ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきましたバカンスシーズン!<br />今年の行き先はヨーロッパかな?なんて話し合ううち、神々が生まれた国、ギリシャに決定。<br />青い空・青い海を満喫と思いきや、遺跡めぐりは暑すぎて体にこたえた…が、保存状態の良い神殿なんかを見ると、ちょっと女神になんて…うん、素敵でした☆<br />ギリシャは神殿だけでなく、修道院なんかも見学し、やもちろんのことながらエーゲ海も堪能しました!

この際女神にでもなってみようなんて…のギリシャの旅

2006/07/27 - 2006/08/03

香港butterfly

香港butterflyさん

今年もやってきましたバカンスシーズン!

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

到着後すぐに観光したのがコリントス運河。
    飛行機であんまり眠れなかった私にとって、いきなりの強い日差しには目が痛かった!!
    でも、それも一瞬忘れるくらいのきれいな色!こんなん日本では存在するのか?ってくらいの色やった。

コリントス遺跡を見学。
    う〜ん…ペルーのマチュピチュでも思ったことやけど、どうも石の塊がいっぱいあるとしか思えない…。
    今回なんて眠いは暑いわで余計朦朧としてるからさらに思ってしまっていた。が、この泉の遺跡はキレイに残っているからちょっと見ごたえがあった。

暑い中、ミケーネ遺跡をえっさほいさと登った。
    日中やし、寝不足やしマジきつかった!!
    添乗員さんは「全体的に年齢層が若いから早く着きました」って言ったけど、けっこうボロボロやった。

なんかピラミッドみたいで面白かったけど。

ギリシャコーヒー。
    添乗員さんの話を聞いて1度飲んでみたかったので、注文。う〜ん、カプチーノかと思えるくらいの小さなカップに泡だったコーヒーが見えます。
    味は…これがちょっと黒糖入ったみたいで美味しい☆
    砂糖入れなくってもちょっと甘いの!でも…全部は飲むものではない…底に粉が溜まってて、ちょっと泥っぽかった…。

オリンピアのゼウスの神殿。
    ゼウスってめちゃくちゃ愛人だらけやったのよね。
    しかも妻が愛と祝福の女神って…明らか結婚失敗した感じがするんですけど…。

でも、今でも残ってるってのがスゴイと思いますわ。

同じくオリンピア遺跡。
    ここは古代オリンピックに出場する選手たちの練習場やったらしい。
    めっちゃくちゃ広い敷地…てその頃はそんなん気にはならんわな。
    古代オリンピック…男たちが全裸で戦っていた…なんか見たいような、見てはいけないような…。

デルフィの街は、見事に坂ばっかり!
    なので、機関車みたいな車にのって、ショッピングやレストランのある通りまで行くのよ。
    これが1時間に1本しかなく、待てない人は階段でどうぞって…絶対待つに決まってますやん!

なんか、ディズニーランドの気分になってしまったわ。

うっわ〜!
    ただいま午後8時を回ったところです。

めっちゃキレイな夕日に出会った。
    でも、まだディナーの真っ最中やったんですがね。

今日はデルフィを観光。
    ここにも競技場があって、オリンピアと長さは違うねんけど、スタートラインがあった。

てか、だだっぴろいですわ。

アポロン神殿。
    めちゃくちゃデカかった。
    ってゆ〜か、神殿までに上がるのはどないして?って思った。それだけ高いのよ。

でも、想像上やけれどもピラピラの長いワンピみたいなん着て、こんなとこで写真撮ってみたかった!

明日はこの、がけ(?)の上にある修道院に行くのだ!この町ってすごいわ、見上げればこんなんばっかだよ…。

この夜、洋館風のホテルに泊まったら…めっちゃ嵐!!
    雷もすごくって風もすごくって…
    まるで「金田一君の事件簿」のように何か事件が起こりそうやった。

メテオラの修道院の入り口…途中までは車で行けますって…ほとんど行けてないんですけど…。

ここから必死の思い出山道&階段を登りましたがな。
    修道院も階段続きでしたわ。

でも、展望台(?)からの景色はやっぱりキレイでした。

女性がズボンで行くと、このように巻きスカートを貸してくれるのだ。
    てか、膝が隠れるくらいのスカートを履かんとあかんって?
    よく肩と膝は出したらあかんってアジアとかでもあるけど、スカート規定とはびっくり。

でも、修道院って階段めちゃ上がったからか、景色が綺麗やったわ☆

サロニカ湾クルーズで訪れたポロス島。
    海の色がめっちゃ綺麗よね〜。

なんか、ヴァカンスって感じになりそうな1日だわ。

クルージング中の船内では、バンド演奏でいろんな国の人が踊ってた。
    そして何故か輪の中へ…めっちゃくちゃ楽しかった♪
    トルコから来てた女の人がベリーダンスみたいなん踊ったんがめっちゃsexyやったわ。

ちなみに、今回のツアーにはスペインの時に一緒やった人がいて、ちょっとびっくりした。こんな偶然もあるのね。
    そして一緒に踊ったのでした!

イドラ島はめっちゃ綺麗やった!!
    町並みもそうやし、海の色もそうやし、お店もお洒落!

ここでは自由時間が長かったので、足だけでも海に浸かろうと・・・が、砂浜なんてのはなくって、プールみたいにはしごしかない・・・。
    え?これではチャプチャプとかできんがな!!
    しかも、はしごをちょっと降りようとすると、現地の方が入れと言わんばかりに引き入れようとしに来るのだっ!
    泳げない私にとっては恐怖でしかなかった!!

ね?めっちゃ綺麗な色してるっしょ?
    あ〜、泳いでみたかった(泳げるのなら)。

1日で3つの島巡るから、結構忙しいのよね。

どうせなら、ゆっくりとビーチプランとかでもう1度訪れてみたいよ〜。

あ、でもめちゃくちゃ太陽光線がキツイから、時期選ばないと大変なことになるかも!

イドラ島で町に紛れ込んでみた。
    は〜、石畳は歩きにくいけれど、写真で撮るとええ感じよね。

最後に訪れたエギナ島。
    どこもかしこも白い壁が…って思ってたけど、どうやらそうでもないらしい。

そら、自分の家を「壁は白で窓枠は青」とか決められても嫌なんやろな。

観光客にとってはそれが見た目的にギリシャって感じがしてええんやけども・・・。

エーゲ海名物、海綿。

こんなにたぁ〜んと売られても・・・。
    買って使ってみたけど、肌が痛かったゾ。

スベスベ…にはほど遠い気がせんでもないが、肘膝なんかにはグッドです。

最終日はアテネ市内観光。

道路に書いてある青い線は、アテネオリンピックのマラソンコースなんだそうな。

あ〜、懐かしいな〜。

アクロポリスにある、劇場の遺跡。
    なんとここ、今でも大きな芸術祭とかで使われているらしい。
    羨ましい!歴史ある場所で芸術が見れるなんて・・・。

アテネで衛兵交代式を見た!

めっちゃ暑いのにもかかわらず、ごつい服着て、タイツ!うっわ〜、見てるだけでも暑いんですけど。

それにしても一糸乱れぬ行進に、素晴らしさを感じた。
    汗が流れているのが気がかり…拭いてあげたい!とは思わないが、半袖でも良かったように思う。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る