2006/02/22 - 2006/02/22
ダイサクさん
『15日目 チリ入国!』
この日は朝4時半に起床。眠気まなこで荷物をまとめて車に乗る。温泉の元になる間欠泉を見に行くのだ。日本でも見たことのないくらいの煙と臭いが充満していた。そこで写真を撮ったりしてから近くの谷へ。そこにはSpring Hotがあった。欧米人も皆水着に着替えて入っていた。私も京都以来の足湯を!すごく気持ち良かった!靴下の替えもなく、昨日こえだめで汚れてしまった靴は洗ってバックパックに入れておいたため素足にサンダルだったのだ。足の先から体が暖まっていく!そこで朝ご飯を食べる。パンに卵とケチャップをつめて食べた。その後トランクスになり、そのまま30分程Spring Hotに入る(すみません・・・。)。外人は皆体にタトゥーをしているな~。足首に“愛”とか首筋に“大”とか。このツアーが始まってから、車を運転してくれているおじさんとその奥さんと拙いスペイン語で話していたが、ボリビアではドラゴンボールや聖闘星矢やポケモンが大人気みたいだ。その後“TOYOSA”ジープはラグーナ・ベルデへ。日本にいる時に、TV「世界不思議発見!」で特集されていたその湖には、石橋と2人とても心待ちにしていた。緑色(エメラルド)のキレイな湖なのだ。が、今回はツアーということもあり、10分程しか滞在することができず、あまりキレイに見える機会を待つことなく後にすることになった。
その後、ボリビア・チリの国境へ!ここでマークとエスメとお別れ!また再会できることを願ってハグ。バイバイ!マークは包容力のある面白い男、エスメは知的でやさしくキレイな女性だった。良い出会いに感謝!
その後、バスに乗り換えてサン・ペドロ・アタカマへ。チリに入国。松村さんと3人でご飯を食べる。チリは真夏でカラッとしていて、人々は陽気で優しく、すぐに好きになる。そう言えば、マチュピチュの温泉で出会ったチリ人カップルも陽気でいい人だったな。その後バスに乗り、アントファガスタへ。ここで松村君ともバイ。旅先での出会いはすごく恵まれている。また日本で再会したい。
アント・ファガスタ行きのバス内は映画が流れ、アタカマ砂漠をひた走る。アントファガスタには夜の20時過ぎに到着!お風呂に入って、洗濯をして、ご飯を食べに行く。2本ビールを飲んだが、最高においしかった!!そしてこの日は気持ちよく眠った。旅も後半戦だ!
- 友人
- 1万円未満