その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白亜紀から変わらぬ生態系に喝を入れるべく、<br />コモドドラゴンを見に行ってきました。<br /><br />予定では、こんな感じでしたが、、、<br />DAY1:デンパサールまで行き、1泊<br />DAY2:メルパチ航空というキャリアで<br />   フローレス島のラブハンバジョーへ。<br />   そこから船でプリコモドリゾート(宿泊地)へ。<br />DAY3:コモドナショナルパークでコモドドラゴンと対面。<br />   その他、プリコモドリゾートを満喫。<br />   2004LastSunsetを眺めつつ、<br />   2005HappyNewYearを盛大に祝福。<br />DAY4:2005FirstSunriseを眺めつつ、ジョグジャカルタへ。   <br />DAY5:ボロブドゥール、プランバナンなど満喫。<br />DAY6:帰国<br /><br /><br />ところが実際には、、、<br /><br />DAY-3:スマトラ沖大津波!!による家族同僚大反対事件<br /><br />DAY1:ジャカルタ乗り継ぎデンパサールの予定が、空港内の<br />   ホカ弁で余裕を噛まし過ぎ、軽くフライトミス・・<br />   急遽ジャカルタで格安モーテルを探し、翌朝一番の便で<br />   デンパサールを目指すことに。<br />DAY2:無事デンパサールに着き、ラブハンバジョー行きの出発時間<br />   までクタに出て時間を潰す。空港に戻るとエージェントが<br />   大騒ぎ。何と、1日1本のラブハンバジョー行きは、<br />   14時発の予定を前倒して10時に飛び立ったんだと。<br />   天候が怪しいから前倒しなどと無茶な言い訳をしてきた<br />   ので、激怒して3時間ほど大口論。<br />   結局どうすることも出来ず、急遽バリに1泊。<br />DAY3:ようやくラブハンバジョーを経てプリコモドリゾートへ。<br />   野生の大鷲がコテージの手すりに居たのに唖然。<br />   2004LastSunsetを眺めつつ、<br />   2005HappyNewYearを盛大に祝福。<br />DAY4:2005FirstSunriseを眺めつつ、ようやくコモドナショナル<br />   パークへ。行き先はコモド島では無く隣のリンチャ島。<br />   コモドドラゴンはコモド島とリンチャ島に1000頭ずつ<br />   生息しているだけであり、リンチャ島の方が面積が小さい<br />   ため、遭遇するチャンスが大きいとのこと。<br />   野生のバッファローの水浴びなどを目撃しながら1時間ほど<br />   レンジャーと進んでいくと、いたーーーっっ!!<br />   川で足を折って死んだ水牛を囲んで食い漁ってますっ!<br />   10mほどの距離で見てましたが、見ている間にも周囲から<br />   次々とドラゴンが現れ、参戦していきます。<br />   元旦早々えらいもん見たなー、と満足し、その日のうちに<br />   ジョグジャカルタへ。   <br />DAY5:ボロブドゥール、プランバナンなど満喫。<br />DAY6:帰国<br />

コモドドラゴンズが往く!

2004/12/29 - 2005/01/03

mosquito51さん

白亜紀から変わらぬ生態系に喝を入れるべく、
コモドドラゴンを見に行ってきました。

予定では、こんな感じでしたが、、、
DAY1:デンパサールまで行き、1泊
DAY2:メルパチ航空というキャリアで
   フローレス島のラブハンバジョーへ。
   そこから船でプリコモドリゾート(宿泊地)へ。
DAY3:コモドナショナルパークでコモドドラゴンと対面。
   その他、プリコモドリゾートを満喫。
   2004LastSunsetを眺めつつ、
   2005HappyNewYearを盛大に祝福。
DAY5:ボロブドゥール、プランバナンなど満喫。
DAY6:帰国

ところが実際には、、、

DAY-3:スマトラ沖大津波!!による家族同僚大反対事件

DAY1:ジャカルタ乗り継ぎデンパサールの予定が、空港内の
   ホカ弁で余裕を噛まし過ぎ、軽くフライトミス・・
   急遽ジャカルタで格安モーテルを探し、翌朝一番の便で
   デンパサールを目指すことに。
   までクタに出て時間を潰す。空港に戻るとエージェントが
   大騒ぎ。何と、1日1本のラブハンバジョー行きは、
   14時発の予定を前倒して10時に飛び立ったんだと。
   天候が怪しいから前倒しなどと無茶な言い訳をしてきた
   ので、激怒して3時間ほど大口論。
   結局どうすることも出来ず、急遽バリに1泊。
   野生の大鷲がコテージの手すりに居たのに唖然。
   2004LastSunsetを眺めつつ、
   2005HappyNewYearを盛大に祝福。
   パークへ。行き先はコモド島では無く隣のリンチャ島。
   コモドドラゴンはコモド島とリンチャ島に1000頭ずつ
   生息しているだけであり、リンチャ島の方が面積が小さい
   ため、遭遇するチャンスが大きいとのこと。
   野生のバッファローの水浴びなどを目撃しながら1時間ほど
   レンジャーと進んでいくと、いたーーーっっ!!
   川で足を折って死んだ水牛を囲んで食い漁ってますっ!
   10mほどの距離で見てましたが、見ている間にも周囲から
   次々とドラゴンが現れ、参戦していきます。
   元旦早々えらいもん見たなー、と満足し、その日のうちに
   ジョグジャカルタへ。
DAY5:ボロブドゥール、プランバナンなど満喫。
DAY6:帰国

Puri Komodo Resortの位置です。
    左端の島がBALI、矢印の箇所がPuri Komodo Resortです。

地図の拡大版です。右上にPuri Komodoがあり、
    右の島がKomodo島、真ん中がRinca島です。

ちなみにKomodo島近辺は世界的なDiving&Fishingポイントとしても有名で、赤と白のマークはDivingポイントです。

ラブハンバジョー(空港)から船で暫く行くと、プリコモドリゾートへ到着。これは桟橋です。相当長いです。

ラブハンバジョーから港へ行き、そこから船で島をぐるりと廻らないといけません。周りには、プリコモドリゾートしかありません。

さてリゾートとは名ばかりのプリコモドリゾート。
    部屋には裸電球一つ、当然風呂などあるわけが無く、海水シャワーのみです。しょっぱい上に、すぐにタンクが空になるので、油断禁物です。

プリコモドリゾートに着くと、普通に野生の大鷲が居ました。。

聞けば2日前の夕方に突然やってきて、
    以来ずっと居るのだとか。

バットアイランドといって、マングローブの浮島
    が蝙蝠の住処になっているんだそうです。

夕方になると、数千匹の蝙蝠が餌を求めて一斉に
    飛んでいくので、ちょっと壮観でした。

ちなみに、2004年のLastSunsetでした。

どの島もこんな感じ

Rinca島(?)にあるものすごく小さな漁村に小一時間お邪魔しました。

みんな裸足で今にも潰れそうな木の小屋に住んでて、唯一、長老の家と見張り小屋(写真の建物)だけトタン板であしらってました。

本当にウルルンみたいな村で、みんな、我々の後を追ってきたのにはビックリ!

子供は万国共通カワイイねーー。

本当に偶然カバンに入っていた竹とんぼ(いやー、ツイてたよ!)を一人の子供にプレゼントすると、もう大変!おかげで、竹とんぼを旅行先に持っていくという変な癖がついちゃいました!!

Welcome to Komodo National Park !!

2005 First Sunrise in Komodo National Park

野生の水牛が水浴び(泥浴び?)してました。

いたーーーっ!!

デカイッ!!

ドラゴンが水牛に群がってます・・・

よーく見ると、水牛の顔があります。
    かなりグロいです。

後で同じところに泊まっていたオーストラリア人夫婦に聞いた話では、前日にちょうどこの水牛が足を滑らせて折ったところを、ドラゴンズが襲っていたようです。

ドラゴンは、1km先の血の臭いも嗅ぎ付けるそうで、故に生理中の女性はNationalParkへの立ち入りを制限されるそうです。また、赤色の服も禁止です。

ボロブドゥールです。
    要塞っぽくないですか?

ボロブドゥールでは、何故かインドネシアの人達から
    「一緒に写真を撮らせて」と何人にも言われました。

聞けば、肌が白いのは憧れらしく、そのせいだとか。

意味分からずモテモテになった瞬間でした。

プランバナン遺跡です。

佇まいがすごくかっこ良かったです。

• モナリザさん 2006/08/15 10:35:35
    初めまして、
     mosquito51さま、初めまして。

>よーく見ると、水牛の顔があります。
    かなりグロいです。<

イグアナは好きなんですが、肉食のコモドドラゴンはダメですね。
    それにしても、すごい写真ですね、ドラゴンの目が光ってて不気味です!

では、また宜しくお願いします。

モナリザ

mosquito51

mosquito51さん からの返信 2006/08/15 11:45:16
    RE: 初めまして、
    モナリザさま

はじめまして。

1km先の血の臭いも嗅ぎ付けるそうで、なんだかハイエナっぽいですよね。
    以外にも、水泳は得意だったりするそうです。

ペナン島には昔行ったので、旅行記を懐かしく拝見しました。

では、またよろしくお願いします。

mosquito51さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る