広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して広島に行って来ました。<br />今回利用したのはJR西日本の「宮島・瀬戸内ぐるりんパス」<br />往復の新幹線と指定区間2日間のJR・路面電車・観光船乗り放題、そして4つの施設の入場がセットになったパスです。<br />(大阪市内発着¥21500.-)<br />1日目は広島市内を巡ります。

ぐるりんパスで行って来ました♪ 1日目(広島編)

2006/08/13 - 2006/08/14

rayさん

お盆休みを利用して広島に行って来ました。
今回利用したのはJR西日本の「宮島・瀬戸内ぐるりんパス」
(大阪市内発着¥21500.-)
1日目は広島市内を巡ります。

新幹線

自宅を8時頃に出発して広島に着いたのが10時半頃。
    コインロッカーを探しましたが、どこも空きが無かったので駅から5〜6分歩いて宿泊予定のホテルに預かってもらう事にしました。

今日宿泊するのは「ホテルJALシティ広島」。
    JALのマイラーでは有るのですが、休日の格安プランを選んだので、今回マイルは付きません。

ホテルから歩いて最初に辿り着いたのは広島城。
    徒歩10分程度だったでしょうか。
    原爆の被害にあった広島ですので、当然お城も再建されたものです。
    写真は二の丸。

平成6年に復元された二の丸は入場料無しで入ることが出来ます。
    写真は狭間から見た景色。

広島城天守閣は、大阪城同様に鉄筋コンクリートで出来ています。
    中も広島城の歴史や武具等の展示がされています。
    (入場料¥360のところぐるりんパス提示で¥280)

天守閣から見る景色です。
    とても暑い日でしたが、天守閣まで上がってくると、涼しい風が吹き抜けて行きます。

次に向かったのは「ひろしま美術館」。
    広島城の南隣に位置しています。
    ここはぐるりんパスに料金が含まれる四つの施設の内の一つです。
    (通常の入場料は大人¥1000.−)

中は写真撮影不可ですので紹介出来ないのが残念ですが、ゴッホ、モネ、セザンヌ等フランスの印象派を中心とした絵画が約90点、そして日本を代表する近代洋画が約70点展示されています。

決して展示されている作品数は多くありませんが、作品も日本人好みの巨匠の素晴らしい作品が多数有り、建物の造りもゆったりと静かに鑑賞出来る素晴らしい美術館だと思いました。

藤田嗣治の名画も多く、特に「受胎告知」「三王礼拝」「十字架降下」の大作が収蔵されています。
    但し、今回は東京の国立近代美術館に貸し出し中で「十字架降下」のみしか見ることが出来なかったのが残念です。

昼食はここのカフェでサンドイッチセットを頂きました。(¥735)
    平和記念公園や宮島は中学生の頃修学旅行で来た事が有り、ほぼ記憶通りの印象だった為、振り返ってみて、今回の旅で一番良かったと思うのがこの美術館でした。

ひろしま美術館から歩いて原爆ドームを目指します。
    途中広島市民球場が有ったのでビックリ!
    本当に広島の一番賑やかなところに球場が有るんですね!

広島と言えば路面電車が市民の足として根付いていますが、懐かしい旧型の路面電車を発見!
    後ろの新型車両はアムステルダムのトラムと形が似ています。

広島球場の斜め隣に世界遺産原爆ドームが有ります。

原爆が投下されたその日、この川は筏のように死体が連なって流れてきたそうです。

原爆の子の像。
    原爆投下10年後に白血病で無くなった、当時12歳の佐々木禎子さんの死をきっかけに像が作られました。

像の下におかれた石碑には、
    「これはぼくらの叫びです これは私たちの祈りです 世界に平和をきずくための」
    という碑文が刻まれています。

平和の灯です。
    実際は炎が見えていたのですが、上手く写せてないですね。

原爆死没者慰霊碑です。
    碑には、「安らかに眠って下さい 過ちは繰返しませぬから」という碑文がきざまれてます。
    中央の石室には、国内外を問わず、亡くなった原爆被爆者の名前を記帳した原爆死没者名簿が納められています。

広島平和記念資料館です。
    中は東館・西館それぞれ原爆の投下されるまでの広島、投下後の広島を見比べる事が出来たり、実際に被害を受けた建物の一部や道具、又原爆の模型等たくさんの展示物が有ります。
    お盆休みのためだと思うのですが、館内は国内外の多くの人でごった返していました。
    (入館料¥50のところぐるりんパス提示で¥40)

広島平和記念資料館を出て、平和記念公園を歩いていると空模様が怪しくなってきました。
    その後少し雨が降りました。

帰りは路面電車で銀山駅で降り、5〜6分歩いてホテルへ辿り着きました。
    その後、ホテルで一休みして8時頃広島駅近くのお好み焼き屋さんで夕食です。
    味は大阪で食べる広島焼きと大差無いかな。
    今日は暑い中1日中歩き回って疲れました。

部屋は安いプランだったので仕方が無いのですが、見取り図を見ると一番狭い部屋でした。
    でも、日本のホテルは狭くても設備やアメニティが整っていて快適です。

• noriakiさん 2006/09/22 09:15:03
    原爆ドームよく撮れていますね!

はじめまして!
    僕の旅行記訪問有難う御座いました。
    現在ポルトガルの旅行記を作成してUPしておりますが、これからもファティマやシントラ、そしてリスボン市内の世界遺産めぐりを紹介して行く予定ですので、また是非ご覧いただけると嬉しく思います。
    さてと・・・広島の原爆ドーム訪問拝見しましたが、お天気でよかったですね!
    実は僕も先日(9月6日)に旅行しましたが、生憎と大雨でした。そのため主に室内観光の、原爆記念館やひろしま美術館訪問になってしまい、外の景色を楽しむことが出来ませんでした。rayさんの広島城などの写真は、全て綺麗に撮れていますね・・・・写真はお好きなのでしょうか?
    僕の現在UPしてある倉敷美観地区は、広島の帰りに立ち寄ったものです。

rayさんのブログへのアクセス数は凄いですね! 人気がありますね!
    では、またの機会に・・・

ray

rayさん からの返信 2006/09/22 22:48:40
    RE: 原爆ドームよく撮れていますね!
    noriakiさん

私の旅行記への書き込み有難うございました♪

そして、広島旅行記の写真をお褒めいただき有難うございます!
    写真はやっぱり天気が良かったお陰だと思います。
    とても暑かったですが、写真を撮るには良かったみたいですね。

アクセス数多いですか?
    とても人気サイトとは呼べるような状況ではないと思いますが、そう言って頂けると嬉しいです(*^ー^*)
    アクセス数を増やすのは、やっぱりいろいろなサイトさんを覗いたり、書き込んだりする事だと思います。
    noriakiさんも頑張って旅行記を創ってくださいね。

noriakiさんの旅行記も楽しみにしています。
    これからも宜しくお願い致します。

noriaki

noriakiさん からの返信 2006/09/22 23:32:25
    ご返事有難う御座います!

こんばんは!
    超大型台風14号は、日本から離れていってくれたようで、なによりですね。
    ご返事いただき有難う御座います。
    そうですか、色々な旅行記を拝見しながら書き込みすることが、必要なんですね。これから、できるだけ多くの方の旅行記を拝見し、自分の旅行記のレベルアップにも役立たせたいと思います。

本日、ポルトガル旅行記のその6,7をアップしましたので、よろしかったら覗いてくれると嬉しく思います。
  • サリーさん 2006/09/11 07:21:10
    広島
    rayさん、おはようございます♪

広島には行った事がないのですが、今年中に行く計画をしてます。
    まだまだ先の予定なので、色々と情報を収集中です。

rayさんの旅行記、参考になりますね〜
    おおよその時間が読めますし、こんな所もあるんだぁ〜と思いました。

広島城と美術館は行く予定じゃなかったのですが、コメントを拝見して候補地になりました。
    ヤマトミュージアム(?)は行かれた事ありますか?
    映画は観てないのですが、行ってみようと考え中なんですよ〜

またお邪魔させて頂きますね。

サリー☆

ray

rayさん からの返信 2006/09/11 22:37:24
    RE: 広島
    サリーさん はじめまして♪

私の旅行ブログへの書き込み及び投票有難うございました♪

私もここの旅行記をいろいろ参考にさせて頂いて、行きたい所やスケジュールを決めたりしていたので、出来るだけ事細かに記載した旅行記にしたいとは思ってはいたのですが、サリーさんにお褒め頂いて恐縮です。

サリーさんの旅行記を拝見しましたが、写真が多くて読んでてとても楽しい素敵な旅行記ばかりですね。
    私も来月初めてデイズニーシーに行く予定にしていますので楽しみです。
    でも、日帰りなのでサリーさんのようにホテルを楽しむ事が出来ないのが残念です。今回はアトラクションを中心に楽しんで来たいとおもいます。
  • Rockyさん 2006/08/27 16:29:53
    印象派
    rayさん

>ゴッホ、モネ、セザンヌ等フランスの印象派を中心とした絵画が約90点
    日本にも凄いコレクションあるのですね。

広島も訪問したくなりました。M.Rocky

ray

rayさん からの返信 2006/08/27 19:27:11
    RE: 印象派
    M.Rockyさん

私のページにも書き込み有難うございました♪

ひろしま美術館は、こじんまりしていますが、とても良い美術館でした。

ゴッホの「ドービニーの庭」という絵が展示されていました。
    絵画にうとい、以前の私ならいつの頃の作品か多分分からなかったと思うのですが、春にゴッホ美術館に行ったお陰で、絵の色調を見ただけでいつ頃の作品か分かるようになりました。
    以前は、美術の教科書で見たような絵を見ただけで嬉しかったのですが、最近は好きな画家、余り理解できない画家等好き嫌いも出来て来たみたいです。
    でも、やっぱりフランス印象派の作品は見ていて楽しいので、かなり好きなようです。

これからも、もっと国内外を問わず見てみたいと思います。

rayさんのトラベラーページ