アズラック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンマンからアズラック(アンマンから103キロほど・・)へ行く途中の<br />砂漠の中には沢山のデザート・キャスルが点在している。<br />その中でも綺麗に残る、ハラナ城、アムラ城、アズラック城を訪ねてみた。<br />

デザート・キャスル(砂漠の城)

2006/05/21 - 2006/05/21

みーままさん

砂漠の中には沢山のデザート・キャスルが点在している。

ハラナ城

アンマンから車でアズラックへ行くアズラック街道が走る(道の名前は番号が付いているが私はこう呼んでいる)砂漠の中に真っ直ぐ走る一本の道は、アンマン、サウジアラビア、イラクを結ぶ重要な街道である。右を見ても、左を見ても永遠と砂漠・・小さいながら竜巻があちらこちらで起こったりしていて砂埃は凄まじい。

アンマンから車で60キロ位走ると右側の砂漠の中に石の長方形の頑丈そうな建物がポツンと建っている。入り口には標識も無く何度行っても入り口を見逃してしまいそうだ。

ハラナ城は要塞とも商隊の宿とも言われているが半円形の小塔や内部のスタッコ細工の装飾などからウマイヤ朝のカリフ(大守)の住まいと考えた方が良いと言う学者もいる。

キッチンと台所

大勢の人々で食事が出来るようになっている

気のいい男の子が門の鍵を開け場内を案内してくれる。入場料は無料
    ガイドのおじさんが居たりしてガイドは4JD(640円)等言って来るので注意!

アムラ城(世界遺産)
    ハラナ城から車で2~30分走ると左側にアムラ城が見えてくる。この辺はオワシスなのだろうか植物も青々としている。雨も全然降らない乾季、砂漠の中での緑は眩しい。

アムラ城はハンマーム(風呂)サウナを備えたフレスコ画の綺麗に残るカリフ・ワリード1世が建てたカリフの休養場所とされていたと考えられる世界遺産のお城である。

フレスコ画は狩猟の様子、宴会の様子、此の地帯を納めていたであろう6人のカリフ、
    植物、動物、ダンスの様子など等・・・まだまだ全部は解明されていないようだ。
    サウナに画かれた妖艶な裸婦等黄道十二宮の画は見事だ

サウナの円形ドーム天井のフレスコ画

別棟には水を汲み上げる装置の付いた井戸棟が有り、そこから風呂に水を引いていたようで、当時の土木技術も凄い物だと感心させられる。

アズラック城

アムラ城より4~45キロ走るとT字路にぶつかる。右へ行けばサウジアラビア、左に行けば
    イラクと言う地点だ。ここから2~3キロ左側へ行けば、左側にアズラック城が有る。
    アズラック城の周りは湿地帯で椰子の木も多く、中近東では一番重要なオワシスである。

• ぺこっちさん 2010/12/30 11:30:04
    ハラナ城への行き方
    みーままさん、初めまして!

私はぺトラに憧れていて、早ければ今度のGWにヨルダン・シリアに行こうと思っています。

バックパッカー的な旅はできないので、現地ガイドがつく個人ツアーを手配して行くつもりなのですが、たまたま見た写真でハラナ城に一目惚れしれしまい、ハラナ城にも絶対行きたいのですが、アズラックが組み込まれているツアーは多分ないと思います。

ハラナ城だけ別手配して行こうと思うのですが、別にコメントされていた方のようにタクシーをチャーターという方法がよいと思いますか?その場合、アンマンから往復+観光時間で大体何時間くらいみておけばいいでしょうか?

突然の質問で大変恐縮ですが、参考にさせていただきたいので、ぜひ教えて下さいm(_ _)m

みーまま

みーままさん からの返信 2010/12/30 16:33:22
    RE: ハラナ城への行き方
    べこっちさん!

お問い合わせありがとうございます。アンマンはなかなかバスの便が悪くて、思った所へ自分でバックパッカー的な旅をしようと思うと大変です。アラビヤ語が出来ればセルビス(乗り合いバン)を乗り継いでと言う事も考えられますが、チャータータクシーで英語の出来るドライバー謙ガイドで出かけるのがベストです。

アンマンでもシリアでも知り合いが居るのでご紹介しましょうか?
    アンマン、シリアも日本からメールで行きたい所を並べてプランニングしてもらったら良いと思います。

ハラナ城、アムラ城(世界遺産のフレスコ画とハンマームがあり豪族の館)アズラック城(玄武岩の黒い城でアラビヤのローレンスがアカバ海戦の時に作戦を練った城)ハラバード城(城塞だった所)他にもお城が有ります。
    此処からザルカに出てアンマンに戻れば良いと思います。
    グルリと廻れば8時出発で3時頃まで架かると思います。

アンマンは住んでいた3年前より(今年の7月に行って来ましたが)物価が大分高くなりました。今はシリアのアレッポに住んで居ますが残念なことに5月には此処にはいません。

ぺこっち

ぺこっちさん からの返信 2011/01/02 16:27:41
    RE: RE: ハラナ城への行き方
    みーままさん、早速のお返事ありがとうございました!

やはりタクシーチャーターがよいのですね。
    色々と心配しなくていいし、初心者の私には最適です。
    また時間的にはやはり半日以上はみておいた方がいいですね。
    ありがとうございました。

もしどうしても困ることがあるようでしたら、
    みーままさんのご友人をご紹介お願いするかもしれません…。

今はアレッポにいらっしゃるんですか!
    海外で生活されている日本人の方はほんとにすごいなと思います。
    今回は4travel内でハラナ城を検索し、みーままさんに辿り着きました。
    中東は私にとってとても興味のあるエリアですので、
    今後みーままさんの旅行記を拝見させていただきます!
  • tomo48さん 2007/05/18 10:05:50
    おそらく一番軽い世界遺産
    世界遺産だというので、タクシーをチャーターして訪れてみました。管理事務所に行くと、カギをくれて勝手に中に入れとのこと。近くに行くと意外に小さいので驚きました。一人でドアのカギを開けて中に入りました。フラスコ画はまだ色鮮やかですが、これがヨルダンにあるペトラと並ぶ世界遺産だとは信じられませんでした。

みーまま

みーままさん からの返信 2007/05/18 17:19:26
    そ〜でしょうね!
    でも、もっとビックリの世界遺産がヨルダンにはあります。
    第3の世界遺産、ウム・アルラサスの教会のモザイク画です。
    周りはまだまだ、地震で壊れたままの瓦礫の山です。世界遺産もスレートの所々壊れた小屋に入ってます。最近やっと整備が始まったようです。

ジェラシュ遺産やアジュルン城、カラク城、ワデイ・ムジブ等私達から思えばもっと世界遺産に相応しい物が有るのではないかな〜〜なんて、おもいますが・・・・

しかしヨルダンは中東の中にあって、平穏で穏やかな良い国です。しかし今年は少々異常気象です。

みーままさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る