネス

ダブルハピネスさん

初めての伊勢
伊勢に行く前に静岡と名古屋のSAに寄りました
とりあえず名物を食べることにしました

外宮の手水舎
    左手 右手の順で手を清め最後に左手に水をすくい
    口を清めて最後に左手をすすぐらしい。

神楽殿

• 土宮<br />大土乃御祖神をまつる別宮

土宮
    大土乃御祖神をまつる別宮

多賀宮
    豊受大神の荒御霊をおまつりする別宮

• 風宮<br />風の神をおまつりする別宮<br /><br />ただ今工事中でございます

風宮
    風の神をおまつりする別宮

ただ今工事中でございます

おかげ横丁
    暑くて暑くて冷たい物が欲しくなるほどの快晴
    伊勢名物の赤福の店
    夏場限定の赤福氷を食べるのに長蛇の列が出来ていました。

おかげ横丁にある百五銀行
    風情があります。

伊勢市内で見られる
    なんだろ?
    正月に飾る 門松の一種だろうか?
    さすが 元祖神様【笑】の町である

名物の手こね寿司と伊勢うどん

伊勢うどんは汁がなく濃い色した汁が
    かかっているだけ。
    麺は軟らかく・・・

ワタクシはかための方が好きかも

鳥羽の食堂 漣(さざなみ)
    伊勢エビ料理が有名なお店らしい
    大きなエビフライが3本、味噌汁、ごはん、漬物がついて1900円

満足です

宇治橋
    神宮の表玄関

五十鈴川

有名なことを帰宅してから知りました(恥)

御正宮
    お参りの作法は二排二拍手一拝

並んでお参り、長い間待った気になるほど暑い。
    私が終わったら横入りしてきたオヤジがいた
    お前になんか!幸せなんかこないぞ!!

赤福2こ入り
    賞味期限は当日