アズラック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8世紀に建てられたウマイヤ朝時代のお城。<br />というより、王様たちの憩いの場所、ハンマーム(お風呂)だったと思われる。<br /><br />今は砂漠のこの土地も緑に覆われていたのかな?<br /><br />厳格なイスラム教と思いきや、何でもござれの<br />アミューズメントだったにちがいない。<br /><br />カラフルな壁画がそれを物語っている。<br />これは、イスラム教の時代なの?<br />ポルノグラフィティではないの?<br /><br />王様たちは、湿地帯のアズラックで<br />昼は鷹狩をして遊び、<br />日が暮れれば、温泉に戻って<br />酒池肉林の世界に興じたのだ。<br /><br />きっと隠れ家だったのね。<br />

アムラ城~王様たちの不夜城

2013/03/01 - 2013/03/01

scomitcheese

scomitcheeseさん

8世紀に建てられたウマイヤ朝時代のお城。

今は砂漠のこの土地も緑に覆われていたのかな?

厳格なイスラム教と思いきや、何でもござれの
アミューズメントだったにちがいない。

カラフルな壁画がそれを物語っている。
これは、イスラム教の時代なの?
ポルノグラフィティではないの?

王様たちは、湿地帯のアズラックで
昼は鷹狩をして遊び、
日が暮れれば、温泉に戻って
酒池肉林の世界に興じたのだ。

きっと隠れ家だったのね。

タクシー

アムラ城に入るゲートで、カギを渡されました。
    自分で開けて入れってことです。
    世界遺産ですよ。いちおう。

入って驚き。
    女性のヌードの壁画。

このコーナーは、アムラ城ができるまでの様子を絵で表しています。
    ラクダが物資を運ぶ絵です。
    8世紀も今も変わらないですね。

労働の様子が現れています。おもしろい。

これも女性。
    いいんですか、イスラム。
    ハラームなんじゃない?

だって、私殆ど半袖も着ませんよ首都でも。

次々に現れるヌード絵。

お風呂の天井に、明りとりと星座の壁画。
    お風呂屋さんぽいですね。

男女がだきあう。
    クリムトっぽくないかな?

鍵を渡したおじさんがやってきて説明してくれます。
    「69もあるんだよ。わかりますか?」だって。

どこもここも裸体ばかり。お風呂だから当然か。

外には、井戸、井戸からお風呂へ水を通す水路があります。
    これは、水をくみ上げるもの。ろばにひかせたのかな。

アムラ城の全景です。青い空に映えます。

今では、砂漠の真ん中にぽつんと建っています。
    アンマンから南のサハブを通ってくると、広いまっすぐな道があります。
    ここは軍の建物が多く、有事には滑走路に利用できるようになっているとのこと。シリアの内戦と、北部にアメリカ軍もいることを考えると、シリアスな感じがします。

サハブまではアンマンのワヒダットからミニバスが出ていますが、それ以降はタクシーでしか行けません。1日タクシーを借りてアムラ城、ハラナ城、アズラック城、カイトサイトと遺跡巡りに、アズラック湿地帯を入れて、60JDでした。4人で借りたので、ひとり1800円くらいです。

アズラックの湿地帯。
    実は大都市アンマンに水を供給していたのが、この数十年で干上がってしまい、今は逆に水を補給しています。この日は残念ながら水牛には会えませんでした。水牛の大きな落とし物はたくさん見ましたが。

アズラックの名前の由来は、湿地の沼に映った青空だそうです。
    アズラック=青。ヨルダンらしくない風景に、癒されました。

水に癒される。
    この国の乾燥した風と風景に慣れていると、人工的に保存している水を見てもほっとするもんです。

空はこの日も青く遠く・・・でも、雲が浮かぶのはめずらしいなあ。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る